Открываем Беларусь

Когда-то здесь было море Геродота

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора / NEFT.by
0
339
08.07.2021

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза отправился в сплав по белорусскому трехречью

Сюрпризы большой воды, нетронутые поймы рек и оптимальный дневной маршрут для сплава. В этот раз Алексей Драпеза и его единомышленники испытали свои силы сразу на трех белорусских реках. Своими впечатлениями путешественник поделился с NEFT.by

Визит друга из Москвы плюс отличная погода помогли определиться с планами на выходные. Решено было познакомить гостя с красотой белорусской природы на Полесье.

Маршрут сплава проложили по территории Республиканского ландшафтного заказника «Средняя Припять». Здесь еще стоит большая вода и первозданная природа вкупе с нетронутыми поймами рек, низинными болотами, сливающимися воедино с заливными лугами, напоминают море. Когда-то оно здесь и было – море Геродота.

В этот раз мы отправились покорять белорусское трехречье: Цна–Припять–Смердь. Это самый оптимальный дневной маршрут. Если идти дальше вниз по Припяти, то следующая остановка, на которой вас могут подобрать – Туров.

Точка старта – Кожан-Городок, мост через реку, где когда-то мы финишировали. С прошлого раза нам остался участок в 7 километров до впадения в Припять.

Вроде бы самый сложный участок был пройден в прошлый раз. Оказалось, показалось. Цна нам так просто не далась и в этот раз. Пока идешь вдоль деревни, все нормально. Но когда выходишь за пределы населенного пункта начинается самое интересное.

В это время стоит большая вода, встречается огромное количество проток. Чем ближе дельта Цны, тем их больше. Они узкие и глубокие, в некоторых местах завалены упавшими деревьями. Войти легко, а вот выбраться в нормальное русло – наоборот. В таком количестве проток легко заблудиться. Что и произошло со вторым экипажем. При подходе река разделилась на два рукава. Товарищи пошли по правому – старому руслу, а мы двинулись по левому – новому.

В это время большая вода скрывает в себе много сюрпризов. Об один такой наши товарищи и вспороли дно байдарки – старая затопленная деревянная лодка «притопила» наш второй экипаж.

Вошли в Припять и расположились на песчаном берегу для ремонта байдарки, обеда и купания. Не зря эту реку называют «белорусской Амазонкой». До твердой земли под ногами далеко. Вся пойма занята кустарниками, высоких деревьев нам встретилось крайне мало.

Участок по Припяти прошли без приключений. Спокойное течение и отсутствие берегов, извилистые меандры и песчаные косы.  Радует, что на этой реке есть где развернуться и сложно заблудиться. Приятно были впечатлены наличием табличек с названиями, впадающих рек. Почти как на съездах с автодороги – таблички с названиями населенных пунктов. Это нас и сориентировало. Ведь нужно было войти в устье реки Смердь и дойти до агрогородка Лахва, чтобы нас смогли подобрать.

Завершали сплав по трехречью на реке Смердь. Я бы назвал ее «белорусская Хуанхэ» за желто-коричневый цвет воды. Такой цвет воды объясняется наличием гумуса и торфа.

Перед марш-броском – перерыв на обед и водные процедуры. А затем с новыми силами – навстречу течению и новым приключениям. Против течения предстояло пройти 7 километров. К слову сказать, дельта Смерди извилистая и от встречного ветра закрыта высокими камышами с ивовыми зарослями. Побороться с течением пришлось только в канализированной части русла около деревни. Здесь отдохнули, собрались с силами и дошли до следующего моста.

Финишировали и попрощались с рекой до следующего дневного сплава. В листе ожиданий остался отрезок в 21 километр.

Координаты:
Старт: N52°12.553’ E27°00.362’
Финиш: N52°12.592’ E27°06.456’

Другие материалы рубрики «Открываем Беларусь» читайте здесь.

0
339
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также