КРУГОЗОР

Путешествия: как сэкономить на перелетах, жилье, где питаться, сколько брать денег?

Автор: Наталья РУДЕВА / фото Виктор КАРПОВ/ NEFT.by
0
204
14.10.2021

Собрали самые востребованные лайфхаки от опытного путешественника Виктора Карпова

За 9 лет в копилке путешествий Виктора – 16 стран Европы, Азии, Латинской Америки, не считая транзитных. Кроме того, что он прекрасный фотограф, еще и талантливый блогер. С его яркими публикациями, описывающими заграничные вояжи, можно познакомиться здесь. Меня же больше интересовала практическая сторона многообразных странствий, а также их организация.

Виктор Карпов – инженер-электроник в Производственном управлении связи и информатики объединения «Белоруснефть». Любитель путешествий, фотограф, блогер. Отправляется в путь и в компании, и один. Считает, что не стоит бояться путешествий в одиночку. Это несложно и по-своему интересно.

Охота к странствиям у меня с детства. Родители отца жили в Таджикистане и первые далекие поездки были туда. Мир и быт Востока меня, безусловно, впечатлил. Потом, в подростковом возрасте, все как у многих – летний отдых с родителями в Крыму, Сочи. Первые самостоятельные зарубежные выезды не простирались дальше Египта и Турции. Но я быстро понял, что пляжно-гостиничный отдых не для меня. С территории египетских отелей, где пространство для отдыха по большей части ограничено, я совершал вылазки на местные улочки. Было интересно посмотреть, как устроен быт египтян, как пекут лепешки, доят коз, кормят домашнюю живность.

В 2014 году в «путевом листе» Виктора появилась далекая Индия. С друзьями он проехал по знаковым туристическим маршрутам: побывал в Дели, Гималаях, увидел Тадж-Махал, внутренним авиаперелетом слетал к океану. Вернувшись, понял, что Индия осталась «недосмотренной». И отправился туда через два года, но уже на более длительный срок и с конкретной целью повидать то, что не всегда значится в путеводителях. Само-собой такой самостоятельный вояж требовал детальной проработки маршрута с вариантами передвижения, подготовки, погружением в интернет-описания, дискуссии с бывалыми путешественниками. «Подобный «багаж» знаний убережет от дополнительных материальных и временных затрат, придаст уверенности, которая очень необходима в пути», – считает Виктор Карпов.

Первое с чем сталкивается путешественник – покупка авиабилета. Если нет конкретных предпочтений, можно лететь туда, куда зовет самая заманчивая цена:

По своему опыту скажу, дешевле – не значит хуже. Все страны, которые я посетил по «красной цене» авиабилета, заслуживают внимания. Смотрите новостные сайты, где публикуются предложения, подписывайтесь на рассылки, изучайте акционные предложения, применяйте промокоды. И обязательно найдете свой маршрут.

Так в 2018 году билет в Таиланд и обратно из Минска обошелся ему в 500 долларов: «Но и это далеко не предел экономности. Через год за ту же цену я увидел предложение, куда входил и трансфер, и проживание. Тур по цене перелета – такое бывает!». Как замечает Виктор, это особенно выгодно тем, кто не ограничен временными рамками и может улететь хоть завтра.

Важно не только бюджетно уехать, но и вернуться без накладных расходов:

Так получилось с Кипром в 2019 году. Туда я улетел из Вильнюса за 60 евро, а назад нашел другой вариант: за 20 евро лоукостом я улетел в Берлин. Посетил Дрезден, Прагу, через Варшаву я вернулся домой. Правда, багаж в лоукостах не должен превышать размера небольшого рюкзака. В большинстве случаев этого хватает, чтобы обеспечить себя в поездке всем необходимым. Ведь, по сути, лоукостами далеко не улетишь – это такие воздушные автобусы на небольшие расстояния.

Лайфхаки от Виктора Карпова

Авиаперелет. Начинайте за два месяца до отпуска изучать предложения авиакомпаний. Смотрите сайты Ryanair, Wizz Air, «Победа» и др. При прочих равных условиях лучше покупать билеты у авиаперевозчика («Аэрофлот», «Ethihad» и т.д.), а не у посредника («Авиакасса», «OneTwoTrip» и т.д.). Обязательно найдете что-то выгодное для себя.

