ЛЮДИ

Откуда у 80-летних столько энергии?

Автор: Татьяна БОЛГОВА / фото Вячеслав СУХОДОЛЬСКИЙ, из архива РУТТ/ NEFT.by
0
588
22.06.2021

Бывший руководитель речицкого подразделения «Белоруснефти» о жизни и работе

22 июня 1941 года. Это день рождения Анатолия Кечко, нефтяника, долгое время возглавлявшего Речицкое управление технологического транспорта. Такого набора цифр достаточно, чтобы воображение нарисовало мрачную картину жизни, с которой довелось столкнуться ребенку с первого мгновения появления на свет. Взрывы, разруха, голод, существование на грани жизни и смерти. Так и было. Но этот человек, несмотря на все трудности, которые выпали на его долю, остался открытым – покоряет своей улыбкой, добрым взглядом и таким же отношением к людям.

Анатолий Кечко. Фото из семейного архива

А началось все 80 лет назад. 22 июня в деревне Старый Барсук Речицкого района в семье Исака и Серафимы родился четвертый ребенок – Анатолий. В этот же день началась Великая Отечественная война. Отец ушел на фронт, а деревню, где жила семья Кечко, бомбили, а потом и вовсе сожгли. Мама с детьми была вынуждена прятаться от немцев в лесу.

Анатолий Кечко рассказывает, как это было:

Родился в июне, а в августе пришли мадьяры и сожгли нашу деревню дотла. Когда начался пожар, все выскочили из дома, а меня забыли взять. Опомнились, что «хлопчыка» нет, и вернулись за мной. Пришлось жить в лесу. Постирать – воды нет, да и есть нечего. А я маленький, плакал постоянно. Маме даже кто-то посоветовал: «В пепел кинь его! А то придут немцы и нас постреляют». Бывало, мать оставляла нас и пешком ходила в Речицу, чтобы раздобыть какую-то еду. Сестры мои тогда боялись, а вдруг она не вернется…

Анатолий Исакович вспоминает, что после войны – опять голод и разруха:

Отец вернулся с фронта, начали оформлять документы. И он мне говорит, мол, война – это же плохо, а ты в день ее начала будешь свое рождение отмечать, давай запишем, что ты родился 21 июня. В итоге так и сделали.

Так что в паспорте у Анатолия Кечко в графе дата рождения написано – 21 июня 1941 года.

Из юристов в автомобилисты

После окончания школы в 1958 году Анатолий поступил в Гомельский дорожно-строительный техникум, учиться на механика. Хотя, признается он, была мечта – стать юристом:

После 10 классов прихожу к председателю колхоза. Прошу справку на паспорт для того, чтобы поступать. А он не дал и прогнал меня. Иду, слезы вытираю. Но я взял авоську и поехал. Сдал экзамены, а по конкурсу не прошел. Тогда мне предложили с этими оценками в пединститут идти, но я не захотел. Поступил в гомельский дорожно-строительный техникум. И так из меня, несостоявшегося юриста, получился автомобилист.

С 1960 по 1963 год Кечко служил в Группе советских войск в Германии.

Анатолий Кечко во время службы в армии

Потом устроился в речицкую воинскую часть водителем, со временем стал начальником гаража. В 1965 году женился. Свою судьбу – Марию Фёдоровну – встретил в Заречье. Вот как он рассказывает о том знакомстве:

Пришел я на танцы, смотрю, а там девица в ситцевом платье чечетку гасит. Спрашиваю, что за стрекоза? Пообщались мы с ней. Потом говорю ей: девушка, ты год погуляй, и я буду гулять. Выйдешь замуж – слава Богу, не выйдешь – я заберу! Так мы и разошлись. Через год прихожу без предупреждения к ней на работу. Собрались и поехали в ЗАГС. Вот так и поженились.

В 1971 году семья перебралась в Калинковичи. Но, как признается Анатолий Исакович, душа не лежала к новому месту. Решили переехать в Речицу. После хождения по предприятиям, решил попытаться устроиться к нефтяникам. И в 1972 году начал работать машинистом-водителем цементировочного агрегата в Речицком управлении технологического транспорта № 1 объединения «Белоруснефть». Целеустремленность, трудолюбие молодого работника заметили. Постепенно начался карьерный рост.

Коллеги вспоминают, что на всех участках, это был надежный компетентный специалист. Его организаторский талант сочетался с профессионализмом, ответственностью, умением находить выход из сложных ситуаций.

