БЕЛОРУСНЕФТЬ

Двойная победа проектировщиков «Белоруснефти»

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
293
12.10.2021

Компания лидирует в стране по цифровым решениям, технологиям в проектировании и строительстве

Проектировщики БелНИПИнефть и «Белоруснефть-Нефтехимпроекта» – снова вне конкуренции в стране. Они получили дипломы 1-й степени и знаки победителей республиканского профессионального конкурса «Лучший строительный продукт года 2021».

Специалисты в области проектно-изыскательских работ «Белоруснефти» признаны победителями в номинации «Лучшие цифровые решения, технологии и проекты в проектировании и строительстве».

«Лучший строительный продукт года» – крупнейший конкурс среди профессионалов строительной отрасли страны. Самых достойных определяет экспертный совет – представители ведущих НИИ в строительстве, испытательных центров, инжиниринговых, проектных организаций, органов по сертификации строительных материалов и изделий, работ, услуг, учреждений образования.

В 2021 году наград удостоены 65 продуктов от 62 отечественных предприятий. Выбраны они на основе сравнения физико-технических показателей и потребительских свойств конкурсных заявок.

Нефтяники-проектировщики представили на конкурс уникальные продукты информационного моделирования. Его еще называют BIM-моделированием. В этом направлении у представителей «Белоруснефти» давно нет равных. Что подтверждают многочисленные награды отраслевых конкурсов за внедрение передовых цифровых решений, которые переносят виртуальные проекты строительства и реконструкции в реальные технологические объекты предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей отраслей.

БелНИПИнефть заявил на строительный конкурс технологию комплексного использования 3D информационного моделирования вместе с наземным лазерным сканированием и созданием 3D цифровых двойников в проектировании и строительстве.

А «Белоруснефть-Нефтехимпроект» –комплексную информационную модель реконструкции АЗС № 30 в Барановичах. BIM-модель включает все разделы проектной документации: от геодезических изысканий с помощью лазерного 3D-сканирования объекта с обработкой облака точек до разработки сметной документации.

Государственное предприятие «Белоруснефть-Нефтехимпроект» успешно реализует такие технологии с 2018 года. Цифровые решения успели оценить по достоинству профессионалы – в республиканских строительных конкурсах это уже четвертая победа.

Алексей Сосюк, начальник отдела перспективного развития и информационного обеспечения «Белоруснефть-Нефтехимпроекта»:

Высокая оценка жюри – это результат колоссальной работы специалистов и руководителей предприятия. Мы уверены, что технологии информационного моделирования могут успешно применяться при работе с проектами строительства и реконструкции в сферах химии, нефтехимии и нефтепереработки, при проектировании объектов хранения и реализации нефтепродуктов.

На практике использование таких технологий дает возможность полного взаимодействия всех участников процесса проектирования. Это позволяет получить максимально точную и согласованную модель, которая исключает коллизии при строительстве и учитывает пожелания всех заинтересованных сторон. При создании BIM-модели были оценены такие преимущества, как возможность отслеживать фактические объемы работ и затраченных материалов, удаленно рассматривать цифровую модель и вносить предложения в процессе ее разработки. На завершающем этапе проектировщики вместе с заказчиком могли оценить качество выполненной работы в виртуальном пространстве.

В БелНИПИнефть информационное моделирование развивается второй год. Методики используются для создания высокоточных 3D моделей магистральных нефтепроводов, площадных и линейно-протяженных объектов добычи нефти и газа и другого технологического оборудования особо опасных объектов. Также специалисты института освоили работы по наземному лазерному сканированию, чтобы затем создавать 3D цифровые двойники объекта. С помощью современного сканирующего оборудования получается быстро, качественно и безопасно выполнять инженерно-топографические изыскания даже в труднодоступных районах. Например, методику информационного моделирования специалисты БелНИПИнефть применяли при реконструкции нефтепровода Осташковичского месторождения и групповых замерных установок, отметил Евгений Реут, ведущий инженер-проектировщик отдела проектных работ по обустройству нефтяных месторождений, зданий и сооружений БелНИПИнефть:

Использование технологии повышает эффективность производства, качество и конкурентоспособность выпускаемой продукции, позволяет соответствовать современным мировым тенденциям в условиях тотальной цифровизации всех сфер экономики.

Для института эта победа стала второй в отраслевых республиканских конкурсах. Ранее его специалисты становились лидерами в конкурсе «На лучшее достижение в строительной отрасли в Республике Беларусь за 2020 г.» в номинации «Технология года».

Нынешнее признание в конкурсе «Лучший строительный продукт года – 2021» – очередное подтверждение высокого уровня развития «Белоруснефти» в цифровых технологиях, профессионализма и опыта специалистов Государственного предприятия «Белоруснефть-Нефтехимпроект» и БелНИПИнефть.

0
293
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также