БЕЛОРУСНЕФТЬ

Нефтяная компания «Янгпур» приобрела «Пурнефть»

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Алексей ГУСАРЕВИЧ (ОАО «НК «Янгпур»), Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
803
30.08.2021

Северный бизнес «Белоруснефти» расширяется

ОАО «НК «Янгпур» стало на 100 % учредителем ООО «Пурнефть». Таким образом общая площадь активов «Янгпура» приблизилась к 2 тысячам квадратных километров.

Компания «Пурнефть» работает на рынке с 2007 года. Расположена в Пуровском районе. Добыча здесь велась с 1993 года. Занимается поиском, разведкой, добычей нефти и попутного нефтяного газа на Усть-Пурпейском лицензионном участке, примыкающем к Известинскому. Кроме удобного расположения «Пурнефть» располагает развитой инфраструктурой и фондом из 69 скважин. В отличие от приобретенного полтора года назад Южно-Тыдэоттинского участка, который «Янгпуру» предстоит осваивать с нуля.

Географически все три участка (Известниский, Южно-Тыдэоттинский, Усть-Пурпейский) граничат друг с другом, их связывает общая инфраструктура, что выгодно для доразведки и дальнейшей разработки запасов. Новый актив уже полным ходом интегрируют в производственную систему НК «Янгпур».

Александр Поляков, директор компании «Янгпур»:

Для нас это очень важный проект. Мы присматривались к компании «Пурнефть» давно. Переговоры с банком и бывшим владельцем вели больше года. Существенный вклад в решение вопроса о приобретении внесло управление развития международного бизнеса Центрального аппарата. Расположение Усть-Пурпейского участка достаточно выгодное. Есть средства коммуникации, система нефтесбора. Мы рассматриваем проект как единый в развитии нашего северного кластера. До конца 2021 года планируем полностью объединить «Янгпур» и «Пурнефть».

На новом участке уже проведены геолого-технические мероприятия, что позволило увеличить среднесуточную добычу нефти почти на 200 тонн.

Площадь Усть-Пурпейского лицензионного участка составляет около 400 квадратных километров. Углеводороды добывают на четырех месторождениях: Присклоновом, Центрально-Пурпейском, Крещенском и Губкинском.

Также запускают в работу бездействующий и аварийный фонд скважин, совершенствуется система поддержания пластового давления на Присклоновом нефтегазоконденсатном месторождении, планируется реконструкция системы сбора и подготовки продукции.

Одна из главных задач на этом этапе – развитие газового направления. Речь об организации коммерческой продажи новых, более выгодных продуктов, которых раньше в портфеле заказов «Пурнефти» не было. Это – природный газ и газоконденсат.

Кроме того, в перспективе в компании «Янгпур» намереваются составить проект геологического изучения недр, чтобы определить поисковое бурение на ловушки углеводородного сырья, которые были выявлены ранее.

Мы взяли актив, когда добыча снижалась. Сначала передислоцировали сюда бригады капитального ремонта скважин с Известинского участка. На Усть-Пурпейском на скважинах меняли подземное оборудование. Затем перешли к выполнению операций гидроразрыва пласта. На скважине № 799 Присклонового месторождения получили дебит в 70 тонн в сутки. Провели геолого-технические мероприятия, достигли положительного результата и на других объектах.

Трансформируется и коллектив «Янгпура». Растет количественно и качественно. За пять лет численность выросла со 160 до 300 человек, с учетом нового пополнения из «Пурнефти». Сейчас на базе компании создается строительно-монтажное управление, которое будет заниматься прокладкой нефтепроводов, обустройством, возведением инфраструктуры, отметил директор НК «Янгпур»:

Это позволяет нам, не проводя тендеров, оперативно принимать решения внутри компании, выполнять работы в минимальные сроки. Планируем развивать и транспортное направление, приобрели основной пакет акций компании «БН-СпецТранс». Это поможет нам улучшить коммерческие показатели и оказывать услуги другим компаниям. Будем закупать технику, готовить персонал.

В перспективе – создание своего энергетического блока, чтобы полностью обеспечить собственной энергией весь процесс добычи. В компании намерены приобретать установки, которые позволят вырабатывать электроэнергию из попутного нефтяного газа. Таким образом, «Янгпур» становится многопрофильной компанией с широким функционалом. В соблюдении прав и интересов коллектива тоже сделан шаг вперед. На предприятии создана первичная профсоюзная организация. Ее участниками являются уже более 95 % работников. Процесс продолжается с учетом присоединения ООО «Пурнефть». Представители «Янгпура» активно участвуют в городских мероприятиях Губкинского. Не остаются в стороне «янгпуровцы» и от важных корпоративных событий компании «Белоруснефть».

С приобретением нового актива в компании «Янгпур» существенно увеличат годовую добычу нефти. В нынешнем году она суммарно составит 316 тысяч тонн нефти и газоконденсата и 1,23 миллиарда кубометров попутного и природного газа.

Также в следующем году планируется начать поисково-разведочное бурение на Южно-Тыдэоттинском лицензионном участке. Ожидается, что к 2025 году уровень добычи углеводородов в нефтяном эквиваленте достигнет объема, который нефтяники получают в белорусском регионе.

 

0
803
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также