БЕЛОРУСНЕФТЬ

Конъюнктура энергетического рынка – прогнозы бизнес-аналитиков и практиков [дополнено видео]

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
278
05.10.2021

Что еще обсуждали на VIII Международной отраслевой конференция «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь»

Более 200 представителей 70 компаний из 12 стран. В Минске эксперты проанализировали тренды мирового энергетического рынка, трейдинга нефтепродуктов и сжиженного газа, а также развитие сети АЗС и отечественной нефтяной и газопереработки.

 

VIII Международная отраслевая конференция «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница» прошла 30 сентября – 1 октября.

Организаторы конференции – крупнейшие компании отечественной нефтяной отрасли: ПО «Белоруснефть» и ЗАО «Белорусская нефтяная компания» при поддержке белорусских нефтеперерабатывающих заводов.

Конференция давно стала крупнейшим отраслевым форумом страны. Среди наиболее актуальных тем нынешнего мероприятия – состояние, тенденции, перспективы рынков энергоносителей в контексте ситуации с пандемией COVID-19, экспортных потоков нефтепродуктов и газа, мировой нефтепереработки, АЗС и нетопливного бизнеса, электромобильного транспорта и инфраструктуры электрозарядных станций.

Сергей Каморников, заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции «Белоруснефти»:

Конференция – это возможность для покупателей и продавцов встретиться, реально обсудить текущие проблемы, которые касаются графиков, отгрузок, выстраивания долгосрочных проектов. Во второй день форума мы посетили Мозырский нефтеперерабатывающий завод. Здесь иностранные потребители белорусской продукции пообщались с руководством завода, увидели в реальности технологические изменения, которые произошли на предприятии и повлияли на качество продукции, линейку продуктов.

Глобальный рынок

На форуме среди основных кейсов мировой конъюнктуры энергетического рынка эксперты обсудили резкий рост цен на газ в Европе и восстановление экономики после пандемии. В ближайшее время тренд роста сохранится. По различным оценкам на доковидный уровень глобальная экономика вернется к 2023 году. Соответственно, наблюдается постепенный рост спроса на нефть и сжиженный углеводородный газ. С другой стороны, набирает обороты, так называемая, «зеленая» повестка. Она в полной мере заявит о себе в долгосрочной перспективе.

Дмитрий Юдаков, менеджер по бизнес-девелопменту ARGUS (Россия);

На объем спроса на нефть, нефтепродукты и другие полезные ископаемые будет влиять то, как будет развиваться «зеленая» энергетика, какие политические решения примут. Логика простая: чем более жесткие решения будут приняты на политическом уровне по части ограничения СО2, по потреблению ископаемого топлива, тем быстрее и в большей степени будет сокращаться спрос на нефтепродукты.

Трейдинг и переработка

Как отметили на VIII Международной отраслевой конференция «Рынок нефтепродуктов и газа Республики Беларусь: производство, трейдинг, розница», белорусская нефтяная отрасль на фоне глобальных тенденций остается в тренде. Среди главных вопросов – как грамотно распоряжаться и перерабатывать имеющиеся ресурсы. Для обсуждения перспектив отечественных предприятий нефтепереработки на форуме отвели отдельную сессию.

Заводы в Новополоцке и Мозыре, несмотря на трудности, остаются верны курсу модернизации. На Мозырском НПЗ в ближайшее время завершат пусконаладочные работы на комплексе гидрокрекинга тяжелых нефтяных остатков H-oil.

Ввод высокотехнологичного оборудования в эксплуатацию позволит повысить глубину переработки нефти с 70 % до 90 %, и нарастить выход светлых нефтепродуктов. А «Нафтан» планирует в ноябре этого года начать промышленную эксплуатацию комплекса замедленного коксования. Это помимо увеличения глубины переработки нефти приведет к росту производства бензина и дизельного топлива, и снижению выпуска мазута.

Установка полностью построена, завершаются пусконаладочные работы. В связи с этим белорусские нефтепродукты по качеству и цене останутся конкурентоспособными на традиционных рынках. По мнению экспертов, высокий спрос на белорусский бензин сохранится.  Одним из самых премиальных рынков для экспорта продукции отечественной нефтепереработки остается украинский.

