БЕЛОРУСНЕФТЬ

Один из самых амбициозных проектов «Белоруснефти»

Автор: Юрий ГРИБОВСКИЙ / фото из архива газеты «Нефтяник»/ NEFT.by
0
433
14.06.2021

Рассказываем о нефтяной компании «Янгпур»

Это яркий пример того, как можно добиться успеха за короткий срок. В прошлом году здесь добыли 215 тысяч тонн нефти и 872 миллионов кубометров природного газа. Специалисты уже сегодня сопоставляют это предприятие по объему инвестиций и прибыльности с НГДУ «Речицанефть». Ожидается, что рекордные показатели последних лет по добыче обновят свой максимум и в нынешнем году.

Нефтяная компания «Янгпур» вошла в топ-15 самых прибыльных бизнесов белорусов на рынке России. Такой рейтинг составлен на основании финансовой отчетности резидентов с белорусскими учредителями. На балансе «Янгпура» – свыше 1 миллиарда российских рублей чистой прибыли по итогам 2020 года. Из государственного бизнеса в топ-15 попали только две компании.

Газовый блок

Главной точкой роста стал газовый проект. В прошлом году объем добычи утроился. Основной объем дает Метельное месторождение. Его открытие стало одним из самых главных достижений геологов и «вторым дыханием» для предприятия.

Первый промышленный приток был получен в 2016 году на скважине № 828, первооткрывательнице новых залежей этого месторождения. Сперва к их освоению подступались осторожно – из-за отсутствия у белорусских специалистов опыта работы с газоконденсатными залежами. Геологи говорят, что у каждого месторождения свой характер. По мнению Алексея Гусаревича, заместителя директора – главного геолога ОАО «НК «Янгпур», у Метельного он непростой, даже в чем-то загадочный, не сразу открывает свои секреты. Здесь нужно было найти подход, но делать это терпеливо, упорно и последовательно. К тому же все приходилось решать в сжатые сроки. Параллельно с бурением практически в режиме реального времени корректировалось строение залежей. На некоторых скважинах целевые объекты приходилось менять уже в процессе строительства – по мере поступления новой информации. Коллектив за три-четыре года сделал столько, на что обычно у многих компаний уходит лет семь. Выполнили колоссальный комплекс работ, и месторождение ввели в эксплуатацию. Как рассказывают в компании, основная сложность была в необходимости строительства дорогостоящей инфраструктуры для сбора и подготовки, рассчитанной для конкретных параметров работы скважин и требований потребителей продукции.

Александр Поляков, директор ОАО «НК «Янгпур»:

Сделано за это время очень много. Мы работали поэтапно, с опережением. В оперативном режиме готовили и утверждали проектную документацию, строили мощности. Где-то шли на риск, но иначе коммерческого результата достичь сложно.

Процессы были организованы параллельно по трем направлениям – поиск, разбуривание и ввод в эксплуатацию, строительство инфраструктуры. В ускоренном темпе возводились линии установки подготовки газа и стабилизации газоконденсата, трубопроводы, модернизировались мощности.

Евгений Белозор, главный инженер ОАО «НК «Янгпур»:

Самое сложное – начало, проектирование этих работ. Было много замечаний, и во время строительства какие-то моменты приходилось менять. Надо было сразу и проектировать, и строить, и оборудование покупать. Задача – как можно быстрее запустить объекты, организовать дополнительную добычу газа, газоконденсата и получать деньги. У нас одновременно две компании занимались обустройством, еще одна строила трубопровод.

Одновременно руководство и инженерные службы «Янгпура» выстраивали взаимоотношения с «Газпромом», чтобы поставлять по его трубопроводной системе природный газ, добытый на Метельном. Процесс этот сложный, требует выполнения многочисленных условий, подчеркивает директор ОАО «НК «Янгпур» Александр Поляков:

Чтобы обосновать заявку на вход в эту систему, нужно доказать, что у тебя есть запасы, и ты приходишь не на один день, а имеешь долгосрочные перспективы. У партнеров свои технологические условия на присоединение к их газосборной системе, которые необходимо выполнять. Это требуется от всех предприятий, которые входят в систему «Газпрома». За годы работы мы уже выстроили конструктивные и деловые взаимоотношения. Есть понимание с обеих сторон. Россияне ведут доподготовку нашего газа у себя, транспортировку, что позволяет им формировать финансовые потоки за счет сферы услуг.

Ради экономической целесообразности одну из двух установок подготовки газа возвели прямо на третьем кусте добывающих скважин. Именно отсюда и получают основной объем углеводородов. Это позволило дополнительно реализовывать в систему ПАО «Газпром» миллион кубов природного газа в сутки.

На Метельном месторождении эксплуатируется 11 скважин. В сутки из них добывают 3,2 миллиона кубометров газа, что является абсолютным рекордом компании за всю ее историю с 1993 года.