Таиланд

Жилье. Если я путешествую один, как правило, останавливаюсь в хостелах. Отбросьте предубеждения, что хостел – это ночлежка для бездомных. Это вполне комфортабельное жилье, где в комнате две или более кроватей, а санузел и душевая общие. Средняя цена на одну ночь примерно 10 долларов. Но есть финансово-географические нюансы. В Риме такой номер обойдется в 15–20 долларов, в Таиланде – 7–8, а в Индии можно найти хостел и за два доллара. Если предполагаете активно проводить время, много перемещаться, требования к комфорту не имеют смысла – вы будете приходить в хостел только на ночь. Постельное белье и полотенца не всегда входят в стоимость, иногда надо доплачивать. Важный момент – завтрак. Если он входит в услугу – это плюс. Иногда за небольшие деньги, 1–2 доллара, вы получите какой-никакой завтрак и сможете сразу отправиться по своему дальнейшему маршруту. Еще один способ – снять жилье у местных жителей. Каучсерфинг (сouchSurfing) – онлайн-сервис называемый «с дивана на диван», где люди оказывают друг другу помощь и делятся ночлегом во время путешествий. Но воспользоваться такой услугой лично мне удавалось не часто. К примеру, у моей знакомой из Праги это получалось легко: утром она делала запрос, а вечером уже получала несколько предложений ночлега. Наверное, мужчинам в этом везет гораздо меньше. При поиске жилья не стоит зацикливаться на двух популярных агрегаторах – booking.com и airbnb.com. Эти ресурсы хороши, но не ограничивайтесь ими. Ищите жилье и на других сайтах, например, на roomguru.ru: за счет скидок там может быть дешевле. Внимательно изучайте их. В некоторых предложениях содержаться скидки за приглашенного попутчика.

Язык. Трудности перевода – следующая забота путешественника. Свой английский я стараюсь постоянно подтягивать. Но на деле оказалось, что его хорошее знание важно, когда надо узнать что-то быстро и точно. В остальных случаях хватает телефона и Google-переводчика. Но, к примеру, в Таиланде на Google-переводчик не стоит возлагать больших надежд, некоторые местные жители банально неграмотны. А на Кубе английский вообще не в ходу. Там говорят на испанском. И встретить человека средних лет, говорящего на русском, можно с большей вероятностью, чем знающего английский. Знание языков – несомненный плюс. Но почти всегда можно общаться «на пальцах».

Берлин

Питание. Как питаться путешествующему соло, если в его индивидуальный пакет ничего не включено? Стараюсь питаться там же, где и местные. Ищите такие заведения, их нетрудно заметить. Что касается безопасности пищи… Лучше обходить стороной кафе средней ценовой категории, рассчитанных на туристов. По моим личным выводам, там проще получить неприятность в виде расстройства желудка или отравления. В дорогих ресторанах высокий стандарт качества блюд. Там безопасно, но затратно для кошелька. В дешевом общепите – большой поток посетителей, продукты не успевают залеживаться – это гарантия свежести. В «средних» кафешках клиентов немного, а еду хранить надо. В жарких странах, особенно в Индии, это проблема. Да, и считаю стереотипом мнение, что уличная еда в Индии – сплошь антисанитария. Полтора месяца я питался сначала в дешевых кафешках, а затем и вовсе на улицах. И ни одного признака отравления! Так что, идите туда, где едят местные. Будет дешевле, вкуснее и в бОльших объемах.

Здоровье и безопасность. Приятный отдых – безопасный отдых. Паспорт, деньги, медицинскую страховку лучше носить с собой. Медицинская страховка – не то, на чем следует экономить. Оформляйте ее в надежной компании, а не для «галочки». Пусть ее стоимость и подросла, но сумма несоизмерима с той, что вы потратите на отдых и развлечения. С собой всегда лучше иметь не ксерокопию, а оригинал страховки.

Деньги. Вопрос суммы каждый решает для себя сам. Но стоит брать с собой и наличные, и карточку – и с запасом. Лучше привезти оставшиеся деньги домой, чем понять, что они закончились в пути.

Связь. Да включите же роуминг! Это бесплатно! В критической ситуации телефон сильно поможет.

Кипр

Водительское удостоверение. Не факт, что оно пригодится, но местная транспортная действительность может оказаться куда печальнее, чем вы себе представляли. И вам понадобиться авто напрокат. Так произошло со мной в Албании, где транспортная структура крайне нестабильна. Что касается азиатских стран, то, к примеру, во Вьетнаме или Индии выдадут скутер напрокат даже по… копии читательского билета из библиотеки. В Таиланде такое «не прокатит»: местная автоинспекция может проверить туриста на право управления.

Достопримечательности. Не все топовые достопримечательности вам понравятся. Это нормально. Иногда исторические артефакты, о которых никто не слышал, запоминается больше. Как найти? Общайтесь с местными.

Коронавирус. Пандемия ограничила мировое туристическое движение. В закрытых границах люди стали колесить по своим странам. И Виктор Карпов – не исключение. Белорусскими историческими древностями он восхищался в Слониме, Слуцке, Солигорске, Мире, Несвиже, деревне Сула, многих других уголках Беларуси. Самым запоминающимся стал вояж к меловым карьерам под Любанью. «И у нас можно найти свои Мальдивы, – уверен Виктор. – Главное – искать и не засиживаться. Приятного, безопасного и познавательного отдыха всем единомышленникам

0
204
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также