БЕЛОРУСНЕФТЬ

Речицкие буровики – 55-летняя история

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, архив УПНПиРС/ NEFT.by
0
222
05.07.2021

Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин отмечает знаковую дату

В насыщенной событиями 55-летней истории «Белоруснефти» особое место занимают речицкие буровики. Их правопреемники из Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин помимо этой круглой даты отмечают нынче и 25-летие с момента создания подразделения. За это время происходило многое – трудности начального этапа, освоение Севера, экономические сложности 90-х, развитие новых технологий и успешная работа в зарубежных проектах.  

Управление по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин – одно из ведущих сервисных подразделений «Белоруснефти», работающих в белорусском регионе и за рубежом.

УПНИиРС выполняет комплекс высокотехнологичных услуг по капитальному ремонту скважин, бурению боковых стволов, телеметрическому сопровождению наклонно-направленного бурения, повышению нефтеотдачи пластов. А также успешно внедряет инновационные технологии интенсификации добычи.

А начиналось все с конторы глубокого бурения, образованной 1 июля 1965 года в нефтепромысловом управлении «Речицанефть». В октябре того же года бригада № 1 бурового мастера Владимира Каткова приступила к строительству первой эксплуатационной скважины. Она числилась под номером 17, находилась на Речицком месторождении.

В апреле 1966 года подразделение переименовали в Контору глубокого бурения № 1 Треста буровых работ. Контора вошла в объединение «Белоруснефть», образованное в том же году.

Дефицит опытных кадров, отсутствие опыта, материально-технической базы, проблемы со снабжением в первые годы компенсировались самоотдачей, ответственным отношением к делу первых речицких буровиков.

В основном это были приезжие специалисты. Осваивать белорусские недра помогали нефтяники из различных регионов СССР. На рабочие должности брали местных парней. Но к специфическим горно-геологическим условиям Припятского прогиба еще нужно было приноровиться. Так что учиться бурению нужно было и новичкам, и опытным специалистам. Пришлось им своими руками создавать и материально-техническую базу.

Все получилось. В сжатые сроки они смогли нарастить численный и качественный состав коллектива.

Количество бригад выросло с четырех в 1966 году до пятнадцати – в 1969-м. Тогда же контора была преобразована в Государственное управление буровых работ «Речицабурнефть». Через год это – Речицкое управление буровых работ (РУБР), переименованное в середине 70-х в Речицкое управление разведочного бурения (РУРБ).

За короткое время подразделение становится одним из самых современных и эффективных буровых предприятий Министерства нефтяной промышленности СССР. Успеха во многом удалось достичь благодаря талантливым, требовательным руководителям.

Руководители:

1966–1969 гг. – Иван Васильевич Васильченко

1969–1971 гг. – Николай Николаевич Казимирчак

1971–1976 гг. – Исаак Самуилович Арнапольский

1976–1980 гг. – Виктор Александрович Пучков

1980–1983 гг. – Александр Степанович Осин

1983 г. – Геннадий Васильевич Зазеркин

1983–2000 гг. – Алексей Андреевич Терёхин

2000–2001 гг. – Юрий Григорьевич Дрига

2001–2008 гг. – Владимир Давидович Гошкис

2008–2010 гг. – Сергей Дмитриевич Клочков

2010–2016 гг. – Виктор Валентинович Архипенко

с 2016 г. – Владимир Алексеевич Крыжановский

Вскоре в СССР заговорили о белорусском стиле бурения, о белорусской буровой школе, воспитавшей высококлассных мастеров. Пётр Жеглов, Пётр Курлович, Алексей Кузнецов, Николай Самончик, Александр Кочкуров, Иван Канатуш, Владимир Козлов – это только некоторые из тех, кто считался асами бурового дела. Белорусы ставили рекорды проходки, за самоотверженную работу получали заслуженные государственные награды и звания.

Западная Сибирь

Неудивительно, что речицким буровикам одним из первых в СССР доверили освоение нефтяных богатств Западной Сибири. В этот регион мобилизовали лучшие бригады управления. Суровый Север и незнакомые горно-геологические условия стали проверкой на прочность. И они ее прошли.

Речицкие специалисты показали высокий класс, достигнув максимальных скоростей при отличном качестве работ. За высокий профессионализм, рекорды проходки они заслужили уважение северных буровиков и высокие государственные награды. Слава белорусской школы гремела на весь Союз.

За 14 лет северная экспедиция РУРБа пробурила почти 5 миллионов метров горных пород и почти 1,7 тысяч скважин. Из них 136 скважин построила бригада Михаила Ременчика.

