КРУГОЗОР

Позавтракать с видом на Эльбрус

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
243
19.08.2021

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза продолжает делиться впечатлениями об отпуске

Крутые спуски и подъемы, прохлада ледников и ароматы альпийских лугов. Как покоряют вершины, встречают рассвет в горах и почему преодолевать горные тропы нужно начинать ночью. Вторая часть путешествия в Кабардино-Балкарскую республику – на NEFT.by

Второй день нашего путешествия начался в 3 часа ночи, чтобы встретить рассвет в горах. Стартуем у подножья горы Чегет. Вернее, у канатной дороги, построенной в 1963 году.

Чегет – первая серьезная вершина Приэльбрусья, с которой новички начинают высотную адаптацию, гора расположена южнее Эльбруса.

Эти места считаются одними из самых красивых на Кавказе, настоящее раздолье для туристов. Летом сюда приезжают за потрясающими видами и целебным воздухом, а зимой – покататься на горных лыжах или сноуборде, и получить массу впечатлений и заряд адреналина.

Чегет – неофициальное устоявшееся название горы, которая включает вершины Донгуз-Орунбаши, высотой 3769 метров, и Азау-Гитче-Чегет-Карабаши, высотой 3461 метр.

Длинная и довольно крутая тропа, подсвеченная налобными фонариками, далась нам нелегко. Хорошо, что мы начали свой путь под покровом ночи и не видели всей сложности.

Ближе к половине пятого утра добрались до легендарного кафе «Ай», расположенного на высоте 2719 метров. Поднявшись немного выше, сели ожидать режимное время, чтобы застать каждую секунду рассвета в горах, и насладиться неповторимой панорамой Кавказских гор с высоты птичьего полета. С каждой минутой солнце встает выше и выше и открывает нам потрясающие виды.

Немного отдохнув, встречая рассвет, двинулись дальше в путь к вершине Чегета. В 8 утра мы уже любовались видом на Эльбрус и завтракали. Вспоминали о фильме «Завтрак с видом на Эльбрус», представляли себя главными героями.

С Чегета открывается красивейший вид. С одной стороны – на Баксанское ущелье, поселок Терскол и двуглавый красавец Эльбрус. А с другой – на вершины Донгузорун-Чегет-Карабаши с исполинским ледником Семерка на склоне, Когутай и Накру. Первая высота в 3461 метр успешно взята, спешим поздравить с этим друг друга.

Далее предстоял томительный спуск, на мой взгляд, делать это тяжелее, чем подниматься. С горы открывается все великолепие местной природы. Здесь и прохлада от ледников, и ароматы альпийских лугов, и томительный зной горных долин вкупе с обжигающим солнцем.

Томительный спуск к озеру Донгуз-Орун-Кель решено было скоротать по альпийскому лугу, чтобы не идти лишние километры по траверсу (направление, перпендикулярное направлению подъема или спуска на горе).

Озеро Донгуз-Орун-Кель расположено между двумя живописными вершинами Приэльбрусья – Донгуз-орун-баши (4450 метров) и Накра-тау (4228 метров) Донгуз-Орун в переводе – это озеро возле свиного загона.

У Донгуз-Орун-Кель болотистые берега, а вода удивительного оттенка. Туристы называют озеро трехцветным. Дело в том, что оно проточное, его источник питания – тающие ледники. Из него вытекает река Донгуз-Орукбаксан, длиной 5 километров. Воды, стекающие по склонам, размывают почву и несут в озеро различные минералы, которые и окрашивают его. Палитра меняется от ярко-изумрудных до болотисто-зеленых и ржавых коричневых оттенков.

Лично я купаться в озере не советую, вода в горном водоеме холодная, а берега и дно болотистые. Озеро находится в пограничной зоне, недалеко от грузинской границы, но пограничников туристы мало интересуют.

Тропа от озера идет по склону горы, заросшим сочным разнотравьем. Конечная точка – станция канатной дороги. По ней можно спуститься за деньги и облегчить себе путь. Но – это для слабаков, мы не такие. Маршрут второго дня – примерно 17 километров с перепадом высот 1340 метров. Возвращаемся в отель довольные и совсем неуставшие.

0
243
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также