Вот как рассказывает об Анатолии Кечко бывший главный инженер «Белоруснефти», а нынче председатель Совета ветеранов объединения Владимир Гошкис:

Умение отстаивать свою позицию, находить компромисс в сложных ситуациях, брать ответственность за решения – вот отличительные черты Анатолия Исаковича. Он новатор, рационализатор, способный на практике воплотить даже идеи, на первый взгляд, казавшиеся утопией. В 1976 году Миннефтепром СССР направил в «Белоруснефть» на испытание агрегат КОРО-80 для ремонта и освоения глубоких нефтяных скважин, выпущенный бакинским разработчиком АЗИНМАШ. Такая установка значительно сокращала сроки ремонта скважин и позволяла выполнять капитальные ремонты повышенной категории сложности. Агрегат находился на балансе РУТТ № 1, а Анатолий Исакович был ответственным за его испытание и внедрение. От объективности испытаний зависело быть или не быть выпуску новинки. Летом 1977 года после ремонта скважины № 169 Южно-Осташковичского месторождения вышла из строя гидросистема агрегата, что не позволяло его демонтировать и запустить скважину в эксплуатацию. Ежесуточные потери составляли 120 тонн нефти. Телефонные переговоры с разработчиком не принесли положительных результатов. Обсуждалось предложение демонтировать мачту агрегата с использованием крана грузоподъемностью более 30 тонн. Такой был только на строительстве Мозырского нефтеперерабатывающего завода и задействован в непрерывном цикле монтажа оборудования. Анатолий Исакович предложил модернизировать гидросистему агрегата А-50, установив дополнительное оборудование, позволяющее использовать его для опускания секций мачты агрегата КОРО-80. Однако, гидравлические расчеты показывали отрицательный результат. Но Кечко настоял на проведении эксперимента. Через три дня агрегат КОРО-80 был демонтирован, а скважина введена в эксплуатацию. Так умение Анатолия Исаковича отстаивать свое мнение, опираясь на знание и опыт, брать ответственность на себя, позволило минимизировать потери нефти, а также убедить специалистов АЗИНМАШ в необходимости разработки новой концепции агрегата.

Через некоторое время Анатолия Исаковича назначили начальником РУТТ № 2. Было это в 1983 году. А после слияния двух управлений в 1987 году Анатолия Кечко стал руководителем РУТТ.

Анатолий Кечко вспоминает, что тогда было сложное время:  

Текучесть кадров, условий никаких. Коллективу надо было помогать, особенно если ты начальник. Часто бывал в командировках по всему Союзу. Договаривался с заводами и ездил за запчастями, оборудованием. Потом перевозили их сюда грузовыми самолетами. Когда мне предложили быть руководителем, я приехал к отцу. Он говорит мне: «Сынок, когда тебе дадут этот портфель, знай, что самое тяжелое – это работать с людьми. Во всех ситуациях важно оставаться человеком. Ведь придет время, и ты отдашь этот портфель. А потом будешь с теми же людьми ходить в один магазин за хлебом. Смотри, чтобы тебе не было стыдно смотреть им в глаза».

За годы работы в системе «Белоруснефти» Анатолий Исакович окончил Белорусскую сельскохозяйственную академию, создал достойный производственный коллектив. При его непосредственном участии были построены и реконструированы многие объекты РУТТ, пополнился парк техники, улучшилась ремонтная база, усовершенствована система организации труда и рационального использования топливных ресурсов, на новый качественный уровень поднята экологическая составляющая производственного процесса и культура труда, создан Музей транспорта.

Многие из новшеств, внедренных в РУТТ под его руководством, успешно используются до сих пор.

Когда пришла перестройка, мы ничего другого не придумали, как объединить два предприятия в одно – РУТТ. Пригодилась и площадка под открытым небом, которую строили всем коллективом. Там же рядом и сад с плодовыми деревьями разбили. А вот Музей транспорта – это идея нашего генерального директора Александра Ляхова. На одном из мероприятий он предложил мне создать музей техники, на которой мы работаем. Сказано, сделано. Собирали автомашины по городам и весям. Самого серьезного трудягу – трубовоз – поставили на 40-тонный камень. Его привез с Днепра мой заместитель Анатолий Камеко. Благоустраивали территорию фонтанами, клумбами и другими малыми архитектурными формами, которые тоже делали из камней.