Очередной этап

В 1994 году белорусские нефтяники вынуждены были уйти с Севера. После распада Союза наступило время разрыва экономических связей, падения отрасли. В этот период ухудшилась материально-техническая база, сокращалась добыча. Вторым дыханием для коллектива стало образование в 1996 году Управления по повышению нефтеотдачи пластов и ремонту скважин. Создали подразделение на базе Речицкого управления разведочного бурения и цеха подземного капитального ремонта скважин НГДУ «Речицанефть». Его руководителем стал буровик с огромным опытом Алексей Терёхин – человек искренний, самоотверженный, преданный выбранному пути. Когда-то он начинал помощником бурильщика. К бурению скважин добавились новые функции. Управление теперь занималось и интенсификацией добычи, и ремонтными работами. Недостающий опыт черпали у нефтяников Татарии, Башкирии.

Задачей нового подразделения стала реанимация месторождений, выработанных в погоне за рекордной добычей. Для этого реализовывались целевые программы, проводилось техническое перевооружение, приобретались современные установки канадского и американского производства, внедрялись новые технологии в области бурения боковых стволов, изоляционных работ, повышения нефтеотдачи пластов.

Со временем росли и требования к выполнению технологических операций. Эти задачи успешно решали и следующие руководители УПНПиРС – Юрий Дрига, Владимир Гошкис. Коллектив системно совершенствовал все составляющие техпроцессов, повышал планку качества сервиса. Основным видом геолого-технических мероприятий управления стало восстановление скважин методом бурения вторых стволов.

К 2013 году бригады УПНПиРС пробурили 230 боковых стволов, из которых добыто 3 миллиона тонн нефти.

За такими результатами стояли годы напряженной работы, поиск непростых инженерно-технологических решений, комплекс эффективно работающей техники, команда квалифицированных специалистов.

Возвращение в Западную Сибирь

Опыт работников управления понадобился и в этот раз.

Летом 2007 года бригада мастеров Петра Курловича и Григория Дайлида приступила к бурению бокового ствола на Тарасовском месторождении для ОАО «Роснефть-Пурнефтегаз». С этого события началась особая страница истории УПНПиРС. Речицкие ремонтники скважин составили костяк ООО «Белоруснефть-Сибирь».

В Западную Сибирь мобилизовали целые бригады с полными комплексами оборудования. За годы становления ООО «Белоруснефть-Сибирь» речичане подготовили около 700 высококвалифицированных специалистов. Все это потребовало укрепления материально-технической базы управления и обучения молодежи. С помощью грамотной организации, опытных мастеров этот процесс в коллективе не затянулся надолго. Повысили профессиональный уровень работников, воспитали молодые кадры инженеров и технологов, которые затем занялись в сотрудничестве с БелНИПИнефть разработкой и внедрением новых техники и технологий.

Новый опыт

Бесценным опытом для коллектива стала работа в рыночных условиях в Украине. Уровень выполнения колтюбинговых операций, гидроразрывов пласта, бурения боковых стволов показали заказчикам, что белорусское подразделение конкурентоспособно среди ведущих украинских и зарубежных сервисных компаний. В Российской Федерации сервисная служба по наклонно-направленному бурению оказывает услуги по сопровождению строительства боковых стволов скважин для ООО «Белоруснефть-Сибирь». Сейчас основное внимание уделяется комплексному подходу к внедрению технологий, модернизации, эффективному планированию и реализации геолого-технических мероприятий по всему фонду скважин.

Сегодня УПНПиРС – сложный производственный организм, широкопрофильное обособленное подразделение, которое обладает грамотным персоналом и высокой технической оснащенностью.

За 55 лет с момента образования подразделения, речицкие буровики и их преемники – ремонтники скважин – не только сохранили производственный потенциал, но и сделали задел для перспективного роста. Коллектив УПНПиРС благодаря опыту и профессионализму работников и специалистов успешно решает все более сложные задачи по ремонту и освоению скважин, бурению боковых стволов и повышению нефтеотдачи.

Служба наклонно-направленного бурения. Инженер-технолог Алексей Буторин (на пареднем плане), геофизик Алексей Фурсин

О нынешнем положении дел мы побеседовали с начальником управления Владимиром Крыжановским.

