КРУГОЗОР

Какой отдых, когда рядом Большой Кавказский хребет?

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора / NEFT.by
0
216
26.08.2021

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза снова покоряет горные вершины

Послушать гида или сделать наоборот? Алексей Драпеза с товарищами выбрал второй вариант и не пожалел. Красивейшие водопады, базальтовые пирамиды и обсерватория на южном плече Эльбруса. Ради этого можно и пожертвовать днем отдыха, уверен геофизик-путешественник. Очередная часть красот Кабардино-Балкарской республики – на NEFT.by

После восхождения на Чегет гид настоятельно рекомендовал нам день отдыха, но разве для этого мы приехали в горы?

Третий трекинговый день начался в 5 утра, потому что после обеда синоптики обещали проливные дожди. Кстати, вместе с нами в путь выдвинулось и стадо овец, а значит по дороге снова должны быть альпийские луга.

Не теряя ни минуты хорошей погоды, выдвигаемся к первой точке нашего маршрута – водопаду Девичьи косы. Дорога начинается в поселке напротив мечети. Держаться лучше левой стороны, с правой – ущелье Терскол. По маршруту есть указатели. Но, честно говоря, если пойти другой дорогой, впечатления от прогулки вы себе вряд ли испортите. Мы же идем по южному плечу Эльбруса с видом на Баксанское ущелье и панорамой на Большой Кавказский хребет.

Путь к водопаду можно срезать, но я бы не советовал. Такие тропы изобилуют крутыми поворотами, деревьями, резким набором высоты. По ним лучше спускаться. Мы же выбрали для подъема более пологую левую ветку, хоть она и длиннее, но набор высоты в 650 метров не так ощутим для организма. И Большой кавказский хребет вместе с Чегетом провожают нас на всем пути. Даже не верится, что вчера мы были на другой стороне ущелья. Одна часть тропы проходит через хвойный лес, позволяя нам насытить организм фитонцидами. Другая – открытая, проходит через каменистые участки, на которых нужно быть осторожным, потому, что возможны камнепады.

Очередная порция красоты, от которой захватывает дух, это – базальтовые пирамиды. Они сформировались при остывании лавы и кристаллизации базальтовых пород в эпоху вулканической активности Эльбруса. Местные называют это библиотекой, ведь столбчатое расположение этих пирамид похоже на корешки книг на полке.

Дальше по маршруту – уже творение человека – достопримечательность «Волчьи ворота». В конце 40-х годов прошлого века на пик Терскол прокладывали тракторную дорогу. Видимо, строители не учли все особенности геологического строения района, что и послужило возникновению такого интересного элемента ландшафта. В результате хозяйственной деятельности склоны поплыли, участились камнепады и лавины. Менее устойчивые горные породы смыло в долину ущелья, а крепкие остались и образовали такой антропогенный памятник природы.

За поворотом горного серпантина открывается вид на водопад Чыранбаши-Суу, что в переводе означает «девичьи косы». Вода, падающая отвесно с 30-метровой высоты, красиво рассыпается в полете и напоминает волосы девушки. А базальтовые скалы, с которых несется поток, в свою очередь рассечены на множество маленьких трещин и желобов, отсюда и такой необыкновенный каскад.

Ширина водопада «Девичьи косы» почти 15 метров, он подпитывается тающим ледником Гора-Баши. Вода по-настоящему ледяная и любителям контрастных ванн придется по душе. Именно здесь купался Владимир Высоцкий в фильме «Вертикаль». Водопад считается одним из самых красивых в Приэльбрусье.

Пройдено 11 километров с набором высоты 720 метров, передохнули, двигаемся дальше. Хотя изначально думали завершить свой маршрут у водопада. Но следующая точка – международная обсерватория «Пик Терскол», расположенная на южном плече Эльбруса на высоте 3150 метров над уровнем моря.

«Пик Терскол» – это международный центр астрономических исследований. Обсерватория открыта в 1980 году. В 1996 году здесь установлен второй по величине телескоп в России. Основное направление деятельности – изучение физических свойств звездных тел и составление их каталогов.

Звезд мы, конечно, не увидели, но какие же здесь открываются виды… Главный Кавказский хребет во всем своем величии, гора Чегет, Донгузорун вместе со свисающим с него ледником «Семерка», ущелье Терскол. В хорошую погоду можно также полюбоваться и северной стороной Эльбруса.

Пройдено 15 километров с набором высоты 1000 метров. Хватит? Ничуть. Звоним крайне удивленному нашим вояжем гиду и уточняем, как добраться до 105-го пикета. Это – бывшая перевалочная база альпинистов, расположенная на высоте 3360 метров. Инструкция по дальнейшему маршруту получена, двигаемся дальше.

По пути к конечной точке нам встретился оставленный по неизвестной причине ратрак (специальный вездеход на гусеничном ходу, предназначенный для передвижения по горам и подготовки горнолыжных склонов). Возможно, его используют в сезон для доставки лыжников и сноубордистов к склонам для катания вне оборудованных трасс, в, так называемую, «зону фрирайда».

По дороге изучаем памятник «Кавалеристам 214 полка, преградившим путь полчищам дивизии «Эдельвейс» в 1942-1943 годах».  Его высота 3352 метра.

Очередной поворот позади, и мы видим заброшенное здание. Это и есть 105-й пикет – бывший альпинистский приют. На одной из стен здания организован своеобразный музей артефактов – снаряжение советских и немецких солдат времен Великой Отечественной войны, а также старое альпинистское оборудование и предметы быта.

Кстати, по карте мы должны были пройти около 10 километров, но со всеми отклонениями от маршрута получилось гораздо больше, набор высоты составил 1200 метров.

Обратная дорога – уже по туристической тропе, с возможностью срезать расстояние. День получился насыщенным, почти безлюдным, бонусом стало множество прекрасных снимков на память.

 

0
216
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также