Анатолий Исакович благодарит жизнь за то, что подарила ему талантливых учителей. В их числе – главные транспортники объединения Арнольд Мухницкий, Олег Михалевич:

Это были специалисты высочайшего класса. Мне они помогали и советом, и поддержкой. А я учился у них мастерству. Большое спасибо за поддержку и руководителям нашего объединения Иосифу Мулице, Валерию Кокореву, Василию Мосейкову и Александру Ляхову. Без них мы тоже ничего бы не сделали.

Сибирский период

В конце 80-х в Западной Сибири был организован цех технологического транспорта, который находился в подчинении РУТТ. По словам Анатолия Исаковича, там работало около 900 человек и насчитывалось 300 единиц автотехники. Транспортники обслуживали Вынгапуровское, Пограничное и Вынгаяхинское месторождения.

Проблемы на Севере были такие же, как и дома: дороги, отсутствие производственных баз, снабжение. И мы их решали. Тогда по Беларуси выход транспорта составлял 700 единиц в день. И РУТТ – это был как большой улей пчел, в котором каждая из них выполняла свои программы и задачи. Да, было тяжеловато, но мы все работали с удовольствием.

А вот что Анатолий Исакович говорит о своей жизни:

Я считаю себя счастливым человеком. У меня – семья, двое детей, внуки и правнуки. И конечно же, когда у них все нормально, то и я спокоен. Радуюсь, когда у супруги все в порядке. Господа, а мы то с ней 56 лет вместе! Столько лет с одной тарелки суп есть – это дорогого стоит.

Дочь Анатолия Кечко – Светлана Минкова, тоже работает в компании «Белоруснефть, в отделе кадров РУТТ. Она считает отца примером:

Он требовательный, но справедливый, научил нас ответственности и не делать людям зла. Помню детство: папа всегда на работе. Он хозяйственник, постоянно при деле, творческий и у него есть вкус. Много разъезжал по рабочим делам, фотографировал, перенимал лучшее из того, что видел. А еще у него есть дар руководить, сплотить и повести за собой команду. Мама – это его тыл. Папа приходил с работы и знал, что дома порядок, с детьми все хорошо. Воспитывал нас мудро: все, что он от нас хотел, можно было просто по взгляду понять.

Почти тоже самое говорит о своем отце Игорь Кечко, который также работает в «Белоруснефти» – инженером отдела снабжения и сбыта в Управлении нефтепромыслового и бурового сервиса:

Наш отец – лидер! Идет к цели и добивается своего. Я с ним до сих пор советуюсь и обсуждаю какие-то дела. Его детище – гараж в РУТТ, которое создавали практически вручную, так же как контору, столовую, боксы. Он – пример и для внуков. У папы всегда полно идей. Он построил свой дом, разбил сад, всегда с чем-то экспериментирует, что-то выращивает, ездит на дачу.

Анатолий Кечко с супругой

Тепло вспоминают Анатолия Исаковича и его бывшие коллеги, выделяя его конструктивный подход ко всему, уважение к подчиненным. Рассказывают о нем, как об ответственном, обязательном специалисте, как о руководителе, во многом опережавшем время, внимательном человеке, веселом и доброжелательном в отношениях с людьми. Говорят, к нему мог подойти каждый работник в любое время и решить свой вопрос.

Татьяна Светилова знает Анатолия Кечко уже более 35 лет. Она какое-то время возглавляла одно из подразделений «Белоруснефти» – ПУ «Нефтеснабкомплект»:

Я думаю, что его дар – находить выход из сложных ситуаций сформировался еще в раннем возрасте, когда в военное лихолетье он, мама и сестры выживали одни в лесу. Наверное, вот эта стойкость заложена даже на подсознательном уровне.

Сергей Пашков, директор БГПЗ:

Настоящий полковник! Так говорили об Анатолии Исаковиче коллеги. Свою деятельность в системе объединения «Белоруснефть» я начинал заместителем начальника по производству в Речицком управлении технологического транспорта. Мне повезло, что я работал с настоящим руководителем, у которого можно было многому научиться. Я пришел из другой отрасли, и поначалу было тяжеловато. А он меня поддержал. Такие люди, которые стояли у руля в то время, как Анатолий Кечко, Анатолий Буряк, Виктор Латуговский, – они настоящие мужики. Их уважали все, и они уважали коллег. Была дисциплина, каждый занимался своим делом.  С Анатолием Исаковичем дружу до сих пор, общаемся семьями. Поздравляем друг друга с праздниками. Вот и сейчас я ему желаю здоровья, добра, тепла и чтоб жил до 100 лет.

0
588
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также