БЕЛОРУСНЕФТЬ

Повышаем нефтеотдачу при помощи «холодной воды»

Автор: Алексей СОСНОК / фото Дмитрий САПОВ / NEFT.by
0
421
09.08.2021

В «Белоруснефти» впервые провели разрыв пласта по новой технологии

На скважине № 81 Мармовичского нефтяного месторождения проведен гидравлический разрыв пласта по технологии «холодная вода». Производственный эксперимент прошел успешно. В рамках опытно-промышленных работ был применен новый подход к тестированию и контролю качества жидкостей при проведении операций ГРП. Подробности на NEFT.by

Метод «холодной воды» в Беларуси использовали впервые. Экспериментальной площадкой стала скважина № 81 Мармовичского нефтяного месторождения. По этой технологии вода с пониженной температурой (+15 градусов в летнее время) применяется при проведении ГРП без предварительного нагрева. Внедрение такого метода значительно сокращает время подготовки к операции за счет уменьшения периода нагрева жидкости.

Под руководством специалистов НГДУ «Речицанефть» совместно с коллегами из БелНИПИнефть был проведен тщательный подбор новых рецептур жидкости разрыва.

Василий Фролов, первый заместитель начальника – главный инженер НГДУ «Речицанефть»:

Был разработан новый подход к тестированию и контролю качества жидкостей гидроразрыва пласта на «холодной воде». Метод применяется при проведении ГРП без предварительного нагрева. Ее температура в летнее время составляет +15 градусов. Внедрение этой технологии позволило значительно сократить время подготовки к операции за счет снижения периода нагрева жидкости. Это дает возможность увеличить объем ежемесячно выполняемых операций ГРП.

Метод «холодной воды» применили еще на 3 вертикальных и 1 горизонтальной скважинах, на которых специалисты Тампонажного управления вместе с коллегами из других подразделений проводили работы по технологии Plug&Perf.

Результатом опытно-промышленных испытаний стал хороший уровень добычи. Сокращение времени работ, наряду с оптимизацией ресурсов, подтвердили экономическую эффективность новой методики.

И еще одно важное преимущество методики. По словам начальника службы по супервайзингу гидравлического разрыва пласта НГДУ «Речицанефть» Михаила Демковича, применение этой технологии позволяет минимизировать негативное воздействие на окружающую среду.

0
421
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также