КРУГОЗОР

Где можно потрогать облака?

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора / NEFT.by
0
197
09.09.2021

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза об очередных впечатлениях о горах

Подальше от цивилизации, но с сюрпризами на пути. В этот раз Алексей Драпеза вместе с единомышленниками решил взять паузу в штурме горных вершин и отправились в долину Тютюсу. Что из этого вышло – в репортаже NEFT.by

В один из дней в горах мы решили отдохнуть от радиальных восхождений, полюбоваться дикой природой и потрогать облака. Поэтому вместе с гидом отправились по долине реки Тютюсу. Это – правый приток реки Баксан, вытекает из одноименного ледника с северного склона хребта Адырсу.

Общая протяженность долины от языкового бассейна ледника Тютю до Баксанского шоссе около 9 километров, набор по высоте на маршруте примерно 1200 метров. С гидом, потому что, это уникальное и дикое ущелье довольно сложно найти, оно расположено вдалеке от альпинистских баз, здесь редко бывают туристы. Кстати, за весь путь мы встретили всего одного человека. Этим Тютюсу и ценно.

Существует несколько версий происхождения названия ущелья Тютюсу.  С балкарского это слово созвучно «тюртю» – «барбарис» и также «тютюн» – «дым». Оба варианта подходят, летом в ущелье созревает множество ягод, а дымку тумана здесь можно потрогать руками.

Начинается наш путь около Баксанского шоссе. Здесь удобный подход и есть, где оставить автомобиль. Добрая половина этого маршрута пролегает по сосновому лесу, что как нельзя кстати в жаркую погоду. По проселочной дороге, мимо огородов, вдоль левого берега реки Тютюсу движемся до хлипкого бревенчатого мостика над рекой.

Тут нас ожидала первая трудность. Верный пес гида, корги по кличке Хемингуэй, напрочь отказывался штурмовать переправу. Пришлось моему товарищу крепко прижать его к себе и перенести через мостик. Сначала пес сопротивлялся, но оказавшись на мосту, понял, что может искупаться в горной реке, крепко прильнул к человеку и не двигался до противоположного берега.

Далее продолжаем движение вдоль правого берега. От моста тропа круто уходит вверх, поднимается в лесу на 30–50 метров над рекой, затем остается на той же высоте.  После чего спускается к воде по правому осыпному склону неглубокого каньона по дну которого течет ручей – правый приток Тютюсу. Здесь мы пополнили запасы питьевой воды.

Потом дорога ведет нас через лесной массив к летним пастбищам. Проходим, не забыв закрыть за собой загон для скота, чтобы бычки не убежали. От границы леса на три стороны расходятся пути к исходным бивакам маршрутов по долине Тютюсу.

Средняя часть маршрута пролегает от границы леса по альпийскому лугу вверх по долине. Река Тютюсу в этом месте формируется из многочисленных мелких притоков, стекающих с ледников Орелю и Тютю. Летом, когда притоки пересыхают, здесь можно наблюдать довольно яркий элемент ландшафтного дизайна – сухой ручей. Виды в этой части маршрута просто космические, особенно когда спускается туман, ты просто теряешься в пространстве.

Верхняя заключительная часть нашего маршрута чередуется каменными завалами с лесным массивом. На этом участке следует быть особо осторожным из-за наличия на пути камней, готовых в любой момент упасть на путешественников.

В верховье возвышается самая высокая вершина ущелий Тютюсу, Адырсу и Чегем – Джайлык. В переводе «вершина над летним пастбищем», ее высота 4 540 метров.

На обратном пути нас ждал сюрприз от небесной канцелярии – начался дождь. Вымокли до нитки. Уровень воды в реке поднялся. Видимость упала до минимума. Не сойти с маршрута на обратном пути нам помогли своеобразные пирамидки из камней, выложенные заботливыми туристами, прошедшими по тропе до нас. Трудности с преодолением препятствий возросли в разы, как и осторожность при передвижении.

Маршрут в этом ущелье технически прост, очень красив и интересен. Но в непогоду и при преодолении каменных завалов следует все-таки быть осторожными. Кроме того, долина реки Тютюсу расположена далеко от цивилизации и поэтому ее редко посещают альпинисты. Что несомненно красит это место еще больше. Любителям неизведанных мест очень рекомендую к посещению.

 

0
197
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также