БЕЛОРУСНЕФТЬ

Через 35 лет «Белоруснефть» вернулась на юг с новыми технологиями и оборудованием

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
554
20.09.2021

«Реанимация» южного региона

Белорусские нефтяники заново открывают южный регион отечественной нефтедобычи. Такие попытки предпринимались с 50-х годав прошлого века. И даже была получена первая в республике нефть.

Однако все работы в середине 80-х здесь пришлось свернуть. Причина – авария на Чернобыльской АЭС, разделившая жизнь белорусов на «до» и «после».

Вместе с отселенными деревнями была оставлена и возможность изучения и освоения южной части нефтеносного Припятского прогиба. Действующие скважины тогда ликвидировали в надежде, что следующие поколения нефтяников их когда-нибудь распечатают. И вот это время пришло.

Через 35 лет работники «Белоруснефти» вернулись на юг с новыми технологиями и оборудованием. В Лельчицком и Ельском районах год назад стартовали 3D сейсморазведочные работы на Валавской площади.

Всего до 2026 года планируется провести полевые сейсмические исследования на пяти южных участках.

А в Наровлянском районе в сентябре высадилась первая «реанимационная» бригада – специалисты Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин.

Это бригада № 18 мастеров Вадима Шоломицкого и Александра Журава. Они работают на скважине № 3 Восточно-Выступовичского месторождения, используют подъемник АП-80А.

Предварительно были построены подъездные пути, подготовлена площадка скважины, оборудовано устье – все необходимое выполнили ремонтники скважин, вышкомонтажники, водители и нефтедобытчики.

Виктор Хасеневич, заместитель начальника УПНПиРС по внешнему сервису:

До 80-х годов на территории Хойникского, Ельского, Брагинского, Наровлянского, Петриковского и Лельчицкого района было пробурено более 150 скважин с высоким потенциалом межсолевых и подсолевых отложений. Однако после событий на Чернобыльской АЭС работы свернули. И вот спустя много лет ремонтники скважин вернулись для того, чтобы продолжить начатое. Остается пожелать удачи «Белоруснефти» в освоении возрождаемого региона, который может дать дополнительный импульс развитию предприятия, а также районов, пострадавших от аварии на ЧАЭС и страны в целом.

Скважину № 3 Восточно-Выступовичскую глубиной 3020 метров пробурили в 1977 году. Несмотря на признаки наличия нефти, промышленная добыча здесь не велась, и поэтому запасы не выделены. Как раз сейчас это и предстоит сделать.

В реальности нынешний процесс – длинный перечень современных высокотехнологичных ремонтно-восстановительных работ, спроектированных в БелНИПИнефть. Среди них, например, соляно-кислотная обработка, гидродинамические и геофизические исследования, необходимые, чтобы изучить техническое состояние и продуктивные характеристики скважины, а также интенсификация. Задача – оценить перспективу освоения отложений лебедянского горизонта.

Символично, что вторым объектом для реанимации станет скважина № 2 Ельская. Та самая, которая в свое время подтвердила наличие углеводородов в Припятском прогибе. По результатам бурения в 1953 году здесь получили первую в Беларуси нефть. Но дальнейшие геологоразведочные работы положительных результатов не дали, и поиск здесь свернули.

Эти скважины геологи выбрали как одни из самых перспективных для восстановления в южной структурно-тектонической зоне. Пока таких объектов – 13. Их планируется реанимировать на протяжении 2021–2023 годов.

Освоение южного региона дает дополнительную перспективу развития отечественной нефтедобычи.

0
554
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также