ЗАПРАВКА

Как вырастить лотосы в Беларуси

Автор: Виолетта ДРАЛЮК / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ и Александр ГОНЧАРОВ/ NEFT.by
0
752
25.06.2021

Оператор автозаправки в Калинковичах овладел тонким ботаническим искусством

Кувшинками нашего человека не удивить. Водные лилии – естественные обитатели белорусских рек и озер. Чего не скажешь о лотосах, представителях экзотической флоры жарких стран. Как выглядит почитаемый цветок, в основном знаем по фото из Интернета да по туристическим впечатлениям путешественников. Однако Александру Гончарову, оператору пятого разряда автозаправочной станции № 51 города Калинковичи, повезло не только увидеть цветы вживую, но и приручить лотосы, сделав их удивительным достоянием АЗС.

Кому летом доводилось бывать в Калинковичах и заезжать на автозаправку № 51, точно знает, что там есть собственное небольшое озерцо. По сути – это пруд-испаритель станции. По жизни – место, где растет необычная для Беларуси красота, которую привычно видеть в Индии, Шри-Ланке, Таиланде, но никак не в наших широтах.

Оператор автозаправки Александр Гончаров, выкроив для нас время в свой выходной, рассказывает и показывает, как и что на деле вышло:

Несколько лет назад удалось побывать на отдыхе в Шри-Ланке. Когда я впервые увидел лотосы, был сильно впечатлен. Огромные, ярких сочных окрасов… И растут ну просто везде. Подумал, вот бы и у нас так. Вернулись домой. Однако мысль не покидала.

Мысли же, как известно, материальны. Через знакомых ему удалось-таки приобрести клубень ровно такого лотоса, какой растет в Шри-Ланке. Интернет помог разобраться и в остальном. Делится схемой действий:

Высаживал весной, как основательно потеплело. В мае. Клубень «упаковал» в ком земли, сверху обложил камнями и погрузил в воду. Идеальная глубина для этих растений – от 1 метра до 1 метра 70. Первоначально эксперимент решил проводить на собственном подворье, у меня есть небольшой прудик. В этот же сезон все принялось, появился «островок» листьев лотоса, а в середине июня – насыщенные розовые цветы. За несколько лет растение у нас полностью освоилось. Лотосы цветут до осени. Зимуют прекрасно. В нынешние крепкие морозы тоже выстояли. Другими словами, наш белорусский климат им вполне подходит.

Логично, что и пруд у АЗС № 51, где работает Александр, в скором времени с его легкой руки и при поддержке коллег обзавелся собственными водными «клумбами» из лотосов. Говорит, здесь они чувствуют себя еще лучше, чем в домашних условиях. Выдают по 5–7 цветков размером со средний детский мячик.

На пруду и вокруг него мы постоянно поддерживаем чистоту, порядок. Установили столик и лавочки, чтобы люди могли присесть, полюбоваться. Скажу так, наши лотосы сразу заметили. Когда они цветут, а начинают обычно во второй половине июня, люди специально заезжают, чтобы посмотреть. Это действительно очень красиво. Поутру видишь бутон, под лучами солнца он распускается, вечером лепестки складываются вновь и бутон уходит под воду, прячется под листьями… На первый взгляд обычная заправка, здесь все спешат, всем надо быстро. Но наши лотосы заставляют остановиться, сделать паузу в повседневной суете и внутренне улыбнуться настоящему чуду природы.

Александр уверяет, что никакого особенного ухода эти экзотические растения не требуют. Во всяком случае, у него именно так. Ни подкормки, ни обрезки. Разве что раз в 3–4 года нужно разделять, чтобы не разрослись. В остальном – беспроблемно цветут на восхитительную радость команде АЗС № 51 и ее клиентам.

0
752
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также