БЕЛОРУСНЕФТЬ

Масштабные полевые исследования охватили весь Припятский прогиб

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
2676
03.09.2021

Площадь сейсморазведки расширяется

За последние три года в Беларуси объем сейсморазведочных работ в формате 3D утроился – до 1200 квадратных километров. Увеличились работы в центральной зоне Припятского прогиба. Как результат, за последние пять лет здесь открыто 8 новых месторождений. Геологоразведчики изучают и южную часть Припятского прогиба, откуда пришлось уйти после Чернобыльской катастрофы.

Предстоит глобальное обследование и Речицкой площади. В 2022 году впервые в истории «Белоруснефти» эта территория будет полностью покрыта широкоазимутальной сейсморазведкой 3D. Накануне профессионального праздника нефтяников заместитель генерального директора по геологии «Белоруснефти» Пётр Повжик рассказал об этих и других планах.

Раньше мы никогда к Речице масштабно не подходили. Существовали стереотипы, что здесь развитая инфраструктура, мощные соляные купола, которые не позволят работать. Геологи переломали себя, изменили стратегию. Сегодня сейсмикой охвачена Салтановская, Северо-Надвинская площади. Также за последние годы на Речицком месторождении открыто четыре новые залежи. Как ни парадоксально звучит, Речицкая площадь остается недоразведанной. То же самое можно сказать и о других активах, том же Осташковичском месторождении, открытом в первые годы освоения белорусской нефти.

Особые надежды в пополнении запасов углеводородов специалисты  связывают с югом.

Одной из самых привлекательных для геологов территорий стала южная структурно-тектоническая зона. Это – Хойникский, Ельский, Брагинский, Наровлянский, Петриковский и Лельчицкий районы.

В южной части до 80-х годов было пробурено 156 скважин. Тогда результаты показали высокий потенциал межсолевых и подсолевых отложений. Глубина – до 5 километров. Однако Чернобыльская авария поставила крест на тех планах.

Пётр Повжик:

Мы нашли скважины, пробуренные более 35 лет назад. Выявили для себя 13 наиболее перспективных объектов. На некоторых из них обнаружены проявления нефти. Но в то время не проводили сейсморазведку 3D, качество полученного материала было невысокое. Поэтому предстоит провести здесь современные технологичные работы, параллельно в ближайшее время здесь начнет работать бригада ремонтников скважин. Особое внимание будет уделено радиационной безопасности. Как показали наши замеры, в основном радиационный фон в зоне наших интересов находится в норме.   

Сегодня поиск и разведка возобновились. До конца 2021 года планируется завершить полевые сейсморазведочные работы на Валавском участке, расположенном в Лельчицком и Ельском районах. До 2026 года предполагается провести исследования еще на четырех: Радомлянском, Ельско-Наровлянском, Николаевском и Ново-Руднинском. Общий объем – 2,5–3,0 тысячи квадратных километров. Прогнозируется, что к этому времени уровень добычи нефти в районах, пострадавших от ЧАЭС, может составить 125 тысяч тонн.

Открытие нового нефтяного региона позволит планировать строительство отдельного нефтепромысла, участка подготовки нефти и трубопровода для прямой перекачки нефти на Мозырский нефтеперерабатывающий завод.

 

0
2676
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также