БЕЛОРУСНЕФТЬ

2021 год можно считать началом современной истории исследования керна в Беларуси

Автор: Neft.by / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
163
06.09.2021

Как техническая и профессиональная модернизация влияет на добычу нефти

Накануне празднования Дня нефтяника и 55-летия «Белоруснефти» руководитель центра обработки, исследования и хранения керна БелНИПИнефть рассказала об инновациях и планах подразделения. Специалисты отмечают, что 2021 год можно считать началом современной истории исследования керна в Беларуси. Сегодня это единственный прямой метод для определения потенциала нефтегазоносности пород-коллекторов.

В центре обработки, исследования и хранения керна БелНИПИнефть сформирована мощная лабораторно-приборная база от ведущих мировых производителей. Среди них – французские Vinci Technologies, FloxLab, Cydarex, американские CoreLab, Coretest, Wildcat Technologies, GCTS – США, японские Rigaku и Olympus, немецкие Thermo Fisher Scientific, ProCon X-RAY, GeoDict. Это позволяет выполнять на современном уровне полный комплекс исследований на керновом материале. Направления – пробоподготовка керна, геохимия, минералогия, петрофизика, компьютерная томография, геомеханика. Такими приборами оснащены лаборатории многих крупных компаний – Saudi Aramco, Weatherford, Schlumberger, Total S.A., ПАО «Газпром», НК «Роснефть». Это делает «Белоруснефть» конкурентоспособной в области исследования кернового материала на мировом рынке.

Как отмечает Анна Ерошенко, начальник центра обработки, исследования и хранения керна, комплекс изучения керна на новом оборудовании с применением современных методик интерпретации результатов, позволяет получать уникальные данные.

Исследование керна – единственный прямой метод для определения потенциала нефтегазоносности пород-коллекторов

Они формируют новые представления о генерационном потенциале и перспективах нефтегазоносности месторождений Припятского прогиба.

В 2021 году специалисты запустили масштабный проект по изучению кернового материала низкопроницаемых, в том числе нетрадиционных карбонатных пород межсолевого и подсолевого комплексов Речицкого, Северо-Домановичского, Мармовичского месторождений. В ближайшее время начинаются работы по определению перспектив нефтегазоносности южной структурной зоны Припятского прогиба. Также в 2022–2023 годах планируется приступить к исследованию керна в пределах слаборазбуренных глубокопогруженных объектов центральной и северной структурных зон.

Полученные результаты позволят максимально точно определить углеводородный потенциал, увеличить минерально-сырьевую базу, существенно снизить риски при бурении скважин.

Это также поможет уверенно судить о перспективах нефтегазоносности слаборазбуренных объектов, планировать необходимые мероприятия, что в дальнейшем позволит качественнее и дешевле вести поисково-разведочное бурение.

Анна Ерошенко, начальник центра обработки, исследования и хранения керна БелНИПИнефть:

Уже первые результаты исследований, самостоятельно выполненных в нынешнем году на новом оборудовании, свидетельствуют о том, что «Белоруснефть» находится в начале пути полноценного изучения углеводородного потенциала региона. Благодаря свежим данным специалисты получают новые представления о распределении фильтрационно-емкостных свойств сложно-построенных пород-коллекторов на таких, казалось бы, хорошо изученных объектах, как семилукская залежь. Кроме того, появилась возможность выявить углеводородный потенциал в низкопроницаемых отложениях VVI пачек Речицкого месторождения. Раньше его невозможно было оценить из-за отсутствия специализированного оборудования.

Современные приборы, оборудование и программное обеспечение позволяют не только детально изучать прошлое, но и развивать передовые технологии – на базе центра обработки, исследования и хранения керна создавать цифровую лабораторию.

Она вместе с натурными лабораторными экспериментами позволяет открывать новые возможности исследования кернового материала в 3D, моделировать все процессы, характеризующие породу-коллектор на макро-, микро- и наноуровне. Руководитель центра подчеркивает, что в основе стратегии развития центра лежит формирование коммерческого научно-практического лабораторного комплекса:

Цель – оказывать полный комплекс услуг в области исследований керна, а также в смежных отраслях. Оборудование позволяет со стопроцентной точностью определять минералогический и элементный состав любого вещества, а также воссоздавать 3D скан-образы внутренней структуры любых предметов и объектов на микро- и наноуровне. Для этого необходимо получить аккредитацию на оказание соответствующих услуг, рекламировать деятельность с помощью современных интернет-платформ, участвовать в научно-исследовательских проектах вместе с различными научными центрами и академическими институтами. Сотрудники центра уже имеют опыт работы в масштабных международных проектах, в том числе – с заказчиками из Российской Федерации, Украины, Индии, Эквадора.

Все вышесказанное было бы не осуществимо без грамотного подготовленного персонала.

Сейчас многие зарубежные компании обновляют и расширяют парк лабораторного оборудования. И часто сталкиваются с отсутствием квалифицированных кадров. В итоге современные приборы так и простаивают годами в лабораториях, нередко даже без ввода в эксплуатацию. Первоочередная задача была – избежать этого любой ценой. Быстрое и единовременное оснащение сложным лабораторным оборудованием, а также текущая эпидемиологическая ситуация в мире потребовали новых решений в подготовке персонала.

И в «Белоруснефти» разработали и реализовали абсолютно новую стратегию подготовки специалистов. Она позволила быстро и эффективно обучить работе с оборудованием и интерпретации данных. Суть концепции заключается в том, что тренинги, семинары и практикумы проводят в формате онлайн и офлайн сервисные инженеры и опытные пользователи из научно-исследовательских центров и организаций США, Франции, Германии, Российской Федерации.

Анна Ерошенко:

Сотрудники центра не только научились качественно работать в рекордно короткие сроки и получили сертификаты международного образца, но и приобрели надежных друзей и партнеров в других странах. Среди них – коллеги из лабораторий Сколково, МГУ им. М. В. Ломоносова, Российской академии наук, Vinci Technologies (дочернее предприятие Французского Института нефти IFP), GCTS, Wildcat Technologies. Иностранцы продолжают оказывать методическое сопровождение и охотно делятся с нами своим опытом. Наши сотрудники, несмотря на трудности, порой в ущерб своему личному времени, сделали невозможное – менее чем за год своими руками запустили сложнейший лабораторно-приборный комплекс. Руководство объединения «Белоруснефть» оказало оперативную поддержку при становлении центра. Впереди у коллектива еще много работы, но, первый шаг, всегда самый трудный, уже сделан. Путь у нас только один – к успеху.

Коллектив центра обработки, исследования и хранения керна БелНИПИнефть сердечно поздравляет всех коллег с профессиональным праздником – Днем работников нефтяной, газовой и топливной промышленности!

Специалисты центра обработки, исследования и хранения керна БелНИПИнефть

 

 

 

0
163
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также