БЕЛОРУСНЕФТЬ

Как белорусские транспортники работают в Сибири

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
273
16.08.2021

Компания «БН-СпецТранс» – одна из крупнейших в Ямало-Ненецком автономном округе

В «Белоруснефти» самое молодое предпритие – ООО «БН-СпецТранс». Недавно эта северная транспортная компания отметила пять лет с момента основания. И уже успела стать одной из крупнейших в Ямало-Ненецком автономном округе. Основу коллектива составляют белорусские транспортники.

ООО «БН-СпецТранс». Дочернее предприятие ООО «Белоруснефть-Сибирь». Образовано в 2016 году. Оказывает транспортные услуги, предоставляет спецтехнику для работ на опасных производственных объектах нефтегазовой отрасли. Основные заказчики – ООО «Белоруснефть-Сибирь» и ОАО «Янгпур».

В самостоятельную жизнь «дочку» вывели в 2016 году. Реорганизация была связана с оптимизацией деятельности головного сервисного предприятия. На первом этапе из «Белоруснефть-Сибири» молодой компании передали всю технику, которая эксплуатировалась с 2008 года, обновили базу для ремонта и техобслуживания.

Первым директором стал выходец из отдела главного механика Центрального аппарата Алексей Шипунов. В последние три года «БН-СпецТранс» возглавляет Николай Ерёменко, который пришел сюда с должности главного инженера Вышкомонтажного управления «Белоруснефти». Костяк нового предприятия сформировали белорусы, хотя собирали коллектив из разных регионов.

В производственно-диспетчерской службе

На северной земле белорусские транспортники стали закладывать свои передовые стандарты работы: жесткую технологическую дисциплину, требовательность, порядок. Притирка шла непросто, отметил директор ООО «БН-СпецТранс» Николай Ерёменко:

Это была большая проблема, обучали людей, объясняли. Процесс реорганизации оказался непростым психологически и экономически, но с помощью инновационных решений и упорства нам удалось повысить производственный уровень, эффективность, выйти на безубыточную работу. Здесь рассчитываешь только сам на себя. Работаем в условиях жесткой конкуренции с мелкими компаниями, которые постоянно демпингуют на рынке транспортных услуг. Их здесь очень много. Таких крупных компаний, как мы, в регионе всего три или четыре.

Моторист цементировочного агрегата Александр Кадурин

Сейчас предприятие объемом работы обеспечивают «Белоруснефть-Сибирь» и «Янгпур».

Повысить эффективность деятельности удалось благодаря перестройке работы коллектива и внедрению современных решений, оборудования и материалов. Перенимали передовой опыт организации работы у российских коллег.

В 2019 году «БН-СпецТранс» стала одной из первых транспортных компаний Ямала, которые участвуют в федеральной программе «Производительность труда». В нынешнем году этот показатель удалось повысить на треть в сравнении с предыдущим годом. И все – с помощью организационно-технических мероприятий. Среди них – перевод водителей на плавающий график, модернизация парка малой механизации и транспорта, автоматизация производственных процессов за счет внедрения новых программных комплексов. Кроме того, на технику установили специализированное оборудование, позволяющее ежемесячно контролировать скоростной режим, работу верхнего оборудования и в целом транспортного средства. В результате сокращено количество ДТП и простоев техники. А ее оснащение датчиками уровня топлива дало ощутимую финансовую экономию. Кстати, такие приборы устанавливают и в Речицком управлении технологического транспорта.

Сейчас парк техники предприятия составляет 260 единиц.

И половину этого фонда обновили по программам лизинга, отметил Николай Ерёменко:

Это самая работоспособная схема в России. Она позволяет нам более эффективно выполнять различные задачи заказчиков. Мы продолжаем дальнейшую работу в этом направлении. Что позволит нам оперативно, быстро заменить транспорт с минимумом вложений, но, конечно, при наличии объемов.

Объемы заказов есть, но портфель нужно диверсифицировать за счет сторонних компаний. Это одна из основных задач коллектива, среди которых также повышение качества услуг, техническое перевооружение, модернизация транспортного парка, развитие экономики.

 

0
273
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также