БЕЛОРУСНЕФТЬ

Цифровой апгрейд добычи нефти

Автор: Neft.by / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
310
04.10.2021

Как в «Белоруснефти» продвигается проект «Цифровое месторождение»

В Нефтегазодабывающем управлении «Речицанефть» приступили к активной реализации инновационного проекта «Цифровое месторождение». Он призван снизить затраты и повысить эффективность добычи нефти.

Цифровой апгрейд добычи нефти стартовал в 2020 году. Тогда в НГДУ «Речицанефть» создали центр интегрированных операций и провели аудит действующей инженерно-интеллектуальной инфраструктуры. После анализа всех возможностей, разработали план, своего рода дорожную карту, дальнейшие действия в осуществлении проекта.

Уже к сентябрю нынешнего года центр интегрированных операций оснастили современными видеостенами, на которых отображается актуальная информации с объектов. Для специалистов – это современный инструмент контроля, наблюдения за техпроцессами в онлайн-режиме.

Видеостены – система из бесшовных видеопанелей, которые формирует единый экран, на котором в многооконном режиме могут транслироваться большие объемы сведений из различных источников.

В центре непрерывно мониторят технологические процессы, актуализируют поступающую информацию, на экран выводятся мнемосхемы объектов из разных систем, например, графики основных параметров промысловой системы телеметрии, контроль работы фонда штанговых глубинных насосов и транспортной техники, анализ сигнализаций и событий всех объектов НГДУ «Речицанефть».

Андрей Атаманчук, инженер по сопровождению информационных систем ЦИО:

Сейчас по любому из объектов в онлайн-режиме можно просмотреть динамику изменения основных параметров. А также, журналы событий и аварийных сообщений со всех объектов НГДУ «Речицанефть», площадок сбора и подготовки нефти: нефтесборных пунктов «Виша», «Давыдовка», центральной площадки промысловых сооружений «Осташковичи», установки подготовки нефти. Онлайн-анализ позволяет максимально быстро реагировать на внештатные ситуации и оперативно принимать управленческие решения, которые позволят минимизировать потери при добыче нефти.

Внедрение интеллектуальной системы «Цифровое месторождение» позволит оптимизировать программу добычи и ремонтов, сократить простои оборудования, внеплановые ремонты, затраты на энергоресурсы и ремонты, оперативно управлять производственным процессом добычи, геологическими и технологическими активами.

Наиболее важной частью проекта является создание цифрового двойника Речицкого месторождения на основе интегрированной модели системы пласт-скважина-система сбора/ППД. Это позволит оперативно рассчитывать изменения добычи жидкости, нефти и газа при смене параметров разработки и замене оборудования, более качественно проводить долгосрочное планирование, прогнозирование.

Внедрение таких интеллектуальных систем даст возможность оптимизировать производственные процессы. А в итоге – снизить себестоимость добычи нефти.

0
310
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также