ОБЩЕСТВО

Сквозь жару, воду и километры

Автор: Neft.by
0
610
23.07.2021

Нефтяники преодолели горячие дистанции кросс-триатлона «Кубок Полесья 2021»

Почувствовать себя универсальным атлетом, пройдя закалку жарой, водой и километрами… Такой шанс предоставил кросс-триатлон «Кубок Полесья 2021», недавно завершившийся в Гомеле. Нефтяники предсказуемо этим шансом воспользовались, еще раз доказав и себе, и другим, что сверхзадачи им посильны не только в работе.

Подобные соревнования в Гомеле проводятся вот уже третий год подряд. И набирают все большую популярность среди почитателей облегченного варианта мультиспортивной гонки IRONMAN. Попробовать свои силы в беге, плавании и велокроссе интересно не только профессионалам, но и любителям этих доступных видов спорта. Ныне в кросс-триатлоне приняли участие свыше 130 атлетов. В их рядах и восемь представителей подразделений компании «Белоруснефть»: Сергей Потупчик, Пётр Железинский, Ксения Зиатдинова, Владимир Камчатный, Владимир Наумик, Алексей Андрухан, Сергей Мартынович, Дмитрий Филиппенко.

Впервые в Гомеле кросс-триатлон «Кубок Полесья» прошел в 2019 году. Его организаторами выступают спортивный клуб «Желтая субмарина» (членами которого являются и нефтяники) при поддержке Белорусской федерации триатлона и Гомельского облисполкома. Соревнования проводятся в рамках этапа Кубка Республики Беларусь.

Особенностью кросс-триатлона этого года стал двухдневный формат. Ныне соревновательная программа включала: первый день – трейловый бег (6 и 11 км), а также заплыв на 3 км, второй день – триатлон (400 м плавание + 12 км велогонка + 3 км бег); дуатлон (2 км бег + 12 км велогонка + 3 км бег). К участию в состязаниях допускались все желающие от 18 лет и старше. Кстати, самому возрастному триатлету «Кубка Полесья 2021» – 71 год. Отдельно были предусмотрены и юношеские дистанции для подростков-воспитанников спортивных школ.

При таком раскладе испытать себя на прочность можно было сразу в нескольких видах. Однако отважились на это немногие. Температура воздуха, а термометр в дни соревнований показывал +35, вынуждала реально оценивать свои возможности. Участники подшучивали: мол, самым желанным «пунктом программы» нынче стал заплыв, хотя вода в гребном канале, прямо скажем, мало охлаждала, больше напоминая парное молоко.

К слову, здесь же отдельно проводился заплыв на открытой воде в рамках Кубка ICAS 2021, который одновременно стартовал в Москве, Гомеле и Китае с участием около 230 пловцов

А вот для триатлетов после водной дистанции следовало горячее продолжение.

Участникам явно запомнился песчаный отрезок велотрассы – одна из фишек полесского триатлона, который невозможно проскочить на двух колесах с ветерком. Поэтому каждый решал эту задачу по-своему. Кто-то тянул велосипед, ломая песчаное сопротивление, а кто-то взваливал «машину» на себя, и с грузом на плечах форсировал дистанцию.

Бег под палящим солнцем тоже требовал особых усилий и немалой воли к победе…

Для одних представителей «Белоруснефти» эта мультиспортивная гонка стала очередной, а для других – первой в спортивной биографии. Но – что достойно искреннего восхищения – свои дистанции преодолели все нефтяники, несмотря на аномальный зной…

Победитель соревнований и постоянный участник подобных состязаний Ксения Зиатдинова, инженер Производственного управления нефтебурового и промыслового сервиса, поделилась тем, что по-настоящему мотивирует и вдохновляет:

 Триатлон действительно набирает все большую популярность среди сторонников здорового образа жизни. Чем он хорош? По сути, доступен каждому. Бег, плавание, велосипед – то, что сегодня на пике массового интереса. Триатлон же все это объединил, дав возможность сочетать разные виды нагрузки, полезные для здоровья. Попробовать себя в таких состязаниях могут и профессионалы, и любители… Готовиться к соревнованиям, конечно, надо. И наша команда нефтяников проводила сборные тренировки, чтобы почувствовать трассу, проверить свои силы и возможности. Но все-таки ключевое в триатлоне – в целом преодоление разноплановой дистанции, причем, преодоление на позитиве, с улыбкой и драйвом. То, что такой вид спорта привлекает нефтяников, объединяет их – вот это главное.

Абсолютными лидерами триатлона в своих возрастных категориях стали Владимир Камчатный (Тампонажное управление) и Ксения Зиатдинова (Производственное управление нефтебурового и промыслового сервиса), она же показала второй результат в заплыве на открытой воде; дуатлона – Пётр Железинский (Речицкое управление технологического транспорта). В пятерку лучших триатлетов вошел Сергей Потупчик (Центральный аппарат компании). На втором месте в дуатлоне – Сергей Мартынович (Речицкое управление технологического транспорта).  Достойные результаты у Алексея Андрухана в заплыве на открытой воде и Владимира Наумика в триатлоне и трейловом беге (Производственное управление нефтебурового и промыслового сервиса), Дмитрия Филиппенко в трейле («Белоруснефть-Промсервис»). Поздравляем коллег!

0
610
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также