КРУГОЗОР

Ирик-Чат. Ущелье, воспоминания о котором не отпускают

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
161
16.09.2021

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза о своей кавказской коллекции впечатлений

Уникальность ущелья – в постоянно меняющихся картинках на протяжении всего пути. При подъеме взору постепенно открывается панорама Главного Кавказского хребта. На залитых солнцем лугах колышутся цветы. Песчаные осыпи, скальные выступы, сосновый бор, лиственный лес и горная речушка в низине ежеминутно застывают на фотоснимках, которые теплыми воспоминаниями будут греть дождливой осенью и холодной зимой.

Пересматривая фотографии из похода по Ирик-Чату, сложно поверить, что все они сделаны в одном месте. Ущелье раскинулось между двух отрогов Эльбруса в долине бурной реки Ирик, вытекающей из одноименного ледника.

Итак, точка старта – поселок Эльбрус. По дороге установлены указатели, так, что с маршрута не сойдешь.

Путь начинается с довольно крутого подъема по вьючной тропе с набором высоты в 450 метров. Отсюда открывается потрясающий вид на долину и глубокий каньон, который прорезает кипящая река Ирик, врываясь с грохотом в Баксанскую долину.

Пройдя еще около 500 метров после крутого подъема, можно отдохнуть и испить горной водички из ручья. Дальше маршрут идет вверх по древней морене с причудливыми фигурами из песка.

Необычная природная достопримечательность уже давно стала визитной карточкой ущелья.

Песчаные замки Ирик-Чата сложены желтым песчаником, над которыми на протяжении геологической истории трудились ветер, солнце и вода. В результате выветривания и эрозионных процессов ландшафт приобрел необычные грибовидные формы, напоминающие башни замков. Издалека замки выглядят эффектнее, чем вблизи.

Затем с замиранием сердца преодолеваем узкие, песчаные участки с крутыми осыпями и уходим в сосновый лес.

Здесь можно укрыться от жары и насытиться фитонцидами. Постепенно лес редеет и дремучие сосны уже не в силах скрыть за собой белоснежную вершину Эльбруса, которая появилась на горизонте.

Лесистые склоны ущелья резко сменяются кустарником можжевельника, а затем фантастическими альпийскими лугами с кошарами для коров и лошадей. Кстати, здесь мы увидели сусликов и даже прикормили их немного.

На этом участке множество стоянок альпинистов и любителей отдыха на природе. Дело в том, что ущелье Ирик-Чат – отправная точка восхождения на Восточную вершину Эльбруса.

Вот так выглядят здешние туристы

Финиш на маршруте – это водопад на реке Ирик-Чат (левый приток Ирика), берущий начало с соседних скал.

Водопад, конечно, не такой грандиозный как остальные, но принять холодный душ и взбодриться для обратной дороги в нем можно.

Удивительное ущелье Ирик-Чат поражает своей дикой красотой и многогранностью. Не случайно это место так облюбовали любители походов в горы и уединенного отдыха на лоне природы. К тому же, поход по ущелью не слишком сложный.

Местные пейзажи завораживают и удивляют. Не могу вспомнить день, который по красоте запомнился больше всего. Но ущелье яркой картинкой врезалось в память. Видимо, надолго.

0
161
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также