КРУГОЗОР

Где увидеть одну из самых красивых дорог на планете и почувствовать себя дорогим гостем

Автор: Вероника ТИМОЩЕНЯ / фото автора/ NEFT.by
0
440
21.10.2021

Оператор автозаправочной станции Вероника Тимощеня знает точный адрес

Оператор автозаправочной станции № 45 РУП «Белоруснефть-Гомельоблнефтепродукт» Вероника Тимощеня – завзятая путешественница. В ее «туристическом» багаже десятки стран, которые посчастливилось увидеть до коронавирусных ограничений. Но и в сложные для путешественников времена Вероника находит возможность пополнять личный багаж туристических впечатлений. В сентябре наша героиня побывала в Грузии. И теперь всем советует.

Изначально поездка в Грузию не планировалась. Это было спонтанное решение. Вынужденное, скажем так, из-за того, что намеченные маршруты остались для нас закрыты. Но каким же чудесным оказалось это открытие. Открытие страны искреннего гостеприимства, удивительной душевности и самобытной красоты! Изучив все «за» и «против», мы выбрали готовый турпакет, хотя обычно предпочитаем самостоятельные поездки. И это решение стало попаданием в «десятку». Сами мы точно столько не объездили бы…

Знакомство с новой страной началось с Тбилиси. Интереснейших мест – множество: Абанотубани (знаменитый комплекс серных бань), мост Мира (156-метровый пешеходный дугообразный мост из стали и стекла), кафедральный собор Святой Троицы (огромное здание, иконы украшены настоящими драгоценными камнями), памятник героям культового советского фильма «Мимино» (щемящее чувство ностальгии), площадь Свободы (географический центр города), крепость Нарикала (крепостной комплекс различных эпох на скалистом берегу Куры), площадь Европы (сочетание старинных зданий и современной архитектуры). Первые три дня мы провели в поездках по Тбилиси и его окрестностям. Монастыри, храмы, крепости… Сильные впечатления от Военно-грузинской дороги, особенно в районе Жинвальского водохранилища, Гергетской церкви и у подножия Казбека, где открываются пейзажи просто нереальной красоты. Недаром эта дорога считается одной из самых красивых на планете.

Из Тбилиси мы отправились в город-курорт Боржоми. Конечно же, нас вело желание отведать целебной воды и сделать это с хорошим запасом. Преодолев огромный парк, добрались до знаменитых серных бассейнов, окунулись во все и для надёжности – в горной реке. Омолодились, оздоровились, наполнились энергией. Добравшись до источников с холодной и горячей водичкой, честно сказать, одолеть ее в большом количестве, увы, не смогли. Все-таки дело вкуса. Посетили Бакуриани, Кутаиси.

Но уже к этому моменту отчаянно хотелось на море. И вот, наконец, Батуми – яркий, искрящийся.  Вечером город превращается в маленький Лас Вегас. Огни, лазерные шоу, поющие фонтаны. Батуми «кипит», из ресторанов доносится живая музыка, по набережной ходят туристы… Но к морю мы предпочитали ездить за 20 километров от Батуми, последовав совету местных. Небольшое село Сарпи на границе с Турцией встретило нас шикарнейшим чистым пляжем и прозрачной теплой водичкой. Кстати, добирались на обычном автобусе. В первый раз зашли, сели. Но оказалось: билеты в автобусе не купить. Уже собрались выйти, однако водитель и пассажиры нас успокоили, мол, вы же гости, не волнуйтесь, все будет хорошо. И все было хорошо, пока не зашли контролеры, а мы-то «зайцы». Но за нас заступились абсолютно все, и штрафа мы избежали. Одним словом, истинно гостеприимная Грузия!

Будучи в Батуми, конечно же, наведались в Ботанический сад. Огромнейший парк, где собраны растения из разных уголков мира. Здесь можно провести весь день, любуясь шикарными видами. Must have туриста – скульптура «Али и Нино», символизирующая вечный круговорот отношений. И здесь запаслись памятными фотокадрами. Инсталляция начинает двигаться в вечернее время, цикл движения длится около 10 минут. Признаться, думалось, что они несколько больше, но все равно было интересно. Как и в Парке музыкантов, что в 45 километрах от Батуми.  Здесь, в эвкалиптовой роще, можно увидеть 37 скульптур известных грузинских и мировых певцов, композиторов, танцоров. Среди них Уитни Хьюстон, Элвис Пресли, группа «Битлз». В каждую статую вмонтирован датчик движения, как только к ней подходишь, начинает звучать популярные песни исполнителя… Отель «Хилтон», смотровая площадка, где можно выпить чашечку кофе и абсолютно бесплатно полюбоваться красотами Батуми, поднявшись на 20-й этаж (пропускают всех, главное надеть маску).

Национальная кухня… Отдельная тема. В Грузии знают в этом толк. Хачапури, чвиштари, чакапули, хинкали (даже научились их правильно кушать). За время, проведенное здесь, посетили много «аппетитных» мест, везде огромные порции (брали одну на двоих), изумительная еда, но особенно понравилась домашняя кухня (местные подсказывали, где вкусно и недорого). Как и отдельная тема мастерство тостов и культура винопития.  Вино здесь считается божественным даром. Перед каждым грузинским застольем выбирают тамаду, который произносит мудрые тосты и, что важно, делает это в правильном порядке.

В Грузии много красивых мест. Как и в каждой стране мира, есть что посмотреть и чему удивиться. Но больше всего поразили люди, их радушие, отзывчивость, открытость и доброта. С первых минут пребывания в Грузии мы чувствовали себя дорогими гостями. Из любого путешествия мы привозим багаж знаний, эмоций, знакомств. Поездка в Грузию не была запланированной, не было ее и в моих личных мечтаниях. Но я очень рада, что познакомилась с этой страной, с её культурой, обычаями… И настоящим грузинским гостеприимством!

0
440
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также