ОБЩЕСТВО

Живая легенда. Ветерану-оператору АЗС в Гродно – 101 год!

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Виктор ВОЙТЕХОВИЧ и Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
348
27.08.2021

Надежда Ульяновна Петрига вступила в личный новый век

Ветеран Великой Отечественной войны и ветеран предприятия «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт» Надежда Ульяновна Петрига отметила свой 101-й день рождения. Именинницу поздравили тепло и душевно.

Надежда Ульяновна Петрига уже давно стала живой легендой Гродно. Живая легенда она и для предприятия «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукт». Единственный ветеран Великой Отечественной войны, и отношение к ней, конечно же, особое. Десять лет она отработала оператором на автозаправочной станции № 1 в Гродно, к слову, первой АЗС, которая появилась в областном центре, и уже 45 лет находится на пенсии, под опекой родного предприятия.

Во время Великой Отечественной войны Надежда Ульяновна была активной участницей подпольного и партизанского движения. Воевала в знаменитом отряде «Боевой» им. Дунаева. День Победы она встретила в Гродно.

Надежда Ульяновна – человек потрясающей жизненной энергии, оптимизма и множества талантов. Петь песни и декламировать стихи ей ничто не мешает и в столь солидном возрасте. Именно так – творчески – ветеран встречала ныне гостей, которых было бы гораздо больше, если бы не коронавирусные предосторожности. От имени предприятия с днем рождения ее поздравила председатель первичной профсоюзной организации «Белоруснефть-Гроднооблнефтепродукта» Алина Заяц. Цветы, памятные сувениры и … оконный блок. О весомом подарке Алина Заяц рассказала отдельно:

Надежде Ульяновне нужно было заменить оконный блок на втором этаже дома. Такой полезный подарок и сделали ей к очередной годовщине. К слову, в решении бытовых житейских вопросов помогаем постоянно и постоянно находимся на связи – общаемся, заботимся, опекаем. Мы искренне гордимся тем, что такой человек работал на нашем предприятии и сегодня с нами.

Благодаря поисковой работе студентов Гродненского государственного университета им. Я. Купалы, не так давно удалось установить дату гибели и место, где был похоронен первый муж Надежды Ульяновны – телефонист взвода связи 1-го стрелкового батальона Иван Цыбисов. Это случилось в феврале 1945 года в Польше. За свой последний бой Иван Алексеевич был удостоен медали «За отвагу». Представители Генерального консульства Российской Федерации в Бресте лично передали Надежде Ульяновне награду погибшего супруга.

0
348
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также