БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как в «Белоруснефти» продвигается электробурение

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
359
13.09.2021

Первые итоги

С прошлого года в «Белоруснефти» развивается проект по подключению к внешней сети электроснабжения бурового оборудования. 4 сентября 2020 года на скважине № 68 Северо-Домановичского месторождения вступила в строй первая в компании буровая установка на электротяге – унифицированный «Уралмаш 3Д-86».

Именно с этого станка в «Белоруснефти» начался период электробурения. И уже буквально через месяц к «электрическому Уралмашу» добавились мобильный АРС-250 на 302-й Осташковичской скважине и эшелонный Drillmec на 19-й Карташовской.

Сейчас линейка электрифицированных станков охватывает все имеющиеся в СУБРе модели буровых установок.

Как отмечают специалисты, перевод буровых станков на электротягу позволяет «Белоруснефти» снижать затраты на строительство скважин. Использование электричества увеличило потребление собственной электроэнергии, выработанной на блок-станциях Белорусского газоперерабатывающего завода. Снизилось потребление светлых нефтепродуктов и количество вредных выбросов. Также «электрическое» бурение привело к сокращению эксплуатационных затрат на обслуживание дизель-генераторных установок, снижению транспортных расходов по доставке топлива на скважины.

Электрифицированный «Уралмаш» на Барсуковском месторождении

В 2021 году на электротягу переведено 17 объектов СУБРа из 27 запланированных. В этот процесс вовлечено не только управление буровых работ, но и другие подразделения «Белоруснефти». К внешним сетям электроснабжения подключено 12 объектов Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин, еще 11 планируется электрифицировать до конца года. Это касается, в том числе, оборудования различного технологического назначения – при наличии возможности в качестве источника питания используется электричество. В первую очередь в компании используют собственные ресурсы – электроэнергию, сгенерированную на блок-станциях «Белоруснефти».

О том, как дальше будет развиваться проект по электрификации рассказал главный энергетик-начальник управления Центрального аппарата «Белоруснефти» Максим Любимов:

В перспективе наиболее энергонасыщенным узлом будет Речицкое месторождение с источником энергоснабжения от ПС 110/35/6 «Подмостье», находящейся на балансе РУП «Гомельэнерго». Здесь много действующих скважин и до 2032 года предусмотрено интенсивное бурение. Планируется реконструкция сети электроснабжения этой площади, предусматривающая установку мобильной ПС 110/35/6 кВ и строительство ВЛ 110 кВ. Цель этого проекта – снизить затраты и стоимость строительства скважин на Речицком месторождении, продолжать внедрять электротягу. Отказ от жидких углеводородов будет способствовать повышению конкурентоспособности, снижению нагрузки на окружающую среду и повышению эффективности использования природного капитала, что соответствует принципам «зеленой» экономики Республики Беларусь.

4 сентября 2020 г. Скважина № 68 Северо-Домановичского месторождения. Первый электрифицированный «Уралмаш»
0
359
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также