ЛЮДИ

Что вы знаете о перфекционизме? Как отношение к делу влияет на судьбу

Автор: Наталья РУДЕВА / фото из архива газеты «Нефтяник» и личного архива Любови БОНДАРЕНКО/ NEFT.by
0
172
16.07.2021

Любовь Бондаренко о работе и жизни

Любовь Константиновна Бондаренко – из числа работников, у которых в трудовой книжке значится всего одно предприятие – объединение «Белоруснефть». Упоминая об этом факте, она не выделяет себя лично. Имея в виду, что среди нефтяников немало таких приверженцев однажды избранного профессионального пути.

Ее более чем сорокалетняя трудовая биография, с первого и до последнего дня, – в социальной сфере. Она пришла в «Белоруснефть» в 1980 году работать воспитателем детского сада при НГДУ «Речицанефть». А буквально неделю назад приняла новый статус – заслуженного и уважаемого ветерана «Белоруснефти». Но мыслями и ощущениями она еще там, в своей прежней должности директора санатория нефтяников – «Солнечный берег». И телефон ее с первых минут нашей беседы то и дело напоминает об этом: звонят коллеги – спрашивают совета, уточняют вопросы.

Любовь Бондаренко 14 лет возглавляла главную здравницу «Белоруснефти».

Мы в жаркий полдень, глядя на неспешные воды Днепра, рассуждаем о семье, но акцент невольно смещается на дату нашей встречи – 22 июня – скорбная страница в истории страны, когда началась война, задевшая черным крылом почти каждую белорусскую семью. И большая семья Бондаренко не оказалась исключением. «Признаюсь, с утра были слезы от воспоминаний», – говорит Любовь Константиновна.

Три старших брата ее отца ушли на фронт в первые дни войны. Все они не вернулись: один погиб защищая Брестскую крепость, о судьбе остальных, пропавших без вести, до сих пор молчат военные архивы. «Отца призвали в конце 44-го года, – рассказывает Любовь Константиновна. – Может, от того, что он служил при штабе, а, может, близость Победы дали ему шанс уцелеть».

Константин Прищеп после семилетней службы в армии вернулся в родные Калинковичи. «Он встретил маму – молоденькую, красивую, – делится семейной историей Любовь Бондаренко. – У них сложилась замечательная семья – дружная, любящая. Папа хотел сына, наследника фамилии. Но родились четыре девочки – Надежда, Вера, Любовь и младшая Галина».

Отец – добряк, человек большого сердца. Его хватало не только на большую семью, но и на всех, о ком он заботился по долгу службы:

В деревне, куда мы переехали, папа помогал вдовам солдат и офицеров, погибших на войне. Он переселял их из полуразвалившихся землянок в добротные дома, добился строительства дороги, водопровода для местных жителей, работал заместителем председателя, заведующим клубом. Несмотря на занятость, находил время для нас, так что наше с сестрами детство было действительно счастливой порой. Я обожала школу, была зубрилкой, отличницей, не представляла, что кто-то может опередить меня в школьных знаниях. Однажды, заболев ангиной, я лежала дома в компрессах, а из головы не уходила мысль: как же там все в школе крутится и вертится без меня?

Лыжная прогулка –любимый зимний отдых

Помимо учебы девочка любила возиться с детьми, на нее можно было спокойно оставить малышей. Вероятно, это обстоятельство, а также отцовские мудрые советы, повлияли на выбор профессии: «Служить и помогать людям старшие сестры решили в медицине. А я поступила в Могилевское педагогическое училище».

С сокурсницами во время учебы в Могилевском педагогическом училище

Первая должность воспитателя детского сада № 20 в Речице не сулила трудностей молодой выпускнице. Любовь Бондаренко работала с удовольствием, отдавая свои знания и любовь детям, как и хотел когда-то ее отец. Пролетело пятнадцать лет, подрастали дочь Катя и сын Александр. Предложение поработать в оздоровительном лагере им. Марата Казея для детей нефтяников сначала вызвало сомнения у опытного педагога: «Смогу ли я найти общий язык с детьми-подростками? Справлюсь ли?». Но ее врожденная душевная доброта, открытость, чуткость и заботливость находили ключ к любому детскому сердцу.

На выставке рисунков детей нефтяников

В 1996 году Любовь Бондаренко пришла в «Солнечный берег», который тогда именовался санаторием-профилакторием «Александровка». Сначала старшей горничной, кастеляншей, заведующей складом, постепенно изучая все многообразные стороны хозяйственной и бытовой деятельности непрерывно разрастающегося оздоровительного комплекса.

