БЕЛОРУСНЕФТЬ

Новый формат. Что в «Белоруснефти» меняется для молодежи

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото NEFT.by
0
2859
22.11.2021

Компания предлагает максимум возможностей для профессионального роста и личностной самореализации

Компанию «Белоруснефть» отличает стремление создать эффективное пространство не только для профессионального роста сотрудников, но и личностной самореализации. Именно это сегодня особенно ценится молодыми людьми – работа, которая позволяет строить карьеру и жить интересно. Почему важно отвечать запросам поколения Next и какие актуальные мотивационные тренды внедряют в компании, об этом рассказала Ольга ФЕДОРОВИЧ, начальник управления трудовых ресурсов центрального аппарата «Белоруснефти».

Поколение молодежи, которое сейчас пополняет ряды нефтяников и в ближайшие годы вольется в команду «Белоруснефти», кардинально отличается от начинающих специалистов, пришедших к нам после учебных заведений, скажем, 10–15 лет назад. Нынешние молодые люди выросли в цифровом мире. Находить информацию в сети, обрабатывать огромные объемы данных, решать насущные задачи в один клик – это повседневность современной молодежи. В их тайм-менеджменте выделено время и на профессию, и на хобби, и на спорт. Это формация молодых людей, которая стремится выполнять интересную работу, постоянно учиться и развиваться, чувствовать свою ценность и быть гармонично реализованной. Все это требует новых HR-подходов, которые позволят компании оставаться успешной и работать, опережая время.

Работа с молодежью является одним из приоритетных направлений ПО «Белоруснефть». В настоящее время здесь насчитывается более 7 тысяч сотрудников в возрасте до 35 лет. Средний возраст работающих 42 года.

Сегодня компания видит необходимость в полной перезагрузке молодежного формата. Главный акцент делается на развитие потенциала и раскрытие многогранности талантов вновь принятых специалистов и уже работающей молодежи. Привлечь перспективных молодых людей, дать им возможность максимально реализовать производственный, общественный,  интеллектуальный, творческий, спортивный ресурс, помочь проявить себя в «Белоруснефти» и обрести свое место в динамично развивающейся компании… Тем самым создается основа для личной успешности, которая в конечном итоге и есть основа достижений объединения в целом. Итак, прежде всего, в компании «Белоруснефть» повышается возрастная планка, заложенная в понятии «молодой работник». Теперь это сотрудники до 35 лет включительно. Здесь мы следуем мировым тенденциям. Также создается Молодежный совет ПО «Белоруснефть», который объединит под своим началом молодых людей более 40 подразделений компании, действующих в Беларуси и за рубежом.

В «Белоруснефти» разработана система «Карьерные маршруты», которая предусматривает обучение, стажировки, ротации, включая участие в международных проектах. Уже в ближайшее время, благодаря внедрению нового функционала, она позволит и молодому работнику четко знать, что ему необходимо на каждом этапе для дальнейшего профессионального роста.

Основная миссия Молодежного совета – вовлечь молодых работников всех регионов присутствия компании не только в решение бизнес-задач производственных процессов, внедрение инноваций, но и в развитие корпоративной культуры, основанной на единстве целей и ценностей. Отправная точка – два ключевых вектора, которые по максимуму охватывают сферы самых разных интересов: наука, инновация и стратегическое развитие; культура, спорт и туризм. Направления, в которых молодые работники и молодые семьи смогут себя проявить, представлены в пяти секторах. Такое разделение позволяет раскрыть их потенциал и по профессиональным компетенциям, и по личностным ресурсам. Для компании же это оперативная обратная связь с молодежью, быстрый отклик на актуальные запросы, аккумулирование и внедрение новых идей, эффективная ротация молодых специалистов, формирование перспективного резерва кадров, совершенствование корпоративной культуры.

Одним из важнейших инструментов корпоративной культуры компании служит корпоративный кодекс, в котором заложены единые принципы и стандарты поведения, основанные на нефтяных и профессиональных традициях, общих целях. В основе – раскрытие потенциала личности, взаимное доверие и уважение, эмоциональная приверженность ценностям компании.

Так, сектор по науке, инновациям и стратегическому развитию станет «площадкой» проведения научно-практических конференций, семинаров, форумов, хакатона, интеллектуальных игр. Он предполагает работу по блокам (нефтяному, транспортному, нефтепродуктообеспечения, альтернативной энергетики, сельского хозяйства). Здесь также будут анализироваться и оцениваться предложения по совершенствованию различных направлений деятельности, поступающие в корпоративный «банк идей», размещенный на платформе внутренней соцсети. Сектор по развитию спорта объединит молодых людей – приверженцев активного образа жизни, которые транслируют здоровые ценности в коллективе и популяризируют их под брендом компании, выступая на корпоративных, сторонних региональных, республиканских и международных соревнованиях. Сектор корпоративного туризма – это преемственность поколений, работа в союзе с Советом ветеранов по развитию и наполнению наших производственных музеев, их цифровизации, проведению экскурсий, а также продвижение собственного промышленного туризма «от скважины до АЗС», погружение в многопрофильную деятельность подразделений «Белоруснефти» через знакомство с предприятиями и достопримечательностями регионов. Это позволит молодым людям по-настоящему приобщиться к традициям объединения, открыть для себя историю, уникальность и самобытность родной страны. Сектор творчества и креативности подразумевает все, что связано с эмоциональной жизнью и приверженностью к ценностям компании, ее социальной ответственностью, экологичностью, сохранением исторической памяти, помощи нуждающимся. Это творческое молодежное звено будет участвовать в организации и проведении культурных событий объединения: фестивалей, конкурсов, флешмобов. Здесь же будут действовать клубы по увлечениям. Еще один сектор – информационный – возьмет на себя освещение работы Молодежного совета в корпоративных медиаресурсах.

Молодые работники «Белоруснефти», представители БелНИПИнефть, среди которых ведущий геолог Андрей Цыганков, геофизик Максим Коваленко, геолог Валерия Шиленкова – уже включились в корпоративный проект по профориентации и наполнение страницы «Карьера» официального сайта компании, для которого собственными силами готовят ролики о многочисленных профессиях, представленных в объединении. Для школьников, студентов и всех, кто мечтает связать свою карьеру с «Белоруснефтью», это станет доступным мотивационным подспорьем в выборе будущей профессии.

Главное в этом начинании – интерес, инициатива и вовлеченность. Те проекты, которые предложат молодые люди, будут поддержаны предприятием. «Белоруснефть» стремится быть такой компанией, которая объединяет персонал не только по целям, но и по ценностям. Суть нынешнего переформатирования работы с молодежью заключается в том, чтобы специалист, пришедший на предприятие, легко освоился в новом коллективе, состоялся в профессии и мог в ней совершенствоваться, почувствовал свою важность, значимость и социальную защищенность, реализовался в личностных интересах. Став частью большой единой команды «Белоруснефти», включился в насыщенную корпоративную жизнь, получив возможность работать, развиваться и «расти» вместе с успешной прогрессивной компанией.

Молодежный Совет и его первичные звенья будут работать в тесном контакте с администрациями подразделений компании, Советом ветеранов, профсоюзами. Мероприятия молодежи планируется проводить ежемесячно.  

0
2859
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также