БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как рождалась белорусская сейсморазведка. И причем здесь Башкирия?

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ и из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
52591
19.10.2021

Вспоминаем, как это было

Десятки открытых месторождений, 187 подготовленных нефтеперспективных структур, около 100 тысяч погонных метров профилей 2D и более 6 тысяч квадратных километров 3D. Белорусские сейсморазведчики отмечают 55 лет с момента основания Гомельской полевой геофизической экспедиции.

Свой путь белорусская полевая геофизика отсчитывает с января 1968 года, когда Миннефтепром СССР создал трест «Белоруснефтегеофизика». Он действовал в системе Главного управления нефтепромысловой и полевой геофизики в составе геофизической ремонтно-комплектовочной конторы.

Но исходной точкой, предвестником треста стало основание Гомельской полевой геофизической экспедиции. Было это 15 октября 1966 года.

Подразделение было образовано приказом по Башкирскому геофизическому тресту от 10 октября.

Именно представители башкирской школы стояли у истоков белорусской сейсморазведки.

Как раз в том, что коллектив Гомельской полевой геофизической экспедиции собрали быстро, техническую базу сформировали оперативно и качественно, заслуга специалистов «Башнефтегеофизики».

Бурение скважин под взрывы

Возглавил новое подразделение опытный геофизик Рамиль Нургалеев. Под его руководством происходило зарождение и становление белорусской геофизической школы.

Масштабные преобразования, внедрение передовых технологий сейсморазведки, переход на цифровую обработку сейсмической информации, разработка и внедрение первого виброисточника сейсмических сигналов – бурный рост технической оснащенности сопровождался воспитанием молодых кадров высокого класса. Специалисты экспедиции были востребованы и в зарубежных проектах – в Ираке, Сирии, Индии, КНДР.

Во время одной из реорганизаций трест «Белоруснефтегеофизика» преобразовали в ПО «Западнефтегеофизика». В объединение вошла и Речицкая промыслово-геофизическая контора, которую сегодня знают как Управление промыслово-геофизических работ.

«Западнефтегеофизика» в 1980–90 годах. – единая структура полного комплекса сейсморазведки. Полевые партии работали под руководством Талгата Таюпова, Юрия Ермилова, Юрия Шипунова, Станислава Токаря, Геннадия Гатилова. Среди ведущих специалистов того периода – Василий Ковалёв, Василий Егоров, Василий Мартынович, Виктор Тарасевич.

В конце 1990-х объединение «Белоруснефть» под руководством Владимира Муляка переживало структурные реформы – перестройка всей экономики объединения, его хозяйственной модели. В состав «Белоруснефти» вошли подразделения «Западнефтегеофизики». Часть специалистов перешла в Управление геологоразведочных работ на нефть и газ, созданное в 1996 году. Его специалисты впоследствии сыграли важную роль в поисках новых залежей, разведке и разработке уже открытых месторождений. А через два года было образовано Управление полевых сейсморазведочных работ. После Начальником назначили Рамиля Нургалеева, которого сменил Василий Ковалёв.

Василий Ковалёв возглавил новое подразделение после Рамиля Нургалеева

В новом столетии одним из важных направлений в деятельности УПСР стали договорные работы в Российской Федерации.  Нарабатывались постоянные связи с российскими партнерами – ОАО «Нарьян-Мар сейсморазведка», ОАО «Тюмень-нефтегеофизика», ОАО «Ямалнефтегеофизика», «Роснефть». Также специалисты управления участвовали в зарубежных проектах в Венесуэлле, Иране.

Снимок носит иллюстративный характер

Дальнейшее развитие УПСР связано с масштабными работами на территории всего Припятского прогиба, в том числе – его южной структуры, отмечает заместитель генерального директора «Белоруснефти» по геологии Пётр Повжик:

Первую нефть в Беларуси получили здесь, но тогда не было современных технологий ее добычи. Теперь мы прогнозируем открытие месторождений легкой нефти на глубине более четырех километров. Планируется нарастить объемы сейсморазведочных работ в Лельчицком, Наровлянском, Ельском районе. Разработка этого направления позволит в будущем увеличить добычу нефти на территории Беларуси.

Такие масштабные проекты «Белоруснефть» реализует впервые.

Уже разработана и обеспечена проектной документацией и финансированием программа развития УПСР с 2021 по 2025 годы. За это время планируется провести геологоразведочные работы на территории около 5 тысяч квадратных километров, построить 20 скважин.

В управлении действует музей.

В честь 55-летия «Белоруснефти» и становления белорусской полевой геофизики издали памятный альбом. А именем заслуженного белорусского геофизика Рамиля Нургалеева в 2021 году названо новое месторождение. К слову, глубина скважины № 1 Нургалеевского месторождения – 4,2 тысячи метров и дебит 100 тонн легкой нефти в сутки. История продолжается.

 

 

 

0
52591
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также