КРУГОЗОР

Ждал этого путешествия больше года

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора/ NEFT.by
0
379
12.08.2021

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза отправился на Кавказ

Горные водопады, крутые склоны, экотропы и виды, от которых захватывает дух. Алексей Драпеза побывал в Кабардино-Балкарской республике. Самая большая гордость региона – двуглавый красавец Эльбрус. Но и само Приэльбрусье геофизик-путешественник считает достопримечательностью. Ведь здесь много прекрасных и удивительных мест, созданных самой природой. Первой частью путешествия на Кавказ Алексей Драпеза поделился с NEFT.by

Открытие границы с Россией помогло принять решение об отпуске. Сдача ПЦР-теста, поезд до Москвы, самолет в Минеральные Воды, трансфер. Все это мелочи по сравнению с теми видами, которые нам открываются по приезде. До этого я никогда не бывал в горах, и могу сказать теперь однозначно, что это любовь с первого взгляда.

Приехали мы в Терскол ближе к вечеру, заселились в отель и сразу же отправились на прогулку к поляне Чегет у подножия одноименной горы. Чтобы познакомиться с местной кухней и насладиться красивыми видами на горы.

На следующий день с первыми лучами Солнца отправляемся в путь к одной из самых доступных достопримечательностей Приэльбрусья – водопаду Азау. Он находится рядом с одноименной поляной, до него проложена экотропа «Чегетский поворот – водопад Азау» протяженностью около 5 километров. Маршрут пролегает вдоль берега реки Баксан и занимает около часа ходьбы.

Тропа прямая, без резких перепадов высот, поэтому пройти ее смогут даже дети и люди с минимальной физической подготовкой. К тому же, если что, то можно отдохнуть в специальных зонах, оборудованных скамейками и беседками. Маршрут проложен сквозь живописные леса, где растут березы, пихты и сосны. На протяжении всей тропы расставлены указатели и информационные стенды с картами, поэтому заблудиться в этих местах очень сложно – с одной стороны река Баксан, а с другой автодорога. Конечная точка нашего утреннего маршрута – водопад Азау-Су.

Водопад расположен в Баксанском ущелье среди отвесных скал каньона, по которому 150 лет назад продвигался ледник Большой Азау.

Высота водопада Азау – 30 метров.

С берега реки открывается впечатляющий вид. Иногда со склонов осыпаются камни, о чем предупреждают информационные таблички.  Рядом на сотни метров возвышаются холмы и гребни – это морены – древние ледниковые отложения. Долина Азау отличается отсутствием обильной растительности. На скалах рядом с водопадом — только редкие цветы и кустарники, но это не делает его необязательным для посещения.

Как и река, наиболее полноводным водопад Азау становится весной, когда начинает таять снег. Вода в это время кристально чистая с бирюзовым оттенком. А вот после обильных дождей становится коричневой или черной – земля размокает, и ее смывает вниз потоком.

Подход к подножию никак не оборудован, лестниц и смотровой площадки нет. Чтобы вплотную приблизиться к Азау, придется приложить усилия: склон достаточно крутой, угол около 40 градусов, сложен мелкими камнями, возможны осыпи, следует помнить об осторожности и для посещения этого места желательно выбирать специальные кроссовки с рельефной подошвой.

Вторую часть дня нас сопровождал местный гид, который очень удивился тому, что мы самостоятельно побывали на водопаде Азау. Вместе с гидом отправились к водопаду Терскол, расположенному в одноименном ущелье.

Терскол переводится как «кривое, неправильное ущелье». Оно – прямой участник вулканической активности Эльбруса. Такое название появилось из-за того, что каньон тупиковый, из него нет выхода в другое ущелье. Именно в этой неправильности и есть изюминка. Здесь мы не увидели каньонов, их место заняли горные луга. Эта местность очень богата разнотравьем: чабрец, шалфей, мята. А летом здесь можно полюбоваться цветущими рододендронами, которые поначалу принимаешь за белые, снежные островки.

Дорога поднимается к памятнику героям, участвовавшим в обороне Приэльбрусья, затем сквозь трущобы и старые деревянные сараи выходит к лесу. Выше хижин стоит будка смотрителя, который контролирует проезд и продает входные билеты в национальный парк «Приэльбрусье». Дорога вьется серпантином и плавно уходит в горизонт, оставляя за спиной Главный Кавказский хребет. Протяженность маршрута около 10 километров, а перепад высот около 700 метров. Здесь много горных родников и альпийских пастбищ. Есть и сложности – переправы через реку Терскол и крутые подъемы перед самим водопадом.

Терскольский водопад один из красивейших в Приэльбрусье.

Высота Терскольского водопада – 20 метров. Он расположен на западной стороне ущелья и шумно срывается вниз с высокой стены из множества столбчатых базальтов, превращаясь в водяную пыль. Сверху на склоне висит ледник Терскол – главный источник питания для реки.

Прогулка к водопаду не вызвала трудностей и усталости после утреннего променада. Осилить ее могут люди без серьезной физической подготовки. Тропа хорошо различима, поэтому сориентироваться на местности довольно просто, даже без помощи проводников.

0
379
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также