За короткое время на Метельном месторождении не только наладили добычу, но и создали с нуля коммерчески успешный проект, с инфраструктурой и схемами реализации готовой продукции.

Торговля

Компания реализует нефть, газоконденсат, газ, фракцию дизельного топлива. И через прямые долгосрочные контракты, и на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже. Схема для белорусских нефтяников новая, но уже во многом освоенная. С 2016 года «Янгпур» в качестве трейдера участвует в биржевых торгах в секциях «Газ природный» и «Нефтепродукты». За это время продано более 1,6 миллиарда кубометров собственного природного газа. Осваиваются новые формы торговли, наращивается объем продажи газа. В прошлом году он удвоился.

«Янгпур» второй год подряд признается лучшим независимым трейдером природного газа. На ежегодном Международном форуме «Биржевой товарный рынок» компания удостоена награды в секции «Газ природный» по регулярности продаж.

Положительная динамика сохранится и в ближайшей перспективе. По нынешним оценкам в сутки на Метельном могут добывать до 3,5 миллионов кубометров природного газа. Весь вопрос в возможностях газопроводов, лимите на прокачку газа в систему «Газпрома». Специалистам предстоит оценить потенциал компании «Янгпур».

Алексей Гусаревич заместитель директора – главный геолог ОАО «НК «Янгпур»:

Газовый проект стал «вторым дыханием» для компании. У нас уменьшались активные извлекаемые запасы на открытых и разрабатываемых нефтяных месторождениях. Снижалась цена на нефть, что было вызвано пандемией COVID-19 и уменьшением спроса. На этом фоне наращивание добычи природного газа позволило диверсифицировать экономические потоки компании и более эффективно сработать в 2020 году. Уже сейчас можно говорить о том, что «Нефтяная компания «Янгпур» может полноправно называться нефтегазовой.

На Метельном месторождении основные крупные газовые и газоконденсатные залежи уже открыты, изучены и успешно введены в эксплуатацию.

Здесь достигнут максимальный уровень добычи. Но в 2020 году здесь открыли нефтяную залежь – с начальным дебитом скважины 20 тонн нефти в сутки. Предстоит также изучить и подобраться к трудноизвлекаемым запасам: низкопроницаемым залежам, к тяжелой и вязкой нефти, пластам с высокой обводненностью. Один из возможных вариантов – бурение в 2021 году протяженных горизонтальных стволов и применение методов интенсификации добычи. Исходя из этого, геологи выстраивают стратегию дальнейшего освоения запасов этого месторождения. Задача – максимально использовать существующий фонд скважин и инфраструктуру.

Алексей Гусаревич:

Месторождение многопластовое и не воспользоваться этим было бы экономическим нерационально. У нас есть огромный потенциал в работе с трудноизвлекаемыми запасами, в том числе и нефти, и в 2021 году наша задача – оценить перспективы нефтяных залежей и целесообразность дополнения месторождения нефтяной инфраструктурой для подготовки и транспортировки углеводородов. Планируем развивать и поисково-разведочное направление. Это в случае открытия новых залежей на месторождении и доразведки уже открытых позволит максимально эффективно использовать оборудование и обеспечить будущее компании «Янгпур».

«Янгпур» считают драйвером роста для дочерних предприятий «Белоруснефти», расположенных в Западной Сибири. Развитие добывающей компании помогает обеспечить стабильным портфелем заказов ООО «Белоруснефть-Сибирь».

В «Янгпуре» много ожидают от освоения Южно-Тыдэоттинского лицензионного участка, который приобрели в 2019 году.

Есть планы по покупке других площадей, примыкающих к активам компании. В перспективе в компании намерены создать собственные строительные и энергетические мощности. И в коллективе уверены, что все получится. С развитием производства увеличивается и штат. У каждого работника своя история в компании «Янгпур». Кто-то из белорусов отрабатывает контракт и возвращается на родину, кто-то остается, и даже находит свою судьбу, как, например, главный инженер Евгений Белозор. Директор, Александр Поляков, изначально думал остаться в Губкинском на пару лет, но возглавляет «Янгпур» уже пятый год. По его словам, проект интенсивно развивается, и трудиться здесь очень интересно. Возможностей для профессионального роста достаточно. Работа в компании многогранная, часто непредсказуемая, включает в себя различные производственные блоки и сферы деятельности. Так что специалистам есть куда расти и развиваться.

ОАО «НК «Янгпур» – нефтегазодобывающая компания. C 2013 года представляет «Белоруснефть» на российском рынке добычи нефти и газа. Ведет поиск, разведку и разработку месторождений Известинского и Южно-Тыдэоттинского лицензионных участков, расположенных в Ямало-Ненецком автономном округе. Основные виды деятельности – добыча нефти, газа, газоконденсата, первичная переработка нефти, поставка углеводородного сырья и продуктов его переработки предприятиям Российской Федерации и других зарубежных стран.

 

 

 

0
433
Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен».
Ставьте лайки, комментируйте.

Комментарии отключены.

Читайте также