БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как в «Белоруснефти» модернизируют технику

Автор: Алексей СОСНОК / фото из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
187
15.09.2021

Рассказываем на примере бурового станка «Уралмаш»

В «Белоруснефти» ведется масштабное перевооружение основных средств производства, в том числе модернизация и обновление парка буровых станков. Все это делается, чтобы повысить качество и эффективность работ при строительстве скважин. Особенно актуально это для установок «Уралмаш».

Все 55 лет, которые компания «Белоруснефть» добывает нефть на территории Припятского прогиба, основным инструментом строительства скважин были установки «Уралмаш». Неприхотливые, надежные станки, проверенные временем и не одним поколением белорусских буровиков. С их помощью пробурено абсолютное большинство фонда скважин компании, достигнуты рекорды по проходке и коммерческой скорости.

«Уралмаш» на Речицкой площади

Буровые агрегаты этой марки используются до сих пор вместе с современными станками. Дело в том, что одномоментно заменить весь буровой парк просто невозможно. Это очень дорогостоящий и долговременный процесс. Поэтому было принято решение о глубокой модернизации российских установок.

Установка «Уралмаш» с системой верхнего привода 320 ЭЧР на скважине № 2 Кузьминского месторождения

Апгрейд «Уралмашей» дает возможность повысить их мобильность, снизить время вынужденного простоя, включая период монтажа-демонтажа. Как отмечают специалисты важным этапом стало оснащение этих станков системами верхнего привода. Первый такой модернизированный агрегат смонтировали на скважине № 2 Избыньского месторождения. Работы выполняли специалисты Вышкомонтажного управления с участием Светлогорского управления буровых работ и ООО «УРАЛМАШ НГО Холдинг».

Первым из четырех приобретенных по программе лизинга комплектов систем верхнего привода стала СВП 320 ЭЧР. Всего же на данном этапе ими планируется оснастить шесть «Уралмашей».

Денис Закружный, начальник управления скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата «Белоруснефти»:

Верхний привод российского производителя смонтирован совместно с укороченным талевым блоком УТБК 6х320. Это позволяет работать со свечами труб длиной 36 метров и дает возможность сократить время спускоподъемных операций при строительстве скважин. Например, с применением СВП более качественно, чем при роторном бурении, сформирован ствол скважины. В целом же, комплекты СВП предназначены для комплектации парка буровых установок «Уралмаш» 3Д-76 и 3Д-86 для работ по строительству горизонтальных и субгоризонтальных участков ствола скважин в осложненных горных условиях.

Если сравнивать обычный станок и оборудованный системой верхнего привода, то последний характеризуется более высокой скоростью бурения и уровнем безопасности. Также на таких установках значительно реже происходит прихват бурильной колонны, уменьшается время на ликвидацию осложнений.

Благодаря наличию СВП можно выполнять вращение бурильной колонны с плавным регулированием частоты, принудительную проработку ствола скважины при спуске и подъеме инструмента, спуск обсадных колонн в скважину, а также герметизацию внутритрубного пространства гидравлическим шаровым краном и другие операции.  Применение СВП позволяет экономить время в процессе наращивания труб при бурении, уменьшает вероятность прихватов бурового инструмента, повышает точность проводки скважин при направленном бурении. Также повышается безопасность для бригады, так как вероятность выброса флюида из скважины через бурильную колонну снижена. Еще одним несомненным плюсом является облегченный спуск обсадных труб в зонах возможных осложнений за счет вращения и промывки.

Перед тем, как приобретать СВП, нефтяники испробовали арендованные аналогичные системы при строительстве скважины № 107 Барсуковского месторождения. Там с помощью станка «Уралмаш», оснащенного СВП, успешно выполнена проводка субгоризонтальной скважины в сложных горно-геологических условиях.

В «Белоруснефти» системой СВП 320 ЭЧР оборудованы две установки «Уралмаш». Также приобретены два комплекта систем верхнего привода компании Bentec (Гер­мания).

Верхний привод, установленный на станок «Уралмаш»

 

0
187
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также