БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как Тампонажное управление экспортирует услуги

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
356
09.11.2021

Сервисное сопровождение буровых растворов

Специалисты Тампонажного управления успешно выполнили работы по сервисному сопровождению буровых растворов для ООО «Белоруснефть-Сибирь». Скважина № 861 Восточно–Известинского месторождения, принадлежащая НК «Янгпур», построена только с применением разработок белорусских растворщиков.

Уже почти три года в Тампонажном управлении работает служба по сервису промывочных жидкостей. Организовано здесь все по международным стандартам.

В короткие сроки разработана целая линейка новых систем буровых растворов. За основу брали лучшее из отечественного и зарубежного опыта, при этом учитывалась специфика геологии Припятского прогиба.

Новые растворы показали свою эффективность, в частности, при бурении надсолевого комплекса и терригенных отложений.

Наладив растворный сервис в белорусском регионе, тампонажники начали оказывать услуги за пределами страны.

Для начала специалисты службы провели мониторинг буровых растворов, которые применяют иностранные компании на российских месторождениях в Западной Сибири. Затем сравнили их со своими новейшими промывочными жидкостями, показавшими положительный результат в Беларуси. Учитывались также возможности стационарной лаборатории буровых растворов Тампонажного управления.

Следующим этапом стали переговоры с представителями НК «Янгпур» и ООО «Белоруснефть-Сибирь». Решили реализовать все наработанные идеи, и пробурить скважину с применением только белорусского растворного сервиса. Объектом стала скважина № 861 Восточно-Известинского месторождения. Работать специалистам службы промывочных жидкостей из Тампонажного управления пришлось круглосуточно. В это время в Беларуси на их коллег легла дополнительная нагрузка, с которой они справились.

Михаил Горбачёв, ведущий инженер группы по управлению сервисом промывочных жидкостей:

Для каждого интервала скважины был подобран и разработан свой уникальный тип бурового раствора, который отвечает всем техническим и экологическим требованиям северного региона. Например, для бурения интервала под кондуктор нашей службой разработан и испытан новейший, ранее не применяемый в Беларуси, бентонитовый буровой раствор.

Управлением сложной траекторией при бурении скважины занимались специалисты сервисной службы наклонно-направленного бурения УПНПиРС. Максимальное содействие оказали, конечно, коллеги из ООО «Белоруснефть-Сибирь». Они подготовили базу для размещения необходимых материалов, часть из которых предоставили, организовали проживание персонала, обеспечили транспортом.

В итоге, комплекс работ на скважине № 861 Восточно-Известинской площади с применением новых буровых растворов выполнен, по мнению заказчика, успешно – без осложнений, с ускорением на 2,5 суток.

В коллективе тампонажников прекрасно осознавали, что от успешности выполнения этого проекта зависит, как будет развиваться сервис по сопровождению буровых растворов в северном регионе. При этом учитывали, что конкурировать придется с компаниями, которые имеют большой опыт, обладают налаженными логистическими цепочками и обустроенной инфраструктурой.

Дмитрий Маевский, начальник Тампонажного управления:

Положительный результат на стартовом объекте – это результат кропотливой работы специалистов сервисных направлений. Выполняли проект в условиях высокой требовательности – как к любой другой подрядной организации. Мы понимали, что здесь такие же услуги оказывают компании с высокотехнологичными растворами из числа мировых лидеров в этой сфере. И главной нашей целью было раскрыть потенциал белорусских растворщиков, показав высокий результат. По итогам строительства скважины № 861 Восточно-Известинского месторождения и полученного опыта, служба по СПЖ уже сформировала новые технологические решения, которые позволят оптимизировать и ускорить процесс бурения.

Сейчас специалисты Тампонажного управления готовятся к работам еще на нескольких скважинах в Западной Сибири.

 

0
356
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также