То время можно назвать периодом строительства. Было очень много работы. Но она никогда не была мне в тягость. Откуда брались силы, трудно объяснить. Может, желание видеть скорейшие результаты преображение санатория, куда вкладывались немалые средства. А может быть общий энтузиазм, который сплачивал и двигал. Ведь и от членов коллектива, а не только от строителей, отделочников зависел конечный результат. Хотелось, чтобы красивые проекты, которые мы видели на бумаге, быстрее и качественнее реализовались, и нашим гостям лучше отдыхалось.

Любовь Константиновна вспоминает, как главный корпус санатория закрылся на реконструкцию, и время на ремонтные работы отсчитывалось, в буквальном смысле, по часам:

Мы уходили в 12 часов ночи, а отделочники оставались укладывать плитку в фойе. Утром, придя на работу, мы уже видели зеркальный пол. Удивительное было время единства и готовности трудиться ради общего дела.

Объединение «Белоруснефть» стремительно развивалось, входило в зарубежные проекты, росла численность нефтяников, к качеству отдыха предъявлялись иные, соответствующие времени требования. Был построен красавец-бассейн, реконструированы основной корпус и грязелечебница, на месте старых гостевых домиков и вагончиков вырастали комфортабельные коттеджи:

Мы старались благоустраивать и территорию, сами выращивали рассаду цветов, разбивали клумбы. Поразительно, но никого не надо было упрашивать потрудиться для наведения порядка и красоты. И горничные, и медсестры, выбирая свободное от основной работы время, приходили помогать. И парк расцветал! Работа для меня очень много значила, весь ритм жизни синхронизировался с ней. По прошествии времени сын и дочь, которые сами нашли призвание в «Белоруснефти», подшучивали, что (в сравнении с внуками) я недостаточно уделяла им внимания, нечасто находила время для занятий с ними, что моя работа была на первом месте. Но по-другому я не могла.

Такая самоотдача не осталась без внимания. В течении двух лет Любовь Константиновна работала заместителем директора по хозяйственной деятельности. Но как оказалось, это была своего рода репетиция, подготовка к новой, еще более ответственной ступени. Предложение стать директором санатория прозвучало от генерального директора «Белоруснефти» Александра Ляхова в 2007 году: «Это было настолько неожиданным, что впервые в жизни я поняла, что значит выражение «дрожь в коленках». Валерий Клейман, в те годы руководитель Управления социальными объектами, через несколько дней представил коллективу директора. «Очень волновалась, переживала, но раздались аплодисменты, и я поняла, что работа в новой должности не началась, она просто продолжается», – вспоминает Любовь Бондаренко. Последовавшая вскоре поездка в Германию для изучения гостиничного бизнеса многому научила ее.

Начавшаяся большая стройка нового семиэтажного корпуса должна была решить задачу предоставления отдыхающим одноместных номеров. Любовь Бондаренко с головой ушла в новый проект, в котором ее домовитость, хозяйская забота, предусмотрительность оказались незаменимыми качествами.

В то время найти директора можно было там, где концентрировались самые важные работы по стройке.  Она разговаривала со строителями, подрядчиками, обсуждала планировку, следила за соответствием расположения номеров и лечебных кабинетов, зон отдыха, советовалась со специалистами в выборе плитки, подборе мебели.

Нужно было предусмотреть все мелочи, чтобы потом не пришлось переделывать или жалеть об упущенном. Особенно приятно было создавать уют в уже готовых номерах: мы выбирали ткани для пошива штор, покрывал, постельного белья. Работали с дизайнерами, продумывали декор интерьеров.

В ее рассказах о годах, которые она называет лучшими в своей жизни, совсем мало звучит местоимение «я». Только «мы» – «мы вместе, мы с коллегами, мы решили, мы смогли». В этих словах – бесконечная признательность людям, с которыми пришлось идти по не всегда легкому профессиональному пути.

Цветы, аплодисменты и улыбки коллег в знак признательности за многолетний и плодотворный труд

Санаторий – это такое место, где без коллектива директор – не директор. И я благодарна судьбе: меня окружали люди редкостных душевных качеств и настоящие профессионалы своего дела. Все за что бы мы ни брались, все делали сообща и все у нас получалось, потому что верили друг другу.

Под сенью вековых сосен санаторного парка тянутся ввысь молодые липки. Идея украсить ландшафт липовой аллеей принадлежит Любови Константиновне. Задумано – сделано. Наверное, среди работников санатория при закладке аллеи не было тогда человека, который бы не посадил маленький саженец липы. Теперь можно сказать, что у всех членов дружного коллектива санатория «Солнечный берег» есть по именному дереву. Среди них шумит ярко-зеленой листвой и липа Любови Бондаренко.

0
172
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также