БЕЛОРУСНЕФТЬ

В «Белоруснефти» создали новое подразделение

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
408
18.08.2021

Оно занимается колтюбинговыми технологиями

В Управлении по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин сформирована специальная отдельная группа. Ее главная задача – инженерное сопровождение, в том числе – оснащение, подготовка оборудования и моделирование работ. Именно с активным ростом объемов высокотехнологичных и сложных операций в компании и связано образование в УПНПиРС группы колтюбинговых технологий.

Необходимость ее создания давно назрела. Инициатор – Управление скважинных технологий и сервиса Центрального аппарата. Руководителем группы стал Павел Ревяков, специалист БелНИПИнефть с большим опытом в этой области.

В компании действует «Программа развития колтюбинговых технологий». Ее реализация позволяет внедрять передовые способы разработки месторождений, ремонта и освоения скважин, расширять возможности сервиса. Это подтверждают результаты работы в Беларуси и за рубежом.

За время применения в Беларуси гибкой трубы накоплен приличный опыт.

Юрий Смольский, машинист подъемника

Уже хорошо отработаны операции по промывке и освоению скважин, с помощью гибкой насосно-компрессорной трубы проводятся геофизические исследования в скважинах сложной конструкции – горизонтальных, субгоризонтальных и многоствольных, а также контроль за их разработкой.

В кабине бурильщика колтюбинговой установки. Машинист подъемника Сергей Кулай (слева) и бурильщик Артём Ласица

Как отмечает начальник цеха по повышению нефтеотдачи пластов УПНПиРС Степан Плеханов, одним из основных направлений использования колтюбинга является многостадийный гидроразрыв пласта по технологии Plug&Perf:

Сегодня эта технология – мировой тренд. У нас она тоже в приоритете. Без колтюбинга не обходится ни одно освоение скважины по технологии Plug&Perf. Доставка компоновок для перфорации и установка отсекающих пакер-пробок перед стадиями ГРП, отмыв проппанта, фрезерование пакер-пробок – все эти операции выполняются при помощи колтюбинга. Задачи, а с ними – методика, постоянно усложняются. Увеличивается протяженность горизонтальных стволов. Сейчас она превышает тысячу двести метров. Для решения задач нужны дополнительные элементы внутрискважинного и наземного оборудования. А это требует дополнительного технического оснащения и проведения расчетов с применением специализированного программного продукта.

В управлении есть три колтюбинговые установки различного класса, производства СЗАО «Фидмаш», Группы ФИД. Одна из них используется исключительно под реализацию отечественной инновационной технологии СКИФ®, суть которой – создание в пласте сети глубокопроникающих каналов фильтрации. Также в «Белоруснефти» с помощью гибкой насосно-компрессорной трубы планируется применять и новые для нашего региона технологии – установку цементных мостов и гидропескоструйную перфорацию.

0
408
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также