КРУГОЗОР

Восстанавливаем организм нарзаном

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора / NEFT.by
0
213
23.09.2021

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза о знаменитых минеральных источниках

Удивительное биоразнообразие, чистый горный воздух и легендарная минеральная вода. Еще один день в горах Алексей Драпеза с товарищем решил потратить на восстановление организма после горных походов. Для этого наши путешественники отправились на прогулку по экотропе «Поляна Нарзанов-Поляна Чегет». Подробности на NEFT.by

Это был единственный день в горах, когда прогнозы синоптиков оправдались. Всю ночь шел дождь, на дорогу, ниже нашего поселка, сошел сель. Мы оказались на сутки отрезаны от остальной цивилизации. Поэтому под шум дождя и просмотр (в горизонтальном положении) выступлений спортсменов на олимпиаде в Токио восстанавливали силы после восхождений. Но при этом с надеждой смотрели в окно, вдруг дождь все-таки закончится.

Во второй половине дня так и произошло, поэтому решили отправиться на прогулку по экотропе «Поляна Нарзанов-Поляна Чегет». Насытить организм полезными микроэлементами целебной воды.

Начало маршрута – поляна Чегет, это обозначено информационной табличкой. Протяженность –  свыше 3 километров, проходит дорога по сосновому лесу на правом берегу реки Баксан.

По пути встречаем множество геологических и геоморфологических объектов. Здесь можно увидеть гигантские валуны и селевые русла. Интересный контраст на месте впадения рек Донгуз-Орун и Баксан. Вода в них заметно отличается по цвету.

Любопытно это место и своим биологическим разнообразием. Здесь удивительные флора и фауна горно-лесного и альпийского поясов: причудливые березы, сосна Сосновского, черника, рододендрон кавказский.

Маршрут тропы пролегает через малопересеченный склон вдоль реки Баксан с редким альпийским травостоем, соснами, березняком, рябиной, кустарниками черники. Само прохождение трудностей не вызывает, скорее напоминает вечерний променад вдоль реки. На тропе благоустроены места отдыха, есть беседки и информационные щиты. Это обусловлено популярностью этого маршрута среди туристов. Чистый и разреженный воздух насыщен фитонцидами соснового леса и свежестью горной реки.

Поляна Нарзанов – это небольшая долина площадью около 3 квадратных километров в верховьях Баксанского ущелья. Здесь в окружении сосновых и березовых лесов на склонах гор выходят на поверхность несколько минеральных источников.

С местного языка «нарзан» или «нарт-санэ» переводится как «богатырь-вода». Нарзаны Приэльбрусья богаты железом, кальцием, магнием, натрием, калием.

Выходы минеральных источников расположены вблизи центральной площади, где развернулась торговля сувенирами и едой.

Направление к ним обозначено надписями, поэтому пропустить проход невозможно. Мощная струя нарзана вырывается из укрепленной на валуне металлической трубы. Из-за повышенного содержания железа, залитые водой камни, окрашены в насыщенный цвет ржавчины, резко контрастирующий с зеленью окрестных лесов. Это не единственный, но самый доступный для посещения источник нарзана. Вокруг такая красота, что просто невозможно оставаться равнодушным.

Скалистые горы и живописные ущелья, окружающие Поляну нарзанов, хранят тайну происхождения этой минеральной воды. С давних времен считалось, что источник нарзана обладает целебными свойствами. Заживляет раны, придает воинам сил и может поднять на ноги безнадежно больных.

Мы с товарищем отлично поправили свое здоровье и набрались сил перед обратной дорогой.

0
213
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также