Открываем Беларусь

В путь по Ипути

Автор: Алексей ДРАПЕЗА / фото автора / NEFT.by
0
223
01.07.2021

Геофизик-путешественник Алексей Драпеза об открытии сезона сплавов

Заливные луга, изгибы реки и усадьба Герардов. В этот раз Алексей Драпеза с друзьями отправился на байдарках в Добрушский район. Любители водных путешествий взялись покорять Ипуть, а заодно посмотреть на достопримечательности в деревне Демьянки. Подробности в репортаже NEFT.by

Открывать байдарочный сезон с момента снятия запрета на использование маломерных судов стало традицией. Выбрали солнечный теплый день и отправились в путь в Добрушский район.

Рекой для открытия сезона выбрали Ипуть – левый приток Сожа. Она протекает на территории двух стран – Беларуси и России. Исток реки находится в Могилевской области, далее протекает по территории Смоленской и Брянской областей России, а в Гомельской области впадает в Сож.

Стандартные процедуры для такого отдыха: выгрузка, сбор байдарок, разбивка экипажей, легкий завтрак, фото с отправной точки, и мы на воде.

Точка старта – деревня Демьянки. В моем листе желаний она занимала особое место. Дело в том, что здесь находится усадьба Герардов. Но сам населенный пункт входит в зону отселения и попасть туда не так-то просто. Это возможно в двух случаях – либо на Радуницу, либо получив разрешение на пребывание в отселенных территориях. Поэтому видами усадьбы мы решили насладиться с берега.

Усадьба Герардов появилась на рубеже XIX–ХХ веков. Построена на высоком холме, с крутым террасообразным склоном, рассеченным посередине оврагом. На территории усадьбы был разбит ландшафтный парк. В имении росли не только местные виды деревьев и кустарников, но и редкие, даже экзотические: горький каштан, колосистая ирга, татарский бружмель, черная сосна, остролистый клен Шведлера. Остатки его можно встретить и сейчас.

Парадная часть здания имеет симметрично-осевое построение, развита входная группа с высоким порогом и с портиком на двух колоннах.

Дом двухэтажный, кирпичный, на высоком цоколе с прямоугольной башней, декорированной зубцами, с небольшим боковым отводом и верандой. Стены первого этажа прорезаны высокими прямоугольными оконными проемами. На втором этаже окна полуциркульные.

Архитектурная отделка окон, стен и углов здания выполнена в духе древнерусского зодчества.

Объемно-пространственную композицию усадьбы украшает угловой полукруглый эркер (выступающий балкон) и большая терраса.

Особый декоративный фон придает массивный четырехарочный каменный мост, шириной в 7 метров, оформленный балюстрадами. Каменное основание сооружения сохранилось до наших дней, а вот деревянный настил прогнил.

Функциональное предназначение усадьбы, как и подобает многим архитектурным памятникам менялось год от года. После революции 1917 года имение было национализировано, и в усадьбе организовали приют для беспризорников. Во время оккупации в усадьбе Герардов размещался полицейский отряд. До тех пор, пока его не разогнали партизаны. В послевоенное время здесь располагался оздоровительный лагерь. Построили новые корпуса, оборудовали классы, хозяйственные и жилые помещения.

В гуще зарослей из деревьев и кустарников усадьба выглядит как нерушимая крепость.

Полюбовавшись видами с берега, продолжаем свой сплав.

В нижнем течении Ипуть широкая, со спокойным течением и большим количеством изгибов. Протекает в основном среди заливных лугов на территории водно-болотного заказника «Ипуть». В сезон большой воды легко затеряться в затопленной пойме реки.

Финишировали в Добруше, а заодно познакомились с его архитектурой. При обшей протяженности реки в 476 километров мы прошли участок в 25 километров. Остальное оставили на лучшие времена.

0
223
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также