Открываем Беларусь

Как они сохранились до сих пор?

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора / NEFT.by
0
214
15.07.2021

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза об уникальных памятниках деревянного зодчества на Полесье

Здесь ни один храм не похож на предыдущий, а паломники приезжают круглый год. Алексей Драпеза чередует сплавы на байдарках с религиозным туризмом. В этот раз он решил оценить памятники деревянного зодчества Полесья. А своими впечатлениями поделился с читателями NEFT.by

В мировой туротрасли существует особое направление, которое объединяет путешественников, желающих отправиться в поездку по святым местам, так называемый, религиозный туризм. Паломники часто выбирают маршруты, позволяющие за одну поездку посетить сразу несколько объектов.

Мой выбор пал на Полесье, захотелось посетить храмы, которые являются памятниками деревянного зодчества. Самое интересное, что все они разные, ни один не похож на другой.

В те времена церкви строили из самого дешевого материала – леса. Ведь его здесь было в избытке. Остается только удивляться, как храмы сохранились, несмотря на хрупкость и воспламеняемость дерева.

Первая остановка нашего религиозного маршрута – агрогородок Ремель. Свернул туда, обратив внимание на указатель «Историко-культурная ценность». В центре деревни рядом стоят два храма: старый и новый. Первый – деревянный, возведен в 1762 году в честь Святого Архистратига Михаила. Церковь двухсрубная, состоит из квадратного главного и пятиугольного алтарного срубов под общей шатровой крышей из дранки – это кровельный материал в виде пластин из древесины. Это строение считается типичным примером деревянного зодчества Полесья.

Координаты:

52.043809, 27.339093

Следующая остановка по маршруту – агрогородок Велемичи. Здесь расположен самый большой деревянный храм на Полесье – Святого Ильи. Его построили в 1881 году на месте сгоревшей церкви 1724 года.  Изначально сооружение имело форму корабля, а боковыми пристройками обзавелась в 1888 году. Сейчас к квадратному основному зданию примыкают пятигранный алтарный сруб, квадратный бабинец (западный притвор храма) и прямоугольные боковые приделы – дополнительные алтари. Каждый сруб завершен граненными куполами и главками.

Эта церковь с элементами барокко – памятник Полесской школы деревянного народного зодчества.

Координаты:

52.020135, 27.242535

На очереди Давид-Городок. Церковь Святого Георгия построена во второй половине XVII века, а в 1724 году была переделана мастерами Восточнополесской школы.

Трехсрубный храм включает прямоугольный бабинец. Срубы с четырехскатными шатрами располагаются по одной оси и раскрыты друг к другу, образуя единое пространство. Храм почти не декорирован снаружи и выглядит очень аскетичным.

Координаты:

52.056310, 27.228880

Успенская церковь в деревне Ольпень построена в 1888 году. Она тоже трехсрубная, состоит из квадратного основного здания и прямоугольных срубов апсид (выступы алтаря, более низкие по уровню) и бабинца. Основной сруб завершен восьмигранным световым барабаном и фигурным куполом с заломом. Аналогичные купола на восьмигранных шейках возвышаются над двухскатными крышами апсид и бабинца, образуя трехглавую композицию в форме пирамиды. Оконные проемы декорированы наличниками с сандриками-карнизами.

Координаты:

52.019473, 27.159903

Наш паломнический вояж завершился в агрогородке Рубель. Здесь находится церковь Святого Михаила, построенная в 1796 году. Трехсрубный храм состоит из прямоугольного бабинца, восьмигранного вытянутого по поперечной оси центрального и пятигранного алтарного срубов.

Координаты:

51.971315, 27.059952

Другие материалы рубрики «Открываем Беларусь» читайте здесь.

0
214
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также