– Для нынешнего поколения ремонтников скважин важен опыт, наработанный за 55 лет. Коллектив состоит из профессионалов своего дела, высококвалифицированных работников, заинтересованных в положительном результате своего труда. В прошлом году большая часть рекордов пришлась на ремонт скважин методом бурения боковых стволов. В последние годы мы выходим на высокое производительное время, меньше становится отказа оборудования, сокращается количество технологических происшествий. На это влияет техническая модернизация, совершенствование подходов, а также совместная с НГДУ «Речицанефть» организация работы. С появлением супервайзерской службы разграничили зоны ответственности, что позволило сократить срок ремонта скважин, бурения боковых стволов.

– Как изменилось управление за годы вашего руководства?

– У нас есть симбиоз опыта и молодости. Управление очень омолодилось. Сменились почти все руководители в цехах и аппарате управления. Молодежь пришла после ротации кадров с Севера и Украины, есть и специалисты с опытом работы в Беларуси. Средний возраст у нас 37–38 лет. Но вместе с тем опыт не теряется, наоборот, приумножаем багаж, накопленный предыдущими поколениями.

– Как развивается управление технологически и технически?

– Новые технологии приходят к нам семимильными шагами. Новшеств достаточно много, технологии быстро развиваются, и мы успеваем за временем. Без колтюбинга сейчас не обходятся ни одна операция ГРП, ни промывка скважин, ни кислотные обработки. Используется гибкая труба и для каротажных работ. Разрабатываются методики установки цементных мостов, гидропескоструйная перфорация с использованием колтюбинга. Отмечу внедрение в последние несколько лет технологии СКИФ, которая дает возможность добраться до оставшихся запасов нефти в уже отработавшей скважине. Также интересным ноу-хау для белорусского региона является технология Plag&Perf, позволяющая снизить экономические затраты при повышении дебита скважин как новых, так и тех, которые прошли капитальный ремонт. Из нашего нового оборудования отмечу телеметрические системы, которые позволяют в режиме реального времени «видеть» и «чувствовать» что происходит в скважине. Служба наклонно-направленного бурения сопровождает все технологические операции по строительству скважин в СУБРе и боковых стволов в УПНПиРС. Кроме того, обновляется парк станков для подземного и капитального ремонта скважин, сейчас получили две тяжелые мобильные установки для бурения боковых стволов АРС-225 производства «Сейсмотехники». В перспективе ими планируется оснастить все бригады ББС. Обновляем также очистные, насосные блоки.

– Какие направления будут развиваться в перспективе?

– Большое внимание уделяется энергоэффективности. Бригады по бурению боковых стволов в основном переведены на электроэнергию. К электроэнергии подключено вспомогательное оборудование, жилые городки. Переводим на электричество оборудование для закачки потокоотклоняющих композиций. Кроме того, мы планируем провести дополнительный апгрейд телеметрических систем для наклонно-направленного бурения. Рассматриваем вопрос закупки и внедрения роторно-управляемых систем. Все это позволит качественно повысить уровень, технологичность нашего сервиса. Растем постоянно. Учимся, совершенствуем подходы к ремонту скважин, строительству боковых стволов.

– Успеваете готовить персонал при таком темпе модернизации?

– Конечно, мы уделяем большое внимание обучению кадров. По большому счету, нефтяник – не профессия, а призвание, как это не банально звучит. Только всецело преданный своему делу человек готов в любую погоду, в любое время суток, а иногда и несколько суток подряд без сна и отдыха, на скважине покорять и подчинять себе нефтяную непредсказуемую стихию, именно там и становятся нефтяниками. Основная часть наших работников подготовлена в УПК, где материально-техническая база, профессионализм и опыт преподавателей позволяют подготовить высококвалифицированный персонал, и в дальнейшем повышать его квалификацию. В этом очень помогает наш УПК. Установки АРС-225 оснащены верхними силовыми приводами. Опыта работы и технического обслуживания такого оборудования у нас немного, помогает с обучением «Сейсмотехника». Используем также опыт, наработанный в Западной Сибири и Украине. В любом случае нужно время, чтобы приспособиться к новому оборудованию. Главное, что у молодежи достаточно желания овладевать мастерством. Уверен, что коллектив и дальше будет приумножать опыт, потенциал, накопленный предыдущими поколениями профессионалов, которые составляют гордость нашего управления.

Владимир КРЫЖАНОВСКИЙ, начальник УПНПиРС:

Дорогие коллеги! Желаю вам здоровья, оптимизма, отличного настроения, реализации всех намеченных планов, успехов в труде, долгих счастливых лет жизни, благополучия и процветания вашим семьям. И пусть вам всегда и во всем сопутствует удача.

Бригада № 16 — награда за рекорд проходки
0
222
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также