КРУГОЗОР

Редкий турист забирается дальше Чемала

Автор: Александр ДЕЖКУНОВ / фото автора / NEFT.by
0
394
11.11.2021

Мотопутешественник Александр Дежкунов продолжает знакомство с Горным Алтаем

Современный и сельский курорты Алтая, развлечения для туристов и многолюдность. Почему такой вид отдыха вряд ли подойдет поклонникам системы «все включено» и что здесь нужно обязательно попробовать любителям экстрима? Очередная часть путешествия Александра Дежкунова на NEFT.by

Покидаем Бирюзовую Катунь и направляемся далее на юг по Чуйскому тракту. На очереди пользующийся популярностью, а соответственно и весьма посещаемый туристический центр – поселок Чемал, расположенный на берегу Катуни. Для того, чтобы сюда добраться, придется отклониться от Чуйского тракта на несколько десятков километров, свернув с него на Чемальский тракт в населенном пункте Усть-Сема.

Но прежде, чем окунуться в сельскую романтику Алтая, по дороге посетим современный курорт Манжерок, расположенный рядом с одноименным поселком недалеко от Бирюзовой Катуни.

Манжерок – круглогодичный курорт, поддерживающий концепцию здорового образа жизни. К услугам любителей активного отдыха гостиничный комплекс, в зимний сезон – горнолыжные трассы с общей протяженностью более 8 километров, летом – байк-парк с общей протяженностью трасс для спуска на велосипедах более 13 километров, современная гондольная канатная дорога, прокат оборудования и экипировки (горнолыжное снаряжение, снегоходы, велосипеды, электросамокаты, ролики, лонгборды и т. д.), банный комплекс, мангальные зоны. На территории курорта – сувенирный городок, спортивные площадки, зоны отдыха и развлечений для детей и взрослых, парк аттракционов.

Воспринимается курорт как отличное место для активных выходных. Организаторам следует отдать должное – одинаково интересным будет здесь и зимний, и летний отдых. Если к достаточному количеству горнолыжных курортов обыватель уже привык, то трассы для скоростных спусков на горных велосипедах не такое уж и частое явление. Единственными минусами станут разве что многолюдность и цены – туристов на курорте немало, а цивилизованный отдых на Алтае стоит дорого. Но в подобных местах услуги вроде 15-минутного полета с инструктором на параплане за 5 тысяч российских рублей не воспринимаются как что-то особенное. И определенно пользуются популярностью.

Оставляем веяния цивилизации позади и продолжаем путь в сторону для большего единения с природой. Чемальский тракт проходит через поселки, расположенные на берегу Катуни. В каждом из них имеется достаточное количество предложений с концепцией сельского туризма. Это – рекламные плакаты, расставленные вдоль дороги, сообщающие о свободных местах, комнатах, сдающихся домиках. В принципе, вы получаете необходимый минимум за приемлемую цену – крышу над головой.

В плане природы поселки на Чемальском тракте особо не отличаются – Катунь и красивые виды везде в наличии, останавливаться можно в любом. Чемал видится предпочтительным с точки зрения планирования досуга. Здесь расположено достаточное количество фирм, предлагающих различные сплавы, туры, прокат квадроциклов, конные прогулки и т. д. Если же планируется уединенный отдых с палаткой, то участок южнее Чемала до Еланды и чуть дальше подойдет как нельзя лучше. Туристы редко забираются дальше Чемала.

Растущая в последние годы популярность Алтая не могла не отразиться на местных поселках. Чемал не стал исключением. Непривычно видеть в обычной деревне несколько крупных сетевых продуктовых магазинов, различные кафе. Центр поселка визуально подошел бы более крупному населенному пункту.

Отклоняемся вглубь – и все встает на свои места. Органичный для здешних мест вид. Красота.

Стандарт наиболее бюджетного проживания для Алтая, если исключить палатки, преобладает и в Чемале. Комната с 2-мя кроватями и удобствами вне помещения обойдется от 1300 российских рублей в сутки. С одной стороны, отдыхающим, привыкшим к системе «все включено», сложно будет настроиться на подобный формат, притом, что стоимость сопоставима с отдыхом в Турции и Египте. С другой – именно такой вариант размещения позволяет приблизиться к пониманию Алтая.

Основные достопримечательности Чемала – это расположенные неподалеку друг от друга остров Патмос, а точнее подвесной мост, ведущий к нему, а также Чемальская ГЭС. Для посещения придется оставить транспорт и немного погулять пешком.

Виды с подвесного моста на острове Патмос отличные.

Не менее живописная картина открывается на Катунь с «козьей тропы», так местные называют пешеходную тропинку, ведущую от острова Патмос к ГЭС. Удобная трекинговая либо спортивная обувь будет весьма кстати.

Возле ГЭС – зона торговли и различные аттракционы вроде тарзанки и веревочных спусков. Однако основное в данном месте – акустический фон, создаваемый шумом воды. Настоящий природный релакс.

Чемал – идеальное место для любительского рафтинга. Здесь более захватывающие маршруты. Этот участок находится выше по течению относительно Бирюзовой Катуни, а чем ближе к истоку, тем быстрее река и сложнее препятствия. Смело выбирайте самый экстремальный из предлагаемых маршрутов «18+» и удовольствие от такого приключения гарантировано. Сплавы предлагают 3 фирмы, цены примерно одинаковы, 1500 российских рублей.  Кроме того, Чемал считается неплохой отправной точкой для различных экскурсий, конных походов, маршрутов на квадроциклах. Здесь можно органично сочетать спокойное времяпровождение с активным и планировать их в зависимости от настроения. Если комфорт и условия проживания не являются основными параметрами при выборе места для отдыха, то Чемал вам понравится.

В следующей статье покинем «туристический» Алтай и насладимся захватывающими видами Чуйского тракта.

0
394
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также