БЕЛОРУСНЕФТЬ

140 миллионов тонн

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
230
07.10.2021

У «Белоруснефти» знаковая цифра в нефтедобыче

Событие совпало с 55-летием компании. Юбилейную тонну добыли на Речицком месторождении. Именно здесь в 1964 году были получены первые промышленные притоки белорусского «черного» золота. В честь события открыли и новый памятный знак – у стелы первооткрывателям белорусской нефти, которая появилась после добычи 100-миллионной тонны нефти в 1998 году. Подробности на NEFT.by

5 октября 2021 года, 16.00 – за появлением круглой цифры на счетчике монитора внимательно наблюдали в операторной установки подготовки нефти – самом сердце нефтедобычи Беларуси. Исторический момент запечатлели фото- и видеокамеры журналистов под дружные аплодисменты. О преодолении важного рубежа доложил начальник смены цеха подготовки и перекачки нефти НГДУ «Речицанефть» Дмитрий Мартьянов, сделав соответствующую запись в оперативном журнале.

Достижение нефтяники отмечают в рабочем порядке, отбирают пробы нефти из юбилейной партии. Операторы по добыче нефти и газа НГДУ «Речицанефть» Александр Кузьминич и Сергей Заболоцкий с удовольствием приступают к почетной миссии.

Ведь колба с этим «черным золотом» станет очередным экспонатом в музее «Белоруснефти». Для Александра Кузьминича нынешний нефтяной юбилей – не первый. Он работает на предприятии уже 31 год, принимал непосредственное участие в добыче 100-миллионной тонны нефти, а затем 130-ти и 135-ти миллионов тонн.

Александр Кузьминич, оператор по добыче нефти и газа НГДУ «Речицанефть»:

Хорошо помню чувство гордости и другие эмоции, которые испытал в 1998 году, когда добыли 100-миллионную тонну нефти. Сегодня – уже 140 миллионов. Надеюсь, смогу застать на работе и тот момент, когда будет 200 миллионов. Каждая тонна для нас дорога, так как дается большим трудом. Работу свою люблю, это мое любимое дело, которому посвятил много лет. За это время в добыче произошли большие изменения. Появились новые технологии. Благодаря им мы можем сегодня добывать более тяжелые фракции нефти из глубоких скважин. Наше белорусское черное золото по-прежнему остается ценным ресурсом.

Его коллега – Сергей Заболоцкий участие в такой почетной миссии принял впервые. И не скрывал радости от хорошо проделанной работы.

Сергей Заболоцкий, оператор по добыче нефти и газа НГДУ «Речицанефть»:

Нынешний результат – это вклад всего коллектива. Важно обеспечить надежную круглосуточную работу всех наших установок. Это огромная ответственность, и мы к ней готовы. Будем стремиться к новым рубежам. Нефть в Беларуси есть, открываются новые залежи и месторождения.

Юбилейную тонну добыли на Речицком месторождении. Символично, ведь здесь в 1964 году были получены первые промышленные притоки белорусской нефти. Но, несмотря на более чем полувековую эксплуатацию, это месторождение продолжает вносить свой весомый вклад в нефтедобычу «Белоруснефти».

Антон Серебренников, главный инженер – заместитель генерального директора компании «Белоруснефть»:

Основные объемы, формирующие до 30 % всей нефти, добываемой нашей компанией, мы получаем на Речицкой площади. Наша нефть – очень качественная, легкая, по международной классификации она близка к Siberian Light. Поэтому, пользуется спросом и, соответственно, на рынке стоит дороже, нежели классический сорт URALS, который добывают российские нефтяные компании. Сегодня у нас открыто 93 месторождения углеводородов, и все они расположены в пределах Припятского прогиба. В разработке находятся 64 нефтяных месторождения и 135 залежей. Почти половина всех остаточных извлекаемых запасов белорусской нефти сосредоточена в пределах пяти крупнейших месторождений – Речицкого, Осташковичского, Вишанского, Южно-Осташковичского и Мармовичского.

Новое производственное достижение «Белоруснефти» совпало с 55-летием компании. 140 миллионов тонн нефти – итог работы всего коллектива белорусских нефтяников за этот период.  Максимальная добыча углеводородов в Беларуси была зафиксирована в 1975 году и составила почти 8 миллионов тонн. С тех пор объемы по объективным причинам снижались. Но, благодаря внедрению инновационных технологий и использованию современного оборудования, «Белоруснефть» наращивает объемы добычи, в том числе и трудноизвлекаемых запасов.

Сергей Ласица, начальник НГДУ «Речицанефть»:

По итогам этого года планируется добыть 1 миллион 730 тысяч тонн нефти. Это больше, чем в прошлом году. Первоочередная задача – вовлечь в разработку нетрадиционные ресурсы, то есть те породы коллекторов, которые имеют низкую проницаемость. Благодаря реализации программы геолого-технических мероприятий удалось добиться улучшения эффективности строительства скважин, разработки месторождений. Прогресс не стоит на месте: развиваются методы добычи, работы с пластом, совершенствуются системы контроля и автоматизации производственных процессов. Сегодня мы подходим к внедрению цифрового месторождения. Это – интеграция всех информационно-управляющих систем предприятия с применением искусственного интеллекта. Такая технология позволит осуществлять автоматический анализ работы и мониторинг состояния каждой скважины круглосуточно в режиме реального времени.

В честь 140-милионной тонны у стелы первооткрывателям белорусской нефти в Речицком районе установили памятный знак. С указанием даты — 5 октября. В нескольких метрах другой знак — в честь 100-миллионной тонны, добытой в сентябре 1998 года.

Как и 55 лет назад, белорусские нефтяники не собираются останавливаться на достигнутом и строят амбициозные планы. Поиски новых нефтяных месторождений продолжаются. В 2021 году специалисты «Белоруснефти» начали беспрецедентные по своим масштабам работы в южной зоне Припятского прогиба.

0
230
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также