БЕЛОРУСНЕФТЬ

Техника для нефтяной отрасли от БелНИПИнефть

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
229
08.11.2021

Новые отечественные разработки для контроля и автоматизации добычи нефти

В научно-инжиниринговом центре «Белоруснефти» разрабатывают для нефтяной отрасли технические средства контроля и автоматизации добычи нефти. Сейчас в опытной эксплуатации находятся системы погружной телеметрии «Цикада-02». Проверка проходит на месторождениях Беларуси.

Систему «Цикада-02» разработали специалисты отдела технических средств контроля за добычей нефти БелНИПИнефть.

В отделе технических средств контроля за добычей нефти БелНИПИнефть

«Цикада-02» позволяет контролировать и оптимизировать работу установок электроцентробежного насоса при высоком напряжении питания погружных электродвигателей и уровне помех. Работоспособность оборудования гарантируется. Использовать его можно на глубине до 6 000 километров, при температурах пластовой жидкости до 150 °С. Также с помощью системы измеряется сопротивление изоляции силового кабеля и погружных электродвигателей.

Среди главных отличий второй версии от предыдущей специалисты выделяют более точные измерения температуры и давления скважинной продукции. Новый протокол передачи данных между погружным и наземным блоками повышает помехоустойчивость канала связи и электробезопасность персонала, обслуживающего «Цикаду-02». Это подтвердили и первые испытания в Нефтегазодобывающем управлении «Речицанефть». Благодаря тому, что в комплексах погружной телеметрии сейчас применяется GSM-связь и GPRS, скважинные системы контроля СКАД-3104, «Цикада-01» и погружной телеметрии «Цикада-02» дают возможность проверять работу скважин оперативно, удаленно – в режиме реального времени. Также разработано и два программных сервера, которые в автоматическом режиме позволяют распознавать с какого промысла и с какой конкретно скважины в базу поступили телеметрические данные.

Уже внедрено 48 таких систем. Использование на удаленном фонде скважин оборудования с GSM-модемами позволило повысить оперативность контроля и снизить эксплуатационные затраты нефтедобычи.

Завершается и разработка автономной системы для регистрации и передачи данных по GSM-каналу устьевых параметров фонтанных скважин.

Теник-технолог Александр Гулевич испытывает блок СКАД калиброванным давлением

Ее применение повысит оперативность при анализе и управлении режимами эксплуатации оборудования, снизит потребность в постоянном присутствии обслуживающего персонала на скважине. Ожидается, что в 2022 году начнется опытное внедрение этой техники.

Инженер-электроник Алексей Котович корректирует ПО для системы СКАД

Дело в том, что на фонтанных скважинах для поддержания высокого уровня добычи необходимо непрерывно отслеживать параметры устьевого давления. Автономная система для регистрации и передачи данных по GSM-каналу позволяет следить за параметрами автоматически. И, если, например, давление будет падать, то заложена возможность в перспективе удаленно управлять исполнительными устройствами, которые позволят оптимизировать работу скважины.

Инженер-электроник Андрей Бобр

Специалисты БелНИПИнефть продолжают также совершенствовать уже внедренные и создавать новые системы погружной телеметрии, востребованные в Беларуси и за рубежом.

В НК «Янгпур» поставлена очередная партия электронных систем контроля за добычей нефти СКАД–3104–СКС. Их применяют, чтобы отслеживать технологические параметры работы установок электроцентробежных или электровинтовых насосов. Оборудование зарекомендовало себя с лучшей стороны в белорусском регионе и на Севере. «Янгпуру» передали 10 комплектов этой инновационной продукции. Автоматизированный комплекс программно-аппаратных средств позволяет онлайн получать достоверные данные во всех режимах работы оборудования.

0
229
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также