БЕЛОРУСНЕФТЬ

Кто стал лучшим инженером года

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
340
25.08.2021

Итоги конкурса «Белоруснефти»

В «Белоруснефти» определили лучшего инженера года. Им стал заведующий отделом строительства скважин Белорусского научно-исследовательского и проектного института нефти Дмитрий Порошин.

В нынешнем году конкурсная комиссия рассматривала 14 кандидатов из различных подразделений компании, в том числе – из НГДУ «Речицанефть», Вышкомонтажного управления, Белорусского газоперерабатывающего завода, Государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис», ОАО «НК «Янгпур». Дмитрий Порошин набрал наибольшее количество баллов – 454. Таким образом члены жюри отметили его инженерные решения в области бурения скважин.

Дмитрий Порошин, заведующий отделом строительства скважин БелНИПИнефть. 42 года. Окончил ГГТУ им. П. О. Сухого (квалификация «горный инженер»), Белорусский торгово-экономический университет потребительской кооперации. Стаж в «Белоруснефти» – 21 год. В институте работает с 2001 года. Начинал инженером-технологом лаборатории технологии бурения и восстановления скважин.

В нефтяную отрасль Дмитрий Порошин пошел по примеру отца. Валерий Порошин – доктор геолого-минералогических наук, ведущий белорусский специалист в нефтегазовой геологии и гидрогеологии. Работал в общей сложности 28 лет в Гомельском комплексном отделе УкрГИПРОНИИнефть и БелНИПИнефть, заведовал лабораторией нефтепромысловой гидрогеологии. Именно Валерий Дмитриевич привил сыну любовь к исследованиям и научной работе. Дмитрий Порошин в «Белоруснефть» пришел работать 21 год назад, после окончания Гомельского государственного технического университета им. П. О. Сухого, где учился на кафедре «разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

Год стажировался в НГДУ «Речицанефть» и Управлении промыслово-геофизических работ на рабочих специальностях. Затем меня перевели в БелНИПИнефть. В институте привлекло то, что здесь открывается широкое пространство для развития и близость неизведанных территорий. Первые 10 лет я был увлечен такой темой, как породоразрушающий и буровой инструмент.

По мере профессионального роста расширялась и сфера деятельности. Добавились новые направления – крепление скважин и промывочные жидкости. В целом же его научное направление деятельности – бурение скважин и боковых стволов. В этой области подготовил более 30 научных работ.

Отделом строительства скважин института Дмитрий руководит 9 лет. За это время при его участии созданы многие передовые методики и стандарты предприятия в проектировании и бурении. В том числе – в подготовке новых рецептур буферных жидкостей и тампонажных растворов, оборудования для спуска и крепления обсадных колонн. Например, внедрение новых рецептур ингибирующих буровых растворов помогло минимизировать осложнения и сократить расходы.

Отдел, которым руководит Дмитрий Порошин, участвовал в проекте по освоению нетрадиционных запасов нефти.

Специалисты БелНИПИнефть (слева направо): Дмитрий Порошин, Игорь Кулик, Александр Малашенко, Владимир Пологеенко

Дело в том, что в этом направлении при использовании многостадийного ГРП по технологии Plug&Perf одной из главных проблем было надежное крепление скважин с протяженным горизонтальным окончанием. Требовалось создать такой цементный камень за колонной, который будет устойчивым к циклическим нагрузкам. И команда отдела строительства скважин с этим непростым технологическим вызовом справилась.

Была создана методика, которая включает рецептуру тампонажного раствора с упругими свойствами цементного камня и технологию вращения обсадной колонны в процессе цементирования.

Как показали испытания на шести объектах, у этой разработки по сравнению с показателями ведущих зарубежных сервисных компаний качество выше, а затраты – ниже.

Где-то мы даже являемся первопроходцами. Несмотря на то, что отдельные решения чаще всего уже опробованы, если не в нефтяной, то в смежной отрасли. Мы изучаем опыт ученых в ближнем и дальнем зарубежье, анализируя его, добавляем свои идеи и наблюдения. И постепенно из отдельных фрагментов начинает складываться собственная технология. Следующим этапом является ее тестирование с помощью программных продуктов и в лабораториях. И, когда получаем подтверждение, что это может сработать, предлагаем провести работы на промысле.

За вклад в развитие отечественной нефтяной науки Дмитрия Порошина отметили различными наградами. Он неоднократно становился победителем и призером конкурса научно-практических работ БелНИПИнефть, удостоен Почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь.

 

0
340
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также