Электромобиль

Хотите установить электрозарядную станцию?

Автор: Neft.by
0
272
06.07.2021

Рассказываем, кто и как может это сделать

Позаботиться об экологии и создать прибыльный бизнес. Электрозарядная структура – это не далекое будущее, это то, что можно реализовать здесь и сейчас.

Количество электротранспорта в стране растет, а значит и инфраструктура электрозарядных станций развивается.

Компания «Белоруснефть» в лице бренда Malanka — это оператор государственной зарядной сети, который осуществляет развитие зарядной инфраструктуры по Программе создания государственной зарядной сети для зарядки электромобилей, утвержденной постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 10 октября 2018 года № 731.

Только ли Malanka может устанавливать электрозарядки? Отнюдь.

Указ Президента Республики Беларусь от 12 марта 2020 года № 92 «О стимулировании использования электромобилей» дает право устанавливать зарядные станции всем желающим. И владельцу электрокара – прямо у себя во дворе, и организациям, которые могут оборудовать ЭЗС на парковке своего офиса либо сделать модный зеленый тренд своей «фишкой» и развить целую сеть зарядных станций по стране. Эксперты считают, что это перспективный и прибыльный бизнес, срок окупаемости которого составит от 3 до 5 лет.

В Беларуси насчитывается 2500 электромобилей. Они доступны по цене. К примеру, Nissan Leaf из США 2015 года с батареей 22 кВТ обойдется от 4350 $. После отмены нулевой ставки таможенной пошлины (а это произойдет 1 января 2022 года) реальная стоимость для белоруса составит уже от 5000 $.

Все больше гигантов автопрома во всем мире постепенно переходят на выпуск экологичного и экономичного электротранспорта.

Что касается затрат на «подпитку» мобиля, то зарядки на сумму в 5 рублей хватает на 70 километров.

В сети ЭЗС Malanka более 450 ЭЗС. Среди них станции Mode 3, мощностью до 22 кВт*ч и Mode 4, мощностью 50 кВт*ч и выше. Первые выбирают жители спальных районов, которые предпочитают оставлять электрокар на зарядку на ночь возле дома. Второй тип предпочитают те электромобилисты, которым нужно быстро пополнить заряд энергии. Либо путешественники, которые заряжают электрокар во время кофе-паузы на трассе.

Хотите установить перспективную локацию в своем городе? Все не так сложно, как кажется на первый взгляд

План действия для установки ЭЗС

Напишите заявление председателю своего жилищно-строительного кооператива, товарищества либо обратитесь в ЖРЭО. Если заявление одобрят, нужно получить технические условия у районных электросетей на установку электрощитка, к которому будет подключена зарядная станция, и счетчика. Однако, технические условия может получить только юридическое лицо. Им, к примеру может быть домовое товарищество. Затем выбираете проектную организацию, которая подключит щиток и установит зарядную станцию.

Кстати, появление собственных зарядных станций на площадках крупных торговых ритейлеров или сетей АЗС, у которых уже есть удобные и популярные точки с кафе и магазинами, поможет привлечь новых клиентов, а значит обеспечить дополнительный доход.

0
272
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также