КРУГОЗОР

Это – одна из самых красивых дорог мира по версии журнала National Geographic

Автор: Александр ДЕЖКУНОВ / фото автора/ NEFT.by
0
217
18.11.2021

Мотопутешественник Александр Дежкунов об особенностях и достопримечательностях Чуйского тракта

Эту дорогу знают путешественники во всем мире. Чуйский тракт – главная транспортная артерия Горного Алтая. 400 километров в пути в атмосфере единения с природой, фотоохота за потрясающими видами и удивительные впечатления. Александр Дежкунов убедился, что это – одна из самых живописных и экзотических трасс постсоветского пространства. Подробности на NEFT.by

Покидаем туристические места Горного Алтая, чтобы прокатиться по самому живописному участку трассы, вошедшей в топ-10 списка самых красивых дорог мира по версии журнала National Geographic. 400 километров Чуйского тракта от села Усть-Сема до села Кош-Агач позволяют погрузиться в атмосферу единения с природой и целый день наслаждаться потрясающими окружающими видами.

Достопримечательностей по пути не так много, но это никак не влияет на восприятие, ведь основное – это дорога, виды и впечатления от них. Чуйский тракт не изобилует существенными перепадами высот, опасными серпантинами и коварными ущельями. Это спокойная, гармоничная красота, сопровождающая вас на протяжении всего пути. И наслаждаться ей лучше всего погожим солнечным днем, неспешно катя по асфальту отличного качества на мотоцикле либо кабриолете под свою любимую музыку.

Проехать мимо каждой из немногочисленных достопримечательностей Чуйского тракта невозможно. Десятки припаркованных автомобилей сигнализируют о том, что здесь следует сделать остановку и прогуляться. С основными достопримечательностями познакомимся поближе.

Перевал Чике-Таман

По пути 2 перевала – Семинский, находящийся на высоте 1717 метров, и Чике-Таман, максимальная высота которого 1295 метров. Несмотря на то, что высота второго перевала существенно меньше, по живописности он, как минимум, не уступает первому, если не превосходит его.

На вершине перевала Чике-Таман оборудована смотровая площадка, откуда открывается великолепная панорама.

Встречает путешественников чугунная фигура дорожного рабочего. Памятник строителям Чуйского тракта напоминает о непростых условиях строительства и трудоемкости выполненных работ.

На перевале есть возможность прогуляться по сохранившемуся фрагменту старого Чуйского тракта. Как говорится, разница «было-стало» очевидна.

Здесь же расположена довольно длинная улица с палатками, где продают традиционные алтайские и монгольские сувениры, изделия из шерсти верблюда и яка, кашемира, дерева, всевозможные сорта меда, сибирские целебные травы и прочие товары для туристов. Перекусить можно в кафе.

Особой популярностью у туристов пользуются пирожки, шашлык, алтайский травяной чай. Чебуреки, которые готовят при вас, шикарны.

Прогулявшись и перекусив, можно продолжить путь.

Слияние Чуи и Катуни

Находится достопримечательность близ села Чуй-Оозы. Место слияния двух основных рек Алтая – Чуи и Катуни – священно для алтайцев. Путешественников же данное место притягивает открывающимися на долину Катуни видами, а также завораживающим зрелищем – четкой визуальной границей между мутно-молочными водами Чуи и чистыми бирюзовыми водами Катуни. Смотровая площадка, с которой можно все это наблюдать, расположена рядом с трактом.

Калбак-Таш

Урочище Калбак-Таш – археологический памятник, один из самых известных комплексов наскальной живописи в Горном Алтае. Здесь на скалах ученые нашли около 3 тысяч изображений (петроглифов), сделанных в период с 6000 до 700 лет до нашей эры: люди, животные, сцены обрядов и охоты.

Петроглифы – это древние изображения, высеченные на стенах и потолках пещер, на скалах или отдельных камнях. Сейчас петроглифами принято называть любое изображение в камне, относящееся к периоду от древнейших культур до Средних веков.

На территории комплекса были также обнаружены огороженные площадки, созданные для обрядов или жертвоприношений. В этом месте настоятельно рекомендуется воспользоваться услугами экскурсовода.

Памятник Кольке Снегирёву

Неподалеку от Калбак-Таша находится очередная достопримечательность – памятник герою легендарной песни «Есть по Чуйскому тракту дорога» –Кольке Снегирёву. Она появилась на Алтае в 30-е годы прошлого века, когда Чуйский тракт осваивался машинами Советской республики.

Песня алтайского поэта Михаила Михеева стала очень любимой в народе. Хотя прототип ее героя, Николай Ковалёв, счастливо дожил до старости, многие, кто пел и слушал эту песню, были уверены, что история, описанная в песне, реальна. Что Колька Снегирёв разбился, слетев с Чуйского тракта, когда обгонял на машине АМО (так называемая «полуторка) Форд своей любимой девушки. По мотивам этой песни снят фильм «Ехали два шофера».

Монумент возвели в честь мужественных шоферов Чуйского тракта. Машины, установленные на памятнике, актуальны для того времени и символизируют ту эпоху, а также делают отсылку к героям песни.

Рядом с монументом расположена смотровая площадка, с которой можно полюбоваться шикарными видами.

На противоположной стороне дороги установлен монумент, посвященный коренным жителям Алтая.

Гейзерное озеро

Гейзерное озеро – уникальная достопримечательность, которая находится вблизи поселка Акташ. Это небольшое термальное озеро около 30 метров в диаметре, в центре бьют источники, формирующие причудливый рисунок на дне. Благодаря этому озеро выглядит очень живописно. Посередине оно уникального бирюзового цвета с овальными круглыми разводами, которые формируются из-за гейзерных извержений, поднимающих то, что находится на дне. Максимальная глубина озера 2 метра, а вода кристально чистая, поэтому узоры на дне можно видеть с любого берега и в любую погоду.

После Акташа автомобилей на трассе становится совсем мало – большинство путешественников сворачивают в сторону Южного берега Телецкого озера. С данным маршрутом мы познакомимся в следующей статье, ну а пока, движемся дальше по Чуйскому тракту на юго-восток.

За несколько десятков километров до Кош-Агача пейзажи начинают меняться, горы сменяются равниной, а в красках доминирует желтый цвет.

Кош-Агач – уникальный во многих отношениях административный центр, расположенный в межгорной котловине на высоте около 1700 метров. Температурные режимы/перепады (самый холодный район в республике), малое количество осадков (ясно примерно 300 дней в году), неплодородные почвы и скудная растительность, состав населения (казахи и алтайцы в соотношении примерно 50/50 – русских почти нет).

За Кош-Агачем – 50 километров пустоты. Посреди степи абсолютно прямая и безлюдная дорога до границы с Монголией.

Самая дальняя точка путешествия – приграничное село Ташанта, расположенное на высоте более 2000 метров. За КПП уже Монголия. Особенности местного климата ощущаются на собственной коже в прямом смысле: утренняя температура в первой половине августа минус 5 градусов, да еще пронизывающий до костей сильный ветер. Суровые условия для жизни.

Знакомство с Чуйским трактом можно считать оконченным. В следующей, последней части путешествия, посетим еще одну достопримечательность Горного Алтая – Телецкое озеро.

0
217
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также