ЛЮДИ

Кто они – олимпийцы «нефтянки»

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото NEFT.by
0
490
01.09.2021

Дмитрий Козловский: «Живу в глубинке, работаю в одной из ведущих компаний мира. Разве не круто?»

Что для спортсменов Олимпийские игры, то для нефтяников – конкурс профессионального мастерства. Выйти в лидеры среди равных здесь удается реально профи высшего пилотажа. 43-летний Дмитрий Козловский, бурильщик бригады № 14 Светлогорского управления буровых работ, четыре года подряд держится в тройке лучших, из них трижды становился абсолютным победителем. И это особый случай в корпоративной истории компании «Белоруснефть».

В «нефтянку» Дмитрий Козловский пришел ровно двадцать лет назад. Говорит, случайно вышло. К тому времени в багаже была служба в армии, работа на мебельном производстве с приличной зарплатой и сознательный план осесть в поселке Сосновый Бор Светлогорского района, где родился и вырос. Рассказывает, почему вдруг решил запустить новый «карьерный» сценарий.

Друзья уговорили поступать вместе с ними в Мозырское училище на нефтяную специальность. Признаться, я и понятия не имел о том, что такое добыча нефти и «как это работает». Ни в семье, ни среди знакомых нефтяников не было. Но стало интересно. Подал документы на бурильщика. И, знаете, ни разу о своем решении не пожалел. Как сейчас помню первую практику – в Нижневартовске. Мне понравилось все. Абсолютно все.

Как и хотел, он остался в родном поселке, устроился помощником бурильщика в СУБР «Белоруснефти», где все эти годы и работает. Дмитрий вслух перечисляет достоинства своей профессии, которые, считает, делают ее особенной:

Новейшие технологии, новейшее оборудование. Постоянно развиваешься. За время моей работы совершен колоссальный рывок и в скорости бурения, и в метраже проходки. Когда я пришел, это был нелегкий физический труд. Сейчас это напряженный интеллектуальный и физический труд одновременно… И еще – у нас нельзя сказать: мол, я бурильщик с 20-летним стажем, побеждаю в соревнованиях профмастерства –– значит, все, я полностью состоялся. Бурильщик должен постоянно осваивать новое, учиться. В этой профессии нельзя достичь пика и успокоится. Развивается компания и ты развиваешься – растешь вместе с ней.

В его личных «университетах» многочисленные образовательные курсы в России, Казахстане, Беларуси. Освоены буровые станки «Уралмаш 3Д-76», Bentek и Drillmec. Универсальный специалист. Но Дмитрий Козловский все эти годы верен «Уралмашу». Говорит, в кажущейся простоте станка и есть его сила. Надежная «рабочая лошадка», которая в любых условиях будет на высоте. Кстати, сейчас Дмитрий работает на «Уралмаше» в эшелонном исполнении, и в таком формате этот буровой станок – единственный в стране.

Его отличительная особенность заключается в том, что обычный ЗД станок модернизирован в эшелонном исполнении. Что это дало? В разы сократило время переезда бурового станка на новую площадку. Прежде процесс занимал около 20 дней, ныне требуется не более недели.

Сейчас бригада № 14, в составе которой трудится вахта Козловского, бурит куст скважин на Речицком месторождении. Площадка геологически сложная. Осыпи, поглощения… Идет тесная командная работа буровиков, супервайзеров, специалистов Тампонажного управления (ТУ). К слову, именно здесь, на 604-й скважине, в порядке эксперимента специалисты ТУ подбирают раствор конкретно под Речицкую площадь. Опыт, профессионализм и взвешенность решений – то, что в таких случаях работает на результат. Дмитрий Козловский говорит о личной стратегии и тактике, которых всегда придерживается:

На буровой я предпочитаю «семь раз отмерить» и быть уверенным в своих решениях на 200 процентов. Действовать спокойно, основательно, без спешки. На своем участке ты отвечаешь за жизни и здоровье людей, за оборудование. Помню, только возглавил вахту, один пожилой бурильщик сказал: «Ты должен видеть все – и что перед тобой, и что сбоку, и что за спиной. Твои глаза – они везде».  Так и есть. А еще должен понимать людей, к каждому подходить индивидуально, чувствовать настроение, вникать в проблемы. Если отношения в вахте строятся на взаимном уважении, доверии, чувстве локтя и ответственности, будет толк. У нас именно так. Искренне горжусь тем, что работаю с профессионалами своего дела и настоящими людьми в прямом смысле этого слова.

Есть у бурильщика и другие веские поводы для гордости. Это и успешное участие его вахты в конкурсах профессионального мастерства, и максимумы скорости бурения четырех скважин прошлого года, и престижная победа Дмитрия Козловского в корпоративном конкурсе «Человек года – 2020» в номинации «Профессионал года». Все достижения бурильщик «складывает» в копилку вахты-бригады-предприятия-компании:

Когда что-то не ладится, пусть и объективно, все равно, прежде всего, задаешь вопросы себе. Когда все идет хорошо: план, скорости – внутренне ликуешь и радуешься успехам команды. Из этого и состоит моя работа на буровой, с которой я полностью совпал. Как и хотел, живу в местах, где родился, работаю в одной из ведущих нефтяных компаний мира. Разве не круто?

Круто и то, что Дмитрий вместе с супругой Светланой воспитывают троих детей. В этом учебном году 11 классов оканчивает старшая Анастасия, которая еще решает: стать все-таки врачом или спасателем. Тем временем, пока издалека к работе отца уже присматривается 12-летний сын Артём. И просто наслаждается заботой, любовью и вниманием годовалая София, для которой возвращение папы со смены и есть абсолютное счастье.

0
490
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также