БЕЛОРУСНЕФТЬ

Изучение керна привело в Сколково

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото из архива газеты «Нефтяник» и БелНИПИнефть/ NEFT.by
0
227
06.10.2021

С коллегами из Москвы специалисты гомельского центра керна сотрудничают более двух лет

Белорусы посетили московский Центр по добыче углеводородов Сколковского института науки и технологий. Здесь специалисты центра обработки, исследования и хранения керна БелНИПИнефть успешно прошли тренинги по геохимическим и специальным исследованиям керна.

Обладая идентичной лабораторно-приборной базой и значительным опытом ее эксплуатации и обслуживания, россияне всегда с готовностью оказывают методическую помощь, делятся опытом и литературой.

Анна Ерошенко, начальник центра обработки, исследования и хранения керна БелНИПИнефть:

Непростая эпидемиологическая обстановка последних лет очень сильно осложнила деловое общение во всех сферах экономики. Конференции, форумы, семинары – все перешло в режим онлайн. Однако, в силу специфики лабораторного оборудования, не на все вопросы можно получить ответы в таком формате. Ведь нужна не только теория, но и практика. Совместно с коллегами из Центра по добыче углеводородов Сколковского института науки и технологий нам удалось организовать тренинги-практикумы для сотрудников центра обработки, исследования и хранения керна.

За время поездки сотрудники ЦИК прослушали цикл лекций по основным теориям и методам геохимических исследований органического вещества осадочных пород, бассейнового моделирования и нефтеносности рифтовых тектонических структур. Также ознакомились с теорией и практикой тепловых воздействий на нефтематеринские и трудноизвлекаемые горные породы. Материалы предоставили ведущие преподаватели «Сколково» и МГУ им. М. В. Ломоносова.

Кроме того, белорусы получили практический опыт работы на различных приборах.

В том числе, как проводить лабораторные исследования на пиролизаторе, ультрацентрифуге, рентгеновском компьютерном томографе.

Во время поездки белорусские специалисты посетили и Апрелевское отделение Всероссийского научно-исследовательского геологического нефтяного института – Научно-Аналитический центр и крупнейшее кернохранилище. Ознакомились с мощной лабораторно-приборной базой, методами выполнения пробоподготовки, стандартных и специальных исследований керна, а также с деятельностью Центра петрофизических и геомеханических исследований в Институте физики Земли им. О. Ю. Шмидта.

Российские ученые дали высокую оценку лабораторно-приборной базе, сформированной на базе ЦИК БелНИПИнефть, профессиональным навыкам его сотрудников. Несмотря на все трудности, связанные с деловыми поездками в пандемию, специалисты обеих стран решили чаще встречаться. В центре обработки, исследования и хранения керна ждут российских коллег с ответным визитом.

Белорусские специалисты в Сколково
0
227
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также