КРУГОЗОР

Где турист может получить все и сразу?

Автор: Александр ДЕЖКУНОВ / фото автора/ NEFT.by
0
305
04.11.2021

Мотопутешественник Александр Дежкунов уверен, что для этого идеально подходит Горный Алтай

В этом году свой отпуск он решил провести в Республике Алтай. Не изменяя своим пристрастиям, в качестве средства передвижения выбрал мотоцикл. С чего началось знакомство Александра Дежкунова с удивительным природным краем – в репортаже NEFT.by

Открывать для себя Горный Алтай я решил постепенно, двигаясь от столицы республики, Горно-Алтайска, на юг к границе с Монголией по одной из самых красивых дорог мира – Чуйскому тракту.

Мое знакомство с Алтаем началось с комплекса природного туризма – Бирюзовой Катуни.

Особая экономическая зона «Бирюзовая Катунь» – зона туристско-рекреационного типа, расположенная на левом берегу реки Катунь со стороны Алтайского края. В Российской Федерации два субъекта со схожим названием, расположенных по соседству.

Территория туристической зоны занимает площадь 3326 гектаров. Здесь созданы все условия для цивилизованного отдыха, но, как следствие, и цены соответствующие. Можно сказать, что это самое туристическое место в самом туристическом районе Горного Алтая.

Основные виды развлечений и досуга, которые может предложить Бирюзовая Катунь: искусственное озеро с пляжем, лежаками и аттракционами (зимой – каток); горнолыжный комплекс; картинг; экскурсии в пещеры и гроты; рыболовный пруд; пасека; сплавы; джип-туры и квадроциклы; археологический парк.

Для того, чтобы попасть на территорию Бирюзовой Катуни, сворачиваем с Чуйского тракта направо и переезжаем на левый берег Катуни по подвесному мосту. Проезд по мосту платный, движение – реверсивное, организовано поочередно. Таким образом мы покидаем Республику Алтай и въезжаем на территорию Алтайского края.

На другом берегу сразу же встречаются щиты с рекламой, ориентированной на любителей активного отдыха.

Сама территория обустроена и довольно ухожена. Газоны, дорожки, светильники, скамейки. Чистота-порядок радует глаз.

Выбор жилья – на любой вкус, а точнее – кошелек. Самый бюджетный вариант – место для установки палатки. Стоимость «палатко-места» в сутки (цены в этой статье и далее будут приводиться в российских рублях) – 350 рублей. В цену входит ежедневная уборка мусора специально обученными людьми.

Далее все по принципу: больше удобств – выше стоимость. Например, домики с теми самыми удобствами, расположенными на улице. Наверное, самый распространенный тип туристического жилья на Алтае. Домик – это фактически деревянная палатка, в которой имеется кровать, тумбочка и электричество. Цена – от 2100 рублей в сутки.

И, конечно же, самый цивилизованный вариант проживания, он же и самый редкий на Алтае, но при этом единственный, удовлетворяющий требованиям туристов, не готовых идти на компромиссы в плане комфорта. Это – гостиницы, гостевые дома, коттеджи. Цены – от 3500-4000 рублей в сутки и выше.

Один из основных объектов досуга на территории – приличных размеров озеро с различными аттракционами. Это вариант развлечений будет весьма кстати в жаркие летние дни.

Для любителей пеших прогулок проложены различные тропы и маршруты.

Одна из наиболее интересных природных достопримечательностей – Тавдинские (Талдинские) пещеры. Они находятся в Тавдинском карстовом массиве, протяженность которого составля­ет около 5 километров. Входы в пещеры расположены в отвесных утесах.

И куда же на Алтае без рафтинга. Горные реки с приличной скоростью течения и наличием порогов различной сложности (в данном случае – Катунь) позволяют в полной мере насладиться этим активным видом отдыха как новичкам, так и опытным рафтерам. Стоимость самых простых туристических сплавов протяженностью 1,5–3 часа и наличием 2–3 порогов, позволяющих получить определенную порцию адреналина, находится в диапазоне 1000–1500 рублей. Маршруты на данном участке Катуни не сложные, подходят даже для детей, достаточно желания и необходимой суммы, никакая предварительная подготовка не требуется. Газель с рафтами на крыше забрасывает участников сплава выше по течению и забирает после прибытия ниже по течению. Рафтинг – один из самых захватывающих видов активного отдыха, который может предложить Горный Алтай.

Бирюзовая Катунь – отличное место для туристов, привыкших к комфортному отдыху, позволяющее наслаждаться природными красотами без бытовых лишений. В одном месте вы получаете все и сразу. Несомненным плюсом является возможность и насыщенного летнего, и интересного зимнего отдыха. Однако, на мой взгляд, подобный цивилизованный формат не в полной мере соответствует самой философии Алтая. По мере продвижения на юг продолжим знакомство с другими достаточно известными туристическими достопримечательностями региона, предлагающими отдыхающим альтернативные форматы отдыха.

0
305
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также