БЕЛОРУСНЕФТЬ

Зачем нефтяникам файбер-волокна

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
221
23.11.2021

Специалисты «Белоруснефти» разработали новую технологию, чтобы увеличить приток нефти

Нефтяники разработали и внедрили в производство технологию работ с жидкостью для ГРП на основе материала с файбер-волокнами. Новый метод уже опробован на нескольких скважинах в Беларуси.

Технология гидравлического разрыва пласта включает в себя закачку в скважину жидкости под большим давлением. Это – гель, в некоторых случаях вода, либо кислота. Для поддержания трещины в открытом состоянии, как правило, используется расклинивающий агент – проппант. Его закачка для создания трещины ГРП происходит в специальной жидкости разрыва, которая должна иметь определенные характеристики, касающиеся вязкости и эффективности. Если вязкость жидкости падает ниже критических значений, происходит оседание проппанта. Это может негативно повлиять на формирование трещины ГРП в породе, что отрицательно сказывается на производительности скважины после проведения операций. Новая разработка белорусских нефтяников позволяет избежать таких проблем.

Василий Фролов, первый заместитель начальника – главный инженер НГДУ «Речицанефть»:

Подготовка к проведению опытно-промышленных работ по новой технологии началась в мае. За это время проведены тесты в БелНИПИнефть – в лаборатории ГРП. Испытания показали, что волокна полностью растворяются при нахождении в пластовых условиях в течение трех недель. Также разработана и изготовлена специальная система подачи файбер-волокна для бесперебойного внесения новой добавки в жидкость ГРП.

В октябре проведены первые опытно-промысловые работы по технологии «Файбер-ГРП» – на скважине № 9129 Тишковского месторождения. В пласт успешно закачано 40 тонн проппанта, а концентрация файбера составляла до 2 килограмм на кубометр. Вторую операцию провели на скважине № 19 Ветхиньского месторождения – было закачано 43 тонны проппанта, достигнутая концентрация файбера составила 3 килограмма на кубометр.

Разработкой и внедрением занимались специалисты НГДУ «Речицанефть» в тесном сотрудничестве с коллегами из Тампонажного управления, БелНИПИнефть и управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата «Белоруснефти».

По словам начальника службы по супервайзингу гидравлического разрыва пласта НГДУ «Речицанефть» Михаила Демковича, преимущество технологии заключается в возможности поддержать проппант во взвешенном состоянии во время всей операции гидроразрыва, а также после ее проведения, пока происходит закрытие трещины ГРП и деградация сшитой жидкости в пласте.

Файбер-ГРП обеспечивает механическую поддержку для транспортировки и размещения проппанта. Транспортировка проппанта меньше зависит от вязкости жидкости для ГРП, а жидкость можно адаптировать к пластовым условиям для оптимизации геометрии трещин. Все это в итоге дает возможность увеличить приток нефти и повысить входные дебиты скважин.

Пока технология может применяться в скважинах с температурой от +80 градусов Цельсия. Но ведется подбор и апробация низкотемпературных файбер-волокон, что может значительно расширить количество скважин-кандидатов для проведения таких работ.

 

0
221
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также