БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как сделать технологичные процессы экономичными

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ /фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
124
24.11.2021

Реконструкция установки подготовки нефти

В Нефтегазодобывающем управлении «Речицанефть» модернизируют установку подготовки нефти. Завершилась реконструкция площадки сепараторов, где перед дальнейшей подготовкой нефть проходит через первичную обработку, отделяется от воды и попутного нефтяного газа.

Именно сюда в первую очередь попадает продукция со скважин. Масштабная реконструкция велась больше года и завершилась в нынешнем ноябре.

За это время выполнен комплекс работ, который позволил усовершенствовать схему технологических операций и сделать их более экономичными.

Василий Фролов, первый заместитель начальника управления – главный инженер НГДУ «Речицанефть»:

Этот проект для нас очень важен. От сепарации, этого начального этапа, зависит качество работы всей технологической цепочки подготовки нефти, которая поступает с нефтяных промыслов. И в итоге – товарной продукции, которая направляется партнерам по трубопроводу «Дружба». Поэтому уделили проекту большое внимание, скрупулезно и точно подошли к масштабной модернизации: от начала до ввода обновленной площадки сепарации в эксплуатацию.

Во время реконструкции на отдельных сепараторах смонтировали устройства предварительного отделения газа. Это позволило до входа в сепараторы отделять попутный нефтяной газ из потока жидкости, поступающей на установку подготовки нефти со скважин. Также усовершенствован учет продукции скважин. Кроме того, установили новый трехфазный нефтяной сепаратор, что позволило сбрасывать пластовую воду непосредственно на площадке. Причем, без необходимости подключать электронасосное оборудование. А это – экономия энергии. Модернизирована и технологическая схема работы площадки сепарации: на установке подготовки нефти построили дополнительный участок газопровода – между площадкой сепарации и общим трубопроводом для транспорта газа на Белорусский газоперерабатывающий завод. Как отметил заместитель начальника цеха подготовки и перекачки нефти НГДУ «Речицанефть» Василий Пешкун, это позволило снизить давление в нефтегазовых сепараторах, а значит – сделать их более безопасными в эксплуатации. Также для усовершенствования схемы предварительного нагрева нефти задействовали спиральный теплообменник № 1. Это дало экономию тепловой энергии. Более того, на узле подготовки нефтешламовой дисперсии заменили морально и физически устаревший насосный агрегат.

Пробный пуск насоса раскачки нефтяной эмульсии. Машинист технологических насосов Владимир Липинский.

Теперь раскачка нефти из резервуаров происходит без использования дополнительной техники. Это еще один шаг к экономичности технологических процессов, которые реализуются на площадке сепарации установки подготовки нефти в НГДУ «Речицанефть».

Модернизация установки подготовки нефти продолжится, она проводится, что называется, в режиме нон-стоп. В перспективе здесь намерены реконструировать площадку налива технологических жидкостей, резервуарный парк и емкости.

0
124
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также