БЕЛОРУСНЕФТЬ

Ближе к делу. Будущие нефтяники погрузились в профессию

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото NEFT.by
0
285
04.08.2021

«Белоруснефть» организовала ознакомительную практику для студентов-первокурсников

Более 20 студентов нефтяного профиля Гомельского государственного технического университета им. П.О. Сухого впервые на деле соприкоснулись с выбранной профессией. Центр корпоративного обучения и аттестации Управления трудовых ресурсов компании организовал для них экскурсию на объекты «Белоруснефти».

Именно таким был формат ознакомительной практики для молодых людей, окончивших первый курс вуза по специальности «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений». Возможность увидеть в реальности, насколько разнообразен и нелегок труд нефтяников, придает большей осознанности выбору студентов…

Первое погружение в профессию началось со столицы белорусских нефтяников. В Речице студенты побывали у памятника первооткрывателям белорусской нефти, посетили музей и посмотрели фильм об объединении, познакомившись с легендарными страницами его истории, знаковыми личностями, современным этапом развития, структурой компании. Затем – обзорная экскурсия по Головным сооружениям, Белорусскому газоперерабатывающему заводу. Особая гордость предприятия – крупнейшая в стране фотоэлектрическая станция мощностью 55 мВт, введенная в эксплуатацию в 2017 году.

Короткая остановка для фотосессии у стелы, знаменующей добычу 100-миллионной тонны нефти, и автобус отправился в сердце нефтепромысловой инфраструктуры – на установку подготовки нефти НГДУ «Речицанефть». Во время экскурсии студентов провели по всем этапам технологической цепочки преобразования из сырой нефти в товарную, которую поставляют по нефтепроводу. При отборе пробы молодые люди смогли, что называется, «пощупать» нефть руками.

Как добывают «черное золото», узнали на скважине № 604 Речицкого месторождения. Здесь с помощью установки в эшелонном исполнении «Уралмаш 3Д-76» бурится куст скважин. Количество, глубина скважин, долота – наибольший интерес у студентов вызвали высокотехнологичные процессы. Детальное знакомство с системой наклонно-направленного бурения для каждого из них как настоящее открытие. Но уже в новом учебном году на втором курсе эти молодые люди будут постигать премудрости нефтяной науки углубленно. И ознакомительная практика на объектах «Белоруснефти» станет для них подспорьем в освоении нужных знаний с тем, чтобы, спустя время, применить их на практике.

0
285
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также