Открываем Беларусь

Сохранилась практически в первозданном виде

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора / NEFT.by
0
276
05.08.2021

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза побывал в усадьбе Олешей

В сердце белорусского Полесья в Столинском районе Алексей Драпеза отыскал остатки родового гнезда Олешей. Деревня Новобережное, начиная с 16 века, принадлежала знатному роду, который поколение за поколением владел этими землями. Каждое из них внесло вклад в развитие края. Сохранившаяся практически в первоначальном виде усадьба была построена Константином Олешей в 1890 году.

Само здание имеет прямоугольную форму без вытянутой оси и расположено в глубине парка. Дом двухэтажный, выложен красным кирпичом, сверху – четырехскатная крыша с люкарнами. Это – слуховые окна, которые встроены в крышу и находятся чаще всего на чердаке. С северного бокового фасада здание имеет тамбур с большой террасой.

Эти места принадлежали Олешам на протяжении 4 столетий. Среди потомков этого рода немало знаменитых людей. Например, автор сказки «Три толстяка» Юрий Карлович Олеша.

С противоположной тыльной стороны расположена невысокая граненая башня с шатровым завершением. Фасад украшен скромно. Снаружи стены разделены по горизонтали скромными поясами и завершены карнизами с сухариками-выступами. Окна паркового фасада большие, почти на всю высоту этажа. Само здание выложено красным кирпичом.

Внутреннее убранство усадьбы, к сожалению, не сохранилось. А вот недалеко от дома есть действующий винзавод, на территории которого стоит здание бывшей пивоварни. Интересно, что во времена советской власти тут продолжал работать спиртзавод. Во время Великой Отечественной войны здесь располагался немецкий гарнизон, постояльцы которого также использовали предприятие по назначению. А после войны этот населенный пункт числился как поселение при Бережневском спиртзаводе. Он, кстати, работает и сегодня.

Вокруг усадьбы Олешей сохранился парк, который насчитывает более 50 видов деревьев. Хочется отметить в этой усадьбе главную особенность – это разнообразие растительного мира. В качестве изюминки выступают интродуценты – растения, переселенные в местность, где они раньше не существовали. Кстати, они прекрасно соседствуют с представителями местной флоры. Например, лиственницы Кемпфера с длинными экзотическими боковыми ветвями сочетаются с липами и березами.

С двух сторон парк огибает живописнейшая грабовая аллея с бордюром из кустарников. А у въезда растут высокие тополя, символизирующие, на мой взгляд, въездную браму.

Парк – прекрасная локация для фото. В его составе 3 массива разной конфигурации. Юго-восточный древесный примыкает к партеру. Деревья здесь высажены в виде небольших групп (липа, конский каштан, граб, ель), плюс интродуценты (спирея Бияра, пихта, снежноягодник). Второй массив вытянут с правой стороны. А заканчивается парк дубравой.

Парк сохранился в прежних границах. Можно и сейчас полюбоваться разнообразием растительного мира, а также побывать в усадьбе.

Координаты для путешествия:

N52°00.676´

E26°59.333´

Другие материалы рубрики «Открываем Беларусь» читайте здесь.

0
276
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также