БЕЛОРУСНЕФТЬ

В «Белоруснефти» обновили еще одну групповую замерную установку

Автор: Neft.by / фото предоставлено НГДУ «Речицанефть»/ NEFT.by 
0
107
11.10.2021

Реконструкция на основе цифровых технологий

В НГДУ «Речицанефть» продолжается полномасштабная модернизации групповых замерных установок. Введена в эксплуатацию ГЗУ-3 Давыдовского месторождения.

ГЗУ-3 на Давыдовском месторождении

Напомним, что первым объектом стала ГЗУ-1 Виша.

В комплексную программу реконструкции входят все групповые замерные установки, которые нуждаются в ремонте и обновлении. В проектировании используются современные цифровые технологии.

Групповые замерные установки (ГЗУ) используются для раздельного определения дебитов воды, нефти и газа. Работают в автоматическом режиме и поочередно измеряют дебит всех скважин, подключаемых к ним. ГЗУ – это источник информации о состоянии скважины, эти сведения используются для оперативного контроля. Такие установки нужны также для подключения выкидных линий от скважины к сборным коллекторам, чтобы в дальнейшем можно было организовать транспортировку к сборному пункту всей добытой на месторождении продукции.

Проектирование велось цифровыми методами, основанными на BIM-технологиях. Строительно-монтажные и пусконаладочные работы шли с февраля по сентябрь 2021 года. На объекте заменили все технологическое оборудование, в том числе – замерную установку «Спутник», нефтегазовый резервуар, коммуникации. Реконструировали системы электроснабжения, автоматизации и благоустроили территорию.

Василий Фролов, первый заместитель начальника управления – главный инженер НГДУ «Речицанефть»:

Все это позволит оптимизировать технологический процесс измерений расхода продукции нефтяных скважин, увеличить надежность оборудования и коммуникаций, а также повысить безопасность в области экологии, охраны труда и промышленной безопасности.

ГЗУ-1 на Вишанском месторождении

 

0
107
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также