БЕЛОРУСНЕФТЬ

Для стабилизации напряжения

Автор: Алексей СОСНОК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ/ NEFT.by
0
172
29.06.2021

Как в «Белоруснефти» добились надежности и качества электроснабжения объектов нефтедобычи

Более 90 % скважин НГДУ «Речицанефть» эксплуатируются механизированным способом с использованием электроцентробежных и штанговых глубинных насосов. Поэтому надежность и качество их электроснабжения является весьма актуальным. Тем более, что объекты находятся на значительном удалении друг от друга, да и от центров питания электрической энергией.

Специалисты отмечают, что это одна из причин падения напряжения у наиболее удаленных потребителей. Ежегодный рост количества объектов потребления проблему только усиливает. Классическим ее решением, по мнению энергетиков, могла бы стать реконструкция существующих распределительных сетей 6/10 кВ НГДУ «Речицанефть» с увеличением сечения проводников и количества линий электропередачи. Но такой подход требует значительных материальных затрат и времени на выполнение необходимых строительно-монтажных работ.

Специалисты управления энергетики Центрального аппарата «Белоруснефти» и НГДУ «Речицанефть» предложили и реализовали более рациональное и эффективное решение. Речь идет об использовании пунктов автоматического регулирования напряжения – ПАРН.

Максим Любимов, главный энергетик – начальник управления энергетики Центрального аппарата «Белоруснефти»:

Пункт автоматического регулирования напряжения предназначен для обеспечения стабилизации напряжения электрических сетей трехфазного переменного тока частотой 50 Гц с номинальным напряжением 6–35 кВ и номинальным током 50–600 А. По этим сетям осуществляется питание различного рода потребителей, работающих во всех сферах энергетики. Регулирование напряжения выполняется как для воздушных, так и для кабельных линий электропередачи. Конструкция ПАРН позволяет устанавливать его в любой точке энергосистемы, обеспечивая при этом стабильный уровень требуемого выходного напряжения без необходимости в обслуживании и ремонте оборудования.

Сейчас на объектах нефтедобычи первого промысла НГДУ «Речицанефть» в опытной эксплуатации находятся 4 ПАРНа. Их основная функция – автоматическое поддержание уровня напряжения в заданных пределах (повышение, понижение) при прямом или обратном направлении потока мощности.

ПАРН на одной из скважин Речицкого месторождения

Монтаж и совместную с заводом-изготовителем наладку выполнили специалисты государственного предприятия «Белоруснефть-Промсервис».

ПАРНы в «Белоруснефти» используются впервые. Оборудование соответствует СТП 09100.17001.069-2019 по новой технике и прогрессивным технологиям «Белоруснефти».

Василий Фролов, первый заместитель начальника управления – главный инженер НГДУ «Речицанефть»:

Применение ПАРНов позволило нам увеличить пропускную способность существующих линий для подключения новых потребителей. Также появилась возможность передачи электроэнергии по линиям 6 и 10 кВ на большие расстояния. Улучшилось качество электроэнергии, в том числе устранены несимметрии напряжений в линиях.

В перспективе, в зависимости от результатов опытной эксплуатации, в компании рассмотрят целесообразность установки аналогичных устройств на объектах не только первого, но второго и третьего нефтепромыслов НГДУ «Речицанефть».

0
172
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также