БЕЛОРУСНЕФТЬ

Белорусская экспедиция в Сибирь

Автор: Владимир ПОДОРОЖНЫЙ , ветеран-нефтяник СУБРа/ фото Александр КЛЮЧНИКОВ и из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
196
19.07.2021

В освоении сибирских недр участвовала почти половина работников «Белоруснефти»

Одним из этапов истории «Белоруснефти» стало освоение Западной Сибири. В нем участвовало почти половина работников предприятия. Активом процесса стали буровые подразделения, среди которых была и специально созданная для освоения сибирских недр Экспедиция глубокого эксплуатационного бурения Светлогорского управления буровых работ. В 2021 году она отметила 35-летие со дня своего основания.

6 января 1986 года был подписан приказ № 17 о создании нового подразделения. Местом его базирования в Западной Сибири стал Нижневартовск.

Начальником ЭГЭБ назначили Романа Ковалива, главным инженером – Геннадия Тихого. Вместе с ними на «северную вахту» заступили главным механиком – Степан Мельник, а главным энергетиком – В.В. Демьяненко.

Начальник Экспедиции Роман Ковалив

В первый год из белорусского региона в Сибирь в полном составе перевели бригаду мастера буровой Константина Шинкарука, спустя месяц приступила к работе бригада Владимира Карпелени, а чуть позже – Юрия Ситливого.

2. Заместитель генерального директора «Белоруснефти» Александр Мнацаканов вручает Почетную грамоту объединения «Белоруснефть» мастеру буровой Владимиру Карпелене

Лучших из лучших мастеров буровых Светлогорского управления буровых работ отправили осваивать сибирские недра. К тому времени многие из них уже имели правительственные награды. Например: Константин Шинкарук – медаль за «Трудовую доблесть», Александр Лубченков – ордена «Трудовой славы» II и III степеней, Алексей Баранов – ордена Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». В наследство от Белорусского УБР Светлогорской экспедиции досталась часть производственной базы в Нижневартовске и вышкомонтажный цех. После укомплектования в состав экспедиции вошли цеха электрооборудования и пароводоснабжения. Сформировали еще две буровые бригады и три бригады освоения под руководством мастеров Виктора Гашкова, Сергея Ревякина, Геннадия Белова, Константина Невдаха, Григория Герцева. Руководителем цеха освоения назначили Степана Бруяко, начальником ЦИТС – опытного буровика Александра Иванникова.

Экспедиция начала с освоения Малочерногорского месторождения. Потом ее бросили на 200 километров севернее – разбуривать Варьеганское, а затем Тагринку. Попав на подряд объединения «Варьеганнефтегаз» начали разработку Бахиловской, Варьеганской и Хохряковской площадей.

Работали достойно, несмотря на суровый климат и разбросанность месторождений в радиусе 280 километров. Знаковым событием стало внедрение сквозного поточного метода.

Тогда бригады уходили на Север укомплектованными необходимым оборудованием и специально обустроенными жилыми вагончиками, имея сушилки и не виданные в те годы в северных бригадах сауны и теплые туалеты. В 1988 году на Бахиловской площади закончили строительство базы производственного обслуживания. В короткие сроки возвели жилой комплекс на 350 мест, цеха бурового оборудования и энергетический, центральную инструментальную площадку. И что, дорогого стоило, смонтировали в модульном исполнении цех для опрессовки обсадных колонн. Благодаря этому модулю экспедиция добилась высокого качества в строительстве скважин.

Примечателен факт. В 1980-х приказом Миннефтепрома СССР запрещалось строительство на месторождениях баз производственного обеспечения. Узнав о том, что в экспедиции СУБРа вопреки приказу такая база появилась, первый заместитель министра Владимир Филановский хотел снести ее в назидание тем, кто по его словам, относился к приказам министра как к пустой формальности. Решил судьбу базы заместитель начальника управления «Главтюменнефтегаз» Константин Катин. Осмотрев болотистый участок, который выделили под размещение экспедиции, и базу производственного обеспечения, он по достоинству оценил качество сделанного. И не только доложил ситуацию Филановскому, но и доказал, что белорусская БПО – лучшая среди смежных предприятий, а благодаря обустроенному тылу экспедиция ведет бурение с высоким качеством и стабильно. Впоследствии Владимир Филановский говорил: «Лучше всех трудятся у нас белорусы – несуетливо, надежно, обстоятельно. Никогда не опускаются до обмана, хотя техники у них меньше, чем у других предприятий. Не нефтью богата Белоруссия, а нефтяниками».

Так белорусские рабочие и специалисты снова доказали свою хозяйскую разворотливость и профессионализм, в короткий срок сумев наладить достойное исполнение производственных задач и обустроить быт.

В 1990 году в ЭГЭБ СУБРа уже работало 10 буровых бригад и 3 бригады освоения. Численность экспедиции составила 953 человека. С 1986 по 1991 годы десять буровых бригад прошли 1 596 184 метров горных пород, заказчикам сдали 516 скважин.

К концу 1991 года с распадом Союза Экспедиция глубокого эксплуатационного бурения выделилась в самостоятельное предприятие с подчинением объединению «Варьеганнефтегаз».

0
196
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также