Иван Кудинов, редактор Argus Нефтепродукты Украины;

Большинство контрактов на нефтепродукты, сжиженный газ продолжает выполняться. Все украинские компании заинтересованы в сотрудничестве, потому что Беларусь – основной поставщик бензина, дизтоплива, битума, один из главных – сжиженного углеводородного газа. Большинство компаний рассчитывает на сотрудничество и в 2022 году. В прошлом году из-за пандемии основной удар на украинском рынке нефтепродуктов пришелся на авиатопливо. Но это в основные месяцы жесткого карантина. В целом на дизтопливе и бензине в прошлом году ситуация отразилась не сильно. В нынешнем рынок авиатоплива восстанавливался.

Белорусские трейдеры также сохраняют оптимизм в оценке ближайших перспектив поставок нефтепродуктов в Украину. В этой стране было 6 нефтеперерабатывающих заводов, сейчас из них работает только Кременчугский. Сегодня здесь наращивают производство, но отечественному экспорту это не помеха. Украина остается зависимой от импорта топлива. Тем более, что белорусские нефтепродукты считаются самыми качественными на рынке.

Евгений Поспелов, директор компании «БНК-Украина»:

С Украиной продолжается сотрудничество, и наши обороты растут, с клиентами у нас выстроены дружеские, партнерские отношения.  В Украине в феврале был остановлен трубопровод, по которому качалась российская нефть. И благодаря поставкам из Беларуси страна достаточно спокойно прошла этот период. Преимущественно поставки идут с Мозырского НПЗ, это логистически выгодно. Мозырь находится всего в 50 километрах от украинской границы.

Белорусский кейс

На общем фоне растет и отечественный рынок топлива. Ожидается, что по сравнению с 2020 годом он в нынешнем увеличится на 2–3 %. Общий объем в 2021 году достигнет 4,1 миллиона тонн.

При том, что транзит через страну снизился и стоимость автомобильного топлива выше, чем в Российской Федерации, как отметил заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции «Белоруснефти» Сергей Каморников. По его словам, сегодня 70 % всех нефтепродуктов в Беларуси продается через розничную сеть АЗС. И на розничном рынке по-прежнему доминирует государственная сеть автозаправок, которую брендирует «Белоруснефть». Около 22 % рынка занимают российские нефтяные компании. Остальную часть делят между собой 20 мелких независимых операторов.

«Зеленая» повестка

Эксперты на форуме не могли обойти вниманием и развитие электромобильного транспорта и инфраструктуры. Сегодня в Беларуси действует более 480 зарядных станций. К концу года это количество вырастет до 600. Включая супербыстрые, которые за пять минут позволяют получить до 30 километров дополнительного пробега.

Алексей Никитенко, начальник управления перспективных энергетических технологий Центрального аппарата «Белоруснефти»:

К середине 2022 года планируем реализовать пилотный проект: станция с повышенной скоростью зарядки и для электромобилей, и электробусов. К концу нынешнего года мы сможем обслуживать в комфортном режиме 25 тысяч электромобилей. Сейчас мы уплотнили количество зарядных станций, чтобы решить проблему очередей, которые иногда возникают на магистралях.

По мнению экспертов, в Беларуси к 2025 году количество электромобилей увеличится до 300 тысяч единиц.

Сеть АЗС

Что касается развития отечественной сети автозаправочных станций, то «Белоруснефть» делает ставку на развитии ритейла, общепита и сопутствующего бизнеса – всего того, что может понадобиться водителю в дороге. В Беларуси сейчас работает 840 АЗС различных операторов. Рынок насытился, и новые комплексы открываются на местах новых автомобильных развязок или рядом с крупными населенными пунктами.

Сергей Каморников, заместитель генерального директора по обеспечению углеводородным сырьем и реализации продукции «Белоруснефти»:

В качестве пилота у нас организована доставка посылок от интернет-магазинов. Клиент может забрать товар на нашей заправке в удобное для него время. Кроме того, в Гродно с сентября работает первый магазин, который не привязан к АЗС. Планируем продолжить этот эксперимент и дальше. Намерены развивать и интернет-торговлю. Сферу мы начали изучать с точки зрения организации бизнес-процессов. Потребуется определенное время для внедрения программного обеспечения. Все наши направления больше связаны с развитием ритейла, то есть мы больше направлены на совершенствование форм торговли, коммуникации с клиентом.

0
278
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также