КРУГОЗОР

Из аэропорта сразу на море

Автор: Виктор КАРПОВ / фото автора / NEFT.by
0
345
24.06.2021

Инженер-электроник Виктор Карпов и его топ-рейтинг пляжей Албании

Где встречаются Адриатическое и Ионическое моря, какой курорт ближе всего к аэропорту и где самая чистая вода и пляжи. Виктор Карпов изучил курорты Албании и составил свой собственный рейтинг. Которым он решил поделиться с NEFT.by

Албания, несмотря на свои не самые большие размеры, имеет выход сразу к двум морям – Адриатическому и Ионическому. Разумеется, стоимость туров, если вы берете пакет, тоже будет разная. Так стоит ли переплачивать? Ниже мое мнение по этому вопросу.

Самые дешевые туры приходятся на отдых вблизи города Дуррес. Он находится на берегу Адриатического моря относительно недалеко от аэропорта. И в этом его большой плюс. Ведь уже через пару часов после прилета вы сможете сделать первый заплыв.

Море в Дурресе, на мой взгляд, не самое лучшее. Присутствует какая-то постоянно плавающая в воде песчаная взвесь. Когда на море штиль, то взвесь, конечно, оседает, но такое бывает не часто. По крайней мере в сентябре. Все отели, виллы и прочие места для проживания туристов расположены в пригородах Дурреса, в сам же город люди обычно ездят на экскурсии и за покупками.

Город был основан в 627 году до нашей эры колонистами острова Корфу и сохранил несколько памятников римской архитектуры, например, античный амфитеатр. С приходом христианства, он перестал выполнять свои прямые функции, а помещения приспособили под церковные нужды. Часть фресок сохранилась до сих пор.

Пляжей в Дурресе немного, ведь город является достаточно крупным морским узлом с большим портом.

Хотите действительно чистой и прозрачной воды? Двигайтесь на юг страны. Город Влёра является одним из самых популярных курортов Албании.

Считается, что именно возле Влёры встречаются два моря – Адриатическое и Ионическое. Если вы будете читать туристические проспекты, то там указана чуть ли не линия-граница двух морей

Правда, в реальности такого резкого разграничения нет, граница весьма расплывчата, и даже местные не могут ее внятно описать. Я пытался выяснить. Но четкого ответа так и не услышал. А так хотелось, чтобы голова плавала в одном море, а ноги в другом.

Влёра считается туристическим городом, но я бы не сказал, что тут много достопримечательностей. Я даже не представляю, чем тут можно заниматься, если отдых у вас, например, две недели.

Город можно осмотреть почти за один вечер. За другими впечатлениями придется ехать уже вглубь страны. Если есть время, то стоит отправиться на экскурсию на остров Сазани, он находится рядом с Влёрой. Я там не был, но слышал, что место довольно интересное. Ведь в 60-х годах 20 века здесь располагалась единственная средиземноморская военная база СССР, а потом остров использовался как военный объект.

Надо отдать должное, местные власти стараются облагородить город, развивают туристическую инфраструктуру. И это у них неплохо получается.

В самой Влёре, на мой взгляд, Адриатическое море более чистое и прозрачное, чем в Дурресе. Выехав из города и проехав буквально 5–10 километров на юг, вы увидите камни и кристально чистую водичку Ионического моря.

И чем дальше на юг, тем лучше. Море становится теплее, вода чище, солнце ярче. Если у вас есть возможность, постарайтесь заехать на дикие пляжи. Здесь чисто, мало людей… Словом – красота. И не сказать, что этот пляж совсем дикий, даже пляжные зонтики виднеются.

Главными курортными местами на Ионическом побережье Албании считаются Саранда и Ксамиль. Саранда – небольшой город на юго-западе страны. Здесь проживает всего 37 тысяч человек. Городок подойдет тем, кто хочет недорого отдохнуть именно на Ионическом море.

Правда, до города довольно сложно добраться. Несмотря на то, что расстояние между Тираной и Сарандой всего 200 километров, ехать сюда придется около 6 часов и через горы. Особых достопримечательностей здесь нет. Маленький город с невысокими ценами и небольшими пляжами.

Пляжи соседствуют с причалами для лодок, что, конечно же, влияет на чистоту воды не лучшим образом.

Кстати, стоит буквально выехать за город, и можно найти большие и красивые песчаные пляжи с нормальной инфраструктурой.

Несмотря на то, что в самой Саранде достопримечательностей нет, они есть вокруг нее. Парк Бутрини, крепость Саранды, источник Голубой глаз. Во многие из них можно попасть своим ходом. В этом плане Саранда выступает хорошим перевалочным пунктом для тех, кто хочет жить дешево и не боится путешествовать. Многие так и делают, живут в Саранде, а на море ездят в Ксамиль.

Поселок Ксамиль – самый лучший пляжный курорт Албании. Он расположен на территории национального парка Бутрини, а это значит, что здесь нет промышленного производства и прочих загрязняющих природу вещей.

Зато есть много туристов (на единицу площади), и продавцы, которые шествуют между шезлонгами и предлагают всякую снедь. Этакое подобие Сочи и Крыма с неизменными «креветки», «пахлава», «горячие пирожки».

Цены на жилье в Ксамиле тоже одни из самых высоких на албанском побережье. Интересно то, что вокруг поселка есть каменистые пляжи, на которых тоже можно отдыхать и замечательно проводить время.

Я ставлю эти каменные пляжи на первое место в своем личном рейтинге пляжей Албании. Для меня они лучшие: нет людей, прозрачная, кристально чистая вода и наличие бесплатного зонтика. Единственный недостаток – это вход в море. Детям или тем, кто неуверенно себя чувствует в воде, этот пляж не подойдет.

Так, где же лучше всего отдыхать на море в Албании? Увы, идеальное место я так и не нашел. Везде есть плюсы и минусы, но если кратко, то вот мои выводы.

Дуррес – близко к аэропорту, очень посредственное море, приятные поселочки вдоль побережья с недорогими местными кафешками. Хороший вариант для тех, кто не зациклен на море, хочет посмотреть Тирану и достопримечательности вблизи нее.

Влёра – средний вариант, я бы даже сказал, оптимальный. Нормальное расстояние от аэропорта, возможность искупаться в двух морях, приличный выбор пляжей. Рекомендую тем, кто хочет и пляжным отдыхом насладиться, и вечером куда-то сходить, и на экскурсии поездить. Для тех, кто хочет познакомиться с Албанией и едет в первый раз, я бы посоветовал именно Влёру.

Саранда – отличный перевалочный пункт для тех, кто готов покататься по разным пляжам недалеко от города. Да, это несколько утомительно каждый день ездить на новое место, зато так вы сможете сравнить множество красивых и чистых пляжей Албании.

Ксамиль стоит выбрать тем, кто едет только за морем. Здесь оно, на мой взгляд, самое чистое. Поселок небольшой, хорошо подойдет семейным парам с детьми.

